ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Пинеальная железа: внутреннее око

Великая Эпоха
Расположенная в глубине центра мозга, пинеальная железа имеет структуру, похожую на наши обычные глаза. Фото: Photos.com
Расположенная в глубине центра мозга, пинеальная железа имеет структуру, похожую на наши обычные глаза. Фото: Photos.com
На протяжении тысячелетий пинеальная железа (эпифиз) рассматривалась как окно в другие измерения. В то время как это убеждение с течением времени позабылось, наука сфокусировала свои попытки исследования секретных функций «скрытого глаза».
В юности с отцом в своих разговорах мы затрагивали как объективно научные темы, так и вопросы паранормальных явлений. Одним из наиболее впечатляющих был вопрос о клинической смерти, во время которой, по сообщениям выживших пациентов, происходил выход за пределы физического тела. Мой отец подчеркивал, что за годы обучения в медицинской школе он усвоил, что, за исключением физических глаз, у людей отсутствуют другие органы, которые могли бы позволить наблюдать сцены за пределами их тела.
 
Спустя 20 лет в том же университете я встретился с профессором анатомии, рассказавшем мне о загадочном факте, о котором никогда не упоминал мой отец во время наших дискуссий. Он говорил о скрытой маленькой группе клеток, которая, тем не менее, способна управлять метаболическими процессами. Это был спрятанный глаз.
 
Третий глаз
 
Представьте себе орган, способный наблюдать пространства за пределами нашего физического мира. Какое загадочное создание может обладать такой интересной способностью? Человечество. Пинеальная железа, крошечная сокровищница, расположенная в центре головы, не только способна воспринимать внешний свет, как наши глаза, но в действительности обладает строением, похожим на обычный глаз в более упрощенной форме.
 
Пинеальная железа отвечает за ряд важных физиологических функций, таких, как половое развитие, метаболизм и выработка мелатонина. Однако ученые обнаружили в пинеальной железе особенности, наличие которых не поддается простому объяснению. Ввиду уникальной структуры этого органа ученые пришли к выводу, что он обладал когда-то функциями, которые в настоящее время не проявляются. Современная медицина выявила, что эта железа, находящаяся в центре мозга, обладает фоторецепторными клетками. Преобладающее мнение таково, что эти признаки относятся к скрытым способностям из более раннего периода нашей эволюции.
 
Согласно научному эволюционному пониманию пинеальной железы, этот орган когда-то существовал в форме разобщенной системы нервных волокон, расположенных на поверхности черепа. Они отвечали за улавливание световых изменений, давая своему владельцу больше шансов на побег в случае нападения хищника. Таким образом, согласно этой теории, функция пинеальной железы была похожа на функцию глаз, если не считать странного настойчивого утверждения о местонахождении на поверхности черепа.
 
Недавняя гипотеза, предложенная Дэвидом Кляйном, главой нейроэндокринологии в национальном институте педиатрии и развития, говорит о том, что примитивная сетчатка выполняла двойную роль - восприятия изображения и выработка мелатонина. Он полагает, что с течением времени последняя функция перешла к пинеальной железе, ставшей самостоятельным органом, в то время как деградация сетчатки как производного мелатонина у млекопитающихся продолжается без какого-либо логичного объяснения.
 
Определенно, пинеальная железа по-прежнему обладает значительной фотосенсорной способностью, это научно признанное явление.
 
Поразительно, что если бы оба глаза были удалены, а пинеальной железе был открыт доступ к свету, этот орган по-прежнему мог бы отвечать на раздражения, подобно нашим глазам. В действительности, отдельные ученые полагают, что пинеальная железа - это нечто больше, чем просто атрофировавшийся глаз. Что, если многие из них по-прежнему неправильно понимают процессы, происходящие в этом маленьком коническом пространстве?
 
Окно к высшему пробуждению
 
Согласно доктору Сержио Филипе де Оливейра из медицинской школы университета Сан-Пауло и директору клиники пинеальной железы, увеличение ее активности связано с такой физической деятельностью, как видения или медитация.
 
Кроме того, помимо эндогенных функций пинеальной железы (контроль над гипоталамусом и биологическим ритмом, защита от свободных радикалов) она также отвечает за выделение N,N- диметилриптамина (DMT), который некоторые называют «духовной молекулой». Высвобождение этой молекулы считается одним из наиболее мощных галлюциногенных трансмиттеров, известных человеку. Оно усиливается во время сна, в некоторых медитативных состояниях, во время клинической смерти, а также во время приема галлюциногенных растений.
 
Скептики подвергают сомнению связь этих состояний с другими измерениями, предпочитая считать, что эти феномены вызваны химическими процессами и ограничиваются мозгом. Однако они не способны дать внятного объяснения связи между высвобождением DMT (и следующим за ним образованием изображений в пинеальной железе) и клинической смертью.
 
Доктор Рик Страссман проводил всесторонние исследования, посвященные влиянию DMT на людей. Исследования такого типа начинают рассматривать пинеальную железу не только как недоразвитый глаз, связанный с выработкой гормонов, но и врожденное окно в другие планы существования.
 
Представление о пинеальной железе не является новым. Она соответствует шестой чакре аджна в ведической традиции, оку Брахмы в индуизме, дворцу Нивань в даосизме или «седлом души» в теориях Декарта. Может ли эта крошечная шишка, скрытая в центре мозга, обладать потенциалом, способным наблюдать реалии, которые наука не в состоянии постичь?



Версия на английском