18 месяцев назад США, Великобритания и Австралия объявили о цели создания флота атомных подводных лодок. Теперь они представляют конкретный график реализации плана.
США хотят поставить Австралии до пяти атомных подводных лодок в ближайшие десять лет. Об этом объявили президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе и премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время встречи на военно-морской базе США Пойнт Лома в Калифорнии в понедельник 13 марта.
Австралия хочет модернизировать свой флот за счет приобретения новых атомных подводных лодок. Сделка чрезвычайно важна для страны, поскольку у нее нет необходимого ноу-хау для самостоятельного строительства атомных подводных лодок. Подводные лодки с ядерным двигателем могут перемещаться на большие расстояния, и их трудно обнаружить противнику.
Этим договором три страны посылают четкий сигнал все более агрессивным действиям китайской коммунистической партии в Индо-Тихоокеанском регионе.
Помимо продажи, пакт также предусматривает передачу знаний и ноу-хау между тремя странами и создание производства подводных лодок в Австралии.
Что касается графика, то в первую очередь запланированы совместные учения, а также обучение австралийских моряков, инженеров и техников работе на атомных подводных лодках.
Американские и британские подводные лодки будут заходить в большее количество портов Австралии, а австралийские моряки будут интегрированы в подразделения подводных лодок США и Великобритании. С 2027 года в Австралии будут размещаться ротируемые подразделения американских и британских подводных лодок.
Как только австралийцы пройдут соответствующую подготовку, они создадут свой собственный подводный флот с ядерной силовой установкой, говорится в докладе. С этой целью Австралия первоначально приобретет у США три подводные лодки с ядерной силовой установкой, вооруженные обычным оружием, с возможностью приобретения еще двух в случае необходимости.
В долгосрочной перспективе три страны хотят разработать и произвести новую модель подводной лодки, сочетающую американские, британские и австралийские технологии. Она будет строиться сначала в Великобритании с конца 2030-х годов, а затем в самой Австралии с 2040-х годов.
Президент США подчеркнул, что пакт о подводных лодках не имеет ничего общего с ядерным оружием. «Эти подводные лодки оснащены ядерными двигателями, а не ядерными боеголовками», — сказал он. «На борту этих лодок не будет никакого ядерного оружия». По его словам, ядерная силовая установка является проверенной и безопасной. США и Великобритания используют ее уже почти 70 лет, и подводные лодки обеих стран обогнули земной шар без происшествий, сказал он. Теперь эта технология будет передана Австралии.
Сунак говорил о «мощном партнерстве» и подчеркнул: «Впервые в истории три подводных флота в Атлантическом и Тихом океанах будут работать вместе, чтобы сохранить наши океаны свободными, открытыми и процветающими на десятилетия вперед».
По словам Альбанезе, проект не только укрепляет национальную безопасность Австралии, но и стабильность во всем регионе. К 2055 году, сказал он, его правительство планирует потратить на программу от 268 до 368 миллиардов долларов. В то же время для австралийцев будет создано 20 000 рабочих мест. Для Австралии эта сделка — прекрасная «возможность».
США, Великобритания и Австралия создали свой союз безопасности под названием AUKUS в сентябре 2021 года. Название происходит от английских аббревиатур трех стран (AUS, UK и USA). Эксперты по безопасности рассматривают альянс и его проект в первую очередь как попытку противостоять растущим претензиям Пекина на власть в Индо-Тихоокеанском регионе — несмотря на то, что три страны уверяют, что их альянс никоим образом не направлен против конкретной страны.
Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что альянс не является посланием какой-либо одной стране. Скорее, это позитивное послание всем странам региона и мира. Он сказал, что объявление о планах не возникло из ниоткуда, а готовилось в течение 18 месяцев. «Мы действительно проводили тесные консультации с союзниками, партнерами и странами всего Индо-Тихоокеанского региона, — сказал он, — и мы напрямую говорили с Китаем, чтобы объяснить им, что такое AUKUS».