ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

НАТО разрабатывает дроны для использования в условиях Арктики

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Россия и Китай активизируют свою деятельность в Арктике. Страны НАТО сообщают об участившихся случаях диверсий. На этом фоне альянс разрабатывает недорогие беспилотники, способные выдерживать экстремально низкие температуры.

Арктический регион все чаще оказывается в центре геополитического внимания, поэтому правительства ищут решения, а промышленность разрабатывает технологии, способные работать в условиях Крайнего Севера.

Только самые большие модели с большой дальностью полета имеют достаточную мощность для работы систем противообледенения.

                                                                            

Холод, туман, дождь или снег могут привести к сбоям в работе или падению небольших моделей.

Многие дешевые модели можно найти в свободной продаже. Но война в Украине выявила их слабые места в холода.

Большой беспилотник дальнего радиуса действия может стоить более 200 миллионов долларов. Поэтому правительства и крупные аэрокосмические компании обращаются к стартапам и небольшим компаниям за инновационными решениями, сообщил Reuters источник в НАТО.

Почему Арктика?

Это большой регион с ограниченным радиолокационным и спутниковым покрытием. Страны Крайнего Севера сообщают о частых случаях саботажа на линиях энергоснабжения и связи.

Россия и Китай активизировали свою деятельность в этом районе. А США считают этот регион важнейшим для размещения систем раннего предупреждения о ядерных атаках.

Опрос, проведенный агентством Reuters среди 14 компаний и шести министерств обороны и вооруженных сил стран Северной Европы и Америки, показал, что основное внимание уделяется закупке беспилотников.

Россия заняла ведущую позицию в этой гонке. Она начала создавать армию беспилотников в Арктике в 2014 году и дальше ее увеличивает.

Страны, имеющие территории в этом регионе, увеличивают военные расходы и разрабатывают планы по закупке морозостойких беспилотников, выделяя на это десятки и сотни миллионов долларов.

Новый член НАТО Финляндия стала первой страной, которая начала использовать беспилотные летательные аппараты для патрулирования границы с Россией — северо-восточного фланга альянса.

Норвегия заявила, что будет инвестировать в беспилотные летательные аппараты дальнего радиуса действия для планируемой арктической базы. А Швеция заявила, что расширит свои возможности в этом регионе, не уточнив подробностей.

По мере активизации военной деятельности в Арктике беспилотники все чаще будут использоваться для наблюдения.

Разработка новых технологий будет финансироваться до тех пор, пока дроны не смогут совершать длительные полеты в суровых условиях.