ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Грузия уволила 700 госслужащих за поддержку проевропейских протестов, утверждает наблюдательный орган

Великая Эпоха
(istockphoto)

По данным местного отделения антикоррупционной организации Transparency International, Грузия уволила около 700 государственных служащих за поддержку протестов против отдаления от Евросоюза, которые проходят в этой стране с декабря, пишет Reuters.

Масштабные протесты вспыхнули в ноябре, после того как правительство, которое, по мнению критиков, движется в пророссийском и авторитарном направлении, заявило, что замораживает переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года.

Резкий отказ от давней и популярной национальной цели вызвал всеобщий гнев в стране с населением 3,7 миллиона человек. Сотрудники ряда государственных учреждений подписали открытые письма с осуждением этого шага, а высокопоставленные дипломаты в нескольких иностранных посольствах подали в отставку в знак протеста.

В начале декабря премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что открытые письма представляют собой «самоочищение» от нелояльных, по его мнению, элементов на государственной службе.

Протесты, которые продолжаются до сих пор, привели к жестокому подавлению со стороны грузинских властей, которое осудили западные страны.

С момента начала протестов правящая партия «Грузинская мечта» неоднократно вносила поправки в законы, регулирующие государственную службу, ослабляя правовую защиту работников государственного сектора.

Transparency International заявила, что среди ведомств, наиболее пострадавших от увольнений, — министерство обороны и мэрия Тбилиси.

Представитель правительства не сразу ответил на просьбу о комментарии.

Отношения Грузии с Западом, традиционно являвшейся одной из самых прозападных стран — наследниц Советского Союза, в последние годы ухудшились, поскольку Тбилиси пошел на углубление связей с Москвой, особенно после вторжения России в Украину в 2022 году.

Правящая партия «Грузинская мечта», которая, как считается, контролируется миллиардером, бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили, получила переизбрание на выборах в октябре, которые, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы.

За последние годы партия ввела ряд законов, включая ограничение прав ЛГБТ и противоречивый закон, требующий от организаций, получающих деньги из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов» или подвергаться суровым наказаниям.

«Грузинская мечта» заявляет, что по-прежнему хочет вступить в ЕС, но при этом выступает за сбалансированные отношения с бывшей имперской державой Россией и сохранение традиционных ценностей.