Почему все решили, что всемирное потепление из-за выбросов двуокиси углерода — это плохо? Разве цветущая пустыня Сахара — не лучший пример удачного потепления? Разве потеплевший продуктивный океан не лучше мертвых тундр?
Своими «еретическими мыслями», противоречащими мнению большинства, на различные темы поделился один из наиболее ярких и парадоксальных интеллектуалов нашего времени, профессор Принстонского университета, лауреат Темплтоновской премии за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни, американский физик, математик и футуролог Фримен Дайсон.
«Моя цель — рассказать историю, которая ставит под сомнение, оспаривает существующие догмы, — говорит учёный, выступая недавно в Москве с публичной лекцией в Физическом институте имени Лебедева. — Возможно, они и правильны, но мне кажется, что их надо оспаривать».
В частности, он уверен, что «глобальное потепление — это не несчастье человечества, а его благо». По его мнению, проблема глобального потепления значительно преувеличена, и «толпы граждан», говорящие о негативном воздействии последствий изменения климата на жизнь людей, введены в заблуждение.
«Эта проблема отвлекает деньги и внимание от реальных проблем — распространения инфекционных болезней, проблемы бедности, образования, падения рождаемости, сохранения живых существ на земле и в океане, войны и мира, ядерного оружия», — считает г-н Дайсон.
Он привёл данные, согласно которым половина земной поверхности, не занятая городами, каждый год вырастает на треть миллиметра за счёт биомассы, которая усваивает углекислый газ. Для того, чтобы извлечь избыточное количество углекислоты из атмосферы достаточно модифицировать некоторые агрономические методы, а также создать методами генной инженерии растения, способные быстро усваивать углекислоту.
Подчёркивая, что глобальное потепление может оказаться благом для человечества, он привёл в пример «тайну влажной Сахары», которая, по словам г-на Дайсона, всегда завораживала его.
Как рассказал учёный, около 6000 лет назад Сахара была влажной. Во многих местах посреди Сахары, которые сейчас иссушены и безлюдны, находятся наскальные росписи, на которых изображены люди со стадами скота. Эти росписи многочисленны и поражают уровнем художественного мастерства. Они сравнимы с росписями в пещерах Франции и Испании, которые более знамениты. «Сахарские росписи более близки к нам по времени, чем пещерные росписи. Они представляют большое разнообразие стилей и, вероятно, создавались в течение нескольких тысячелетий», — поясняет профессор.
«Лучшие из росписей, на которых мы видим домашних животных, создавались 6000 лет назад, — продолжил учёный. — Это убедительно доказывает, что Сахара в те времена была влажной, причём настолько, что могли выжить стада коров, жирафов, которые питались листьями деревьев. Были также бегемоты и слоны».
Дайсон также подчеркнул, что в тот же период в тех районах Европы, где сейчас хвойная тайга, стояли лиственные леса — климат той эпохи был самым тёплым за весь межледниковый период.
«Это доказывает, — отметил он, — что климат на дальнем севере был значительно более мягким, чем сегодня. В горных долинах Швейцарии были деревья, а сегодня эти долины заполнены многочисленными ледниками».
«Возникает вопрос: если мы позволим уровню углекислоты расти, будет ли это таким же благом, как и 6000 лет назад? Возможно, необходимо предпочесть тёплый климат», — считает учёный. И в заключение он отметил: «Я не говорю, что эта ересь правильна, я только говорю, что было бы не вредно подумать об этом».
Рассуждая на эту и другие темы, г-н Дайсон обратил внимание на то, что мы занимаемся «расхлёбыванием грехов нашей роскошной жизни». «Но если жить по средствам, то жизнь изменится». Он также подчеркнул, что «самое главное — это высокие моральные ценности, то, чем должно жить и руководствоваться общество».