ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Налог на коровью отрыжку и мочу — предложение правительства Новой Зеландии вызвало гнев фермеров

Великая Эпоха
Стадо коров направляется к доильному залу на молочной ферме в Морринсвилле, Новая Зеландия, 18 апреля 2012 года. (Sandra Mu/Getty Images)

Правительство Новой Зеландии вызвало гнев фермеров страны после того, как объявило о предложении ввести налог на парниковые газы, которые выделяют сельскохозяйственные животные при отрыжке и мочеиспускании.

В Новой Зеландии, где проживает около пяти миллионов человек, насчитывается около 10 миллионов голов молочного и мясного скота, а также 26 миллионов овец. Примерно половина выбросов парниковых газов в Новой Зеландии приходится на сельскохозяйственных животных. Согласно плану правительства, фермеры начнут платить за выбросы с 2025 года. Собранные средства будут инвестироваться обратно в отрасль для проведения исследований и создания стимулов для фермеров.

Новая Зеландия обязалась сделать страну углеродно-нейтральной к 2050 году, что включает сокращение выбросов метана сельскохозяйственными животными на 10 процентов к 2030 году и на 47 процентов к 2050 году.

Министр сельского хозяйства Дэмиен О'Коннор настаивает на том, что предлагаемый налог полезен как для окружающей среды, так и для экономики, называя его захватывающей возможностью для фермеров страны, сообщает Associated Press.

Federated Farmers — лоббистская группа новозеландских фермеров, насчитывающая более 13 000 членов (по данным на 2021 год), — осудила этот шаг правительства.

План, предусмотренный правительством, направлен на сокращение молочного животноводства на 5%, а овцеводства и мясного животноводства — на 20%, чтобы достичь «ненаучных, высосанных из пальца» целей по выбросу парниковых газов, заявила Federated Farmers в своем сообщении от 11 октября.

«Мы на это не подписывались. Ужасно неприятно думать, что теперь у нас есть это предложение от правительства, которое вырывает самое сердце из проделанной нами работы», — сказал Эндрю Хоггард, президент Национальной федерации фермеров и официальный представитель по вопросам изменения климата.

Миф о выбросах коров

Попытки контролировать выбросы от сельскохозяйственных животных часто основаны на убеждении, что такие выбросы способствуют глобальному потеплению. В интервью, данном в 2019 году компании Alltech, специализирующейся на производстве кормов для животных, доктор Фрэнк Митлонер, профессор кафедры животноводства Калифорнийского университета в Дэвисе, отверг подобные утверждения.

Митлонер отметил, что в вопросе глобального потепления центральное место занимают три парниковых газа: двуокись углерода, закись азота и метан. Коров обвиняют в том, что они производят метан.

И двуокись углерода, и закись азота имеют «очень долгий срок жизни» и могут находиться в атмосфере сотни и тысячи лет. Однако срок жизни метана составляет всего 10 лет, отметил он.

Через десять лет выброшенный метан разрушается. Если такие страны, как США и Новая Зеландия, поддерживают постоянный уровень поголовья скота, то они также поддерживают и постоянный уровень метана, и фактически не «увеличивают влияние на глобальное потепление», заявил он.

«Все кадастры выбросов и все материалы СМИ, которые вы слышите, предполагают, что метан, вырабатываемый, скажем, крупным рогатым скотом, суммируется, но это не так. С той скоростью, с которой он выделяется, он же и уничтожается. Это делает метан очень, очень отличающимся от других газов. Это важно знать», — сказал Митлонер.