Пекин выступил с инициативой "Один пояс, один путь" десять лет назад. Десять стран из них говорят, что не видят той отдачи, на которую рассчитывали, а взамен накапливают долги перед Китаем.
В этом списке Пакистан, Кения, Замбия, Лаос, Монголия и другие. Деньги Китаю отдают за счет налоговых поступлений. А они нужны для оплаты продовольствия и электроэнергии.
Большинство из этих стран использует более трети государственных доходов для погашения долгов. Такие данные Ассошиэйтед Пресс. Больше всего пострадала Замбия и Шри-Ланка. Обе страны допустили дефолт по своим кредитам.
Шри-Ланка после дефолта потеряла около полумиллиона рабочих мест. Инфляция превысила пятьдесят процентов, и многие районы страны погрузились в нищету.
Кроме того, страна по контракту вынуждена была на 99 лет передать Китаю порт Гамбантота. Он имеет стратегически важное расположение - расположен в 16 километрах от одного из самых оживленных в мире морских путей, в частности одного из самых оживленных в мире маршрутов транспортировки нефти.
Этот путь соединяет два важнейших пути транзита нефти - Ормузский и Малаккский проливы. От него зависит основной объем поставок нефти в такие страны, как Китай, Япония и Южная Корея.
В Кении тысячи работников государственных служб не получили зарплаты, потому что правительство должно было сначала расплатиться по своим долгам. В Пакистане миллионы текстильщиков потеряли работу. Причина? Правительство из-за долгов не могло позволить себе поддерживать электросеть в рабочем состоянии.
В то же время, Китай скрывает условия своих займов, что затрудняет предоставление помощи другими кредиторами.
Об этом смотрите в нашем выпуске новостей на Yutube:
Паодписывайтесь на наш канал на Yutube