ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Россия строит плавучие атомные реакторы для освоения месторождений Севера

Великая Эпоха
Президент России Владимир Путин в сопровождении начальника Генерального штаба генерала Валерия Герасимова (справа) и министра обороны Сергея Шойгу (слева) на военных учениях «Восток-2022» под Владивостоком, Россия, 6 сентября. 2022 г. (Mikhail Klimentyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)

Китайская верфь Wilson Heavy Industry в августе провела церемонию закладки киля первой из четырех барж, на которых в перспективе будут работать не один, а два ядерных реактора. После завершения строительства баржа станет второй плавучей атомной электростанцией в России.

Первая, «Академик Ломоносов», была введена в эксплуатацию в 2020 году и стала первой в мире плавучей атомной электростанцией с 1960-х годов. В настоящее время это также единственный плавучий атомный реактор и ключевой компонент плана России по открытию значительного судоходного пути через Арктику.

Но судоходный путь — это только начало плана российского президента Владимира Путина по созданию плавучих атомных электростанций. В прошлом году Росатом, российская государственная корпорация по атомной энергии, представила Путину предложение стоимостью 2,3 миллиарда долларов США по строительству до пяти плавучих атомных реакторов.

Наряду с открытием Северного морского пути, в самой восточной области России находится медно-золотой рудник, который, как говорят, является крупнейшим в мире неосвоенным месторождением. В этом районе нет дорог и мало электричества, поэтому необходим креативный источник энергии.

Российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» и буксир «Диксон» перед отправкой с базы обслуживания компании «Росатомфлот», Мурманск, Россия, 23 августа 2019 года. (Maxim Shemetov/Reuters)

В 1960-х годах инженерный корпус армии США переоборудовал бывший корабль «Либерти» времен Второй мировой войны в первую плавучую атомную электростанцию. Оснащенный одноконтурным реактором с водой под давлением, MH-1A STURGIS вырабатывал электроэнергию в Панамском канале в то время, когда строительство новой электростанции было нерентабельным и нецелесообразным.

В 1976 году после того, как компания Панамского канала установила в этом районе постоянные источники питания, армейский корпус закрыл проект STURGIS. По данным Американского ядерного общества, с 1976 года и до последних начинаний России ни одна плавучая атомная электростанция не была построена или предложена.

В 2020 году Россия завершила строительство и запустила свою первую плавучую атомную электростанцию в Певеке, отдаленном российском порту у северного побережья Сибири. Певек является стратегически важным местом для планов Путина по расширению, поскольку он рассматривает его в качестве будущего центрального судоходного узла, а также потому, что Певек находится недалеко от Чукотки — района, богатого медью, литием, золотом и серебром.

В 2019 году Путин заявил на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге: «[Расширение Арктики] — это реалистичная, хорошо просчитанная и конкретная задача. Мы должны сделать Северный морской путь безопасным и коммерчески целесообразным», — сообщает RadioFreeEurope.

Пока гавань Певека доступна только четыре месяца в году. Путин считает, что изменение климата в итоге позволит создать Северный морской путь и экономически выгодный Северо-Восточный проход между Россией и Западом, сообщает Арктический институт.

Что еще более важно, Путин не одинок в своем убеждении. Соединенные Штаты, Норвегия, Дания и Канада также верят в будущее Северного морского пути и осознали необходимость конкуренции за юрисдикцию в этом районе.

В 2017 году тогдашний министр обороны США Джим Мэттис сказал об арктической экспансии России: «Арктика — ключевая стратегическая территория. Россия предпринимает агрессивные шаги по увеличению своего присутствия там. Я буду уделять приоритетное внимание разработке комплексной стратегии для Арктики».

Плавучая атомная энергетика

Чукотка — самая дальняя северо-восточная часть Сибири, и считается, что именно там начинается земной день. Она также граничит с Аляской по морю и в значительной степени населена северными оленями. Оленеводство является основным видом сельского хозяйства в этом регионе, и Путин надеется изменить ситуацию с помощью своего предприятия по добыче полезных ископаемых в Арктике.

На Чукотке расположено Баимское месторождение, которое, по словам компании Kaz Minerals, отвечающей за проект, является «самым значительным в мире неразработанным медным активом с потенциалом стать крупномасштабным, низкозатратным, открытым медным рудником». Месторождение было открыто в 1972 году, но оставалось неразработанным из-за отсутствия инфраструктуры и дорог. Россия использует свои плавучие атомные электростанции для решения части этой проблемы.

«Академик Ломоносов» проходит мимо острова Лангеланд у берегов Сподсбьерга, Дания, 4 мая 2018 года. (Tim Kildeborg Jensen/AFP/Getty Images)

«Академик Ломоносов» выйдет на полную мощность только в 2023 году, и даже тогда ее будет недостаточно для обеспечения всей необходимой энергией арктического плана Путина по расширению освоения Чукотки. В связи с этим Россия ввела в эксплуатацию еще четыре плавучие атомные электростанции.

По материалам The Epoch Times USA