Весной и осенью на обочинах дорог или в лесу можно увидеть землю с выжженной травой. Во многих странах практика сжигания травы запрещена законом. Почему же у нас жгут траву и какими могут быть последствия?
#img_center_nostream#
Существует несколько основных причин сжигания травы:
1. Это полезно для почвы. К сожалению, это серьёзное заблуждение очень распространено, и в него легко поверить. Говорят, что сожжённая трава удобряет почву, и после этого молодая трава растёт ещё быстрее. Но это не так: просто на выжженных участках молодая поросль лучше заметна, чем в густых зарослях травы.
2. Чтобы не убирать мусор, который скапливается на обочинах дорог или у железнодорожных путей.
3. Для уменьшения вероятности самовозгорания деревьев. Но очень часто контролируемый поджог переходит в неконтролируемый, и загораются деревья, которые нужно было защитить.
4. Для проведения санитарной вырубки. После пожара в лесу проводят санитарную вырубку, при которой вырубают деревья там, где не разрешается по закону.
5. По предубеждённости: все так делают.
К чему приводит поджог травы
#img_center_nostream#
#img_center_nostream#
Вред от огня, наносимый экосистеме верхнего слоя почвы, может быть необратимым:
Поджог травы сложно контролировать, и он может перекинуться на деревья, вызвав лесной пожар. А затем перейти на постройки и дома.
После поджога экосистема восстанавливается только через 5 лет, а может и вовсе не восстановиться.
Уничтожается экосистема, животные вынуждены искать новые места для обитания. Из-за пала травы страдает земля, живой мир внутри и на её поверхности.
Животные погибают и от огня, и от едкого дыма. Это касается и людей. Доказано, что из-за задымления населённых пунктов увеличивается смертность населения. Огромный выброс углекислого газа в атмосферу вызывает парниковый эффект.
По материалам: Rodovid.