#img_left#В наши дни трепанация черепа считается довольно сложной операцией, для выполнения которой требуются квалифицированные специалисты, особое оборудование и лекарственные препараты, которые были разработаны в ХХ веке. Невероятно, но факт: подобные операции проводились древними медиками ещё тысячи лет назад, причём, судя по найденным черепам, проходили успешно.
Историкам немало известно об операциях трепанации, проводимых древними врачами в Перу. К такому способу лечения прибегали в самых разных случаях: как тогда, когда у больного болела голова или были ушибы мозга, так и тогда, когда у пациента были проблемы с сердцем.
Недавно археологи в провинции Андауайлас, юго-центральной провинции Анд, обнаружили останки 32 человек. На них оставались следы 45 различных процедур трепанации. Все кости относятся к периоду 1000—1250 годов нашей эры.
Трепанация с левой стороны головы прошла успешно, о чём свидетельствуют костяные выросты на её месте. А отверстие в верхней части черепа свидетельствует либо о неуспешном завершении операции, либо о том, что оно был сделано сразу после смерти пациента. Отверстия рядом свидетельствуют о том, что череп после смерти человека использовался древними медиками, чтобы практиковаться. Фото: Danielle Kurin
Операции трепанации впервые начали проводиться в центральных Андах в ранний промежуточный период, около 200—600 годов нашей эры, говорит Даниэль Курин, глава археологической группы из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
По её словам, такая практика хотя и не получила всеобщего признания, но была довольно распространённой до тех пор, пока испанские колонисты не искоренили её. Трепанацию в древнем Перу делали в случаях, когда у человека имелись ушибы мозга или он имел психосоматические и неврологические заболевания.
«В течение примерно 400 лет, от 600 до 1000 года н.э., область, в которой я работаю — Андауайлас, была процветающей провинцией загадочной империи, известной как Вары — говорит Даниэль Курин. — По неизвестным причинам империя вдруг рухнула. А крах цивилизации приносит много проблем».
По её словам, в период упадка люди начинают активнее искать способы решения препятствий, с которыми они столкнулись, и развивают материальную культуру, появляются передовые инновации. Так, у древних перуанцев была введена практика трепанации, которая должна была ответить на такие вызовы того времени, как всё более распространённые насилие, болезни и нищета.
Костяная пробка в черепе пациента. Если бы он выздоровел, пробку бы убрали. Фото: Danielle Kurin
Несколько отверстий в черепе делались для того, чтобы ослабить боль тяжелобольному пациенту. Фото: Danielle Kurin
Для трепанации тогда использовались различные методики: отверстие в кости черепа могли выцарапывать, вырезать или высверливать. К тому же все эти техники были распространены в одно и то же время: древние экспериментировали и искали лучшие способы проведения таких операций, считают археологи.
А доказательством того, что подобные операции проходили успешно, были костяные выросты по краям дырок в черепах, выраставшие через несколько лет после трепанации. Если пациент не выживал, его череп «жертвовался науке» для исследований. Это были практически только мужские черепа — проводить операции трепанации женщинам и детям в этой местности было запрещено.
«Тренировались» древние врачи также на свежих трупах. Одни отверстия на их головах были более глубокими, одни менее — начинающие врачи экспериментировали с ручной дрелью, изучая, сколько оборотов нужно сделать, чтобы пробурить отверстие в черепе.
А вот теорию о том, что подобные операции были не только медицинскими, но также использовались как пытки, исследовательница Даниэль Курин отвергает. По её словам, судя по археологическим находкам, врачи пытались уберечь жизнь больному — на останках после неудачных операций были видны следы медицинских препаратов, а голову перед трепанацией обривали.
Древние врачи использовали различные инструменты, чтобы получить отверстия нужного размера и формы. Фото: Danielle Kurin
Останки тел жителей древнего Перу, которые содержат следы трепанации, можно увидеть во многих музеях США, в частности в музее Смитсоновского института в Вашингтоне, Музее естественной истории имени Филда в Чикаго и Музее антропологии имени Херст в Беркли.
Интересным является и то, что даже более древние археологические находки свидетельствуют о проведении операций трепанации в разных частях мира в такой древний период, как в 6—7 тысячелетиях до нашей эры, но такие находки изучены меньше. Так, один из древнейших черепов со следами трепанации был найден в Украине на стоянке Васильевка ІІ и датируется 7300—6220 гг. до н.э. Другие черепа с подобными следами были обнаружены во Франции и Азербайджане и датируются примерно 5000 годом до нашей эры.