ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

После перерезания проводов страны Балтии завершили переход от российской электросети к системе ЕС

Великая Эпоха
Специалисты латвийского независимого оператора системы электропередач обрезают петлю линии электропередач из России после отсоединения от своей энергосистемы, недалеко от Вилаки, Латвия, 8 февраля 2025 года. (Youtube/скриншот)

Страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва — в воскресенье завершили переход от российской электросети к системе ЕС.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на церемонии в Вильнюсе вместе с лидерами трех стран и президентом Польши, приветствовала этот шаг, который планировался много лет, как знаменующий новую эру свободы для региона.

«Эти цепи линий электропередач, связывающие вас с враждебными соседями, уйдут в прошлое», — сказала фон дер Ляйен.

Страны Балтии отключились от сети IPS/UPS, созданной Советским Союзом в 1950-х годах, а теперь управляемой Россией, в субботу.

Специалисты перерезали трансграничные высоковольтные линии электропередачи в восточной Латвии, примерно в 100 метрах от российской границы. Затем прохожим раздали на память куски перерезанного провода.

Обсуждавшийся в течение многих лет, комплексный переход от бывшей советской энергосистемы набрал силу после аннексии РФ Крыма в 2014 году и полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году.

Он призван обеспечить более тесную интеграцию трех балтийских стран в Европейский союз и повысить энергетическую безопасность региона.

«Это свобода, свобода от угроз, свобода от шантажа», — сказала фон дер Ляйен, добавив, что весь европейский континент также освобождается от использования российского природного газа.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении заявил, что Киев сделал такой же шаг в 2022 году, «и страны Балтии тоже избавляются от этой зависимости».

«Москва больше не сможет использовать энергию как оружие против стран Балтии».

Сеть IPS/UPS была последней оставшейся связью с Россией для трех стран, которые вновь стали независимыми государствами в начале 1990-х годов после распада Советского Союза и вступили в Европейский Союз и НАТО в 2004 году.

После вторжения РФ в Украину три страны прекратили закупки электроэнергии у России, но полагались на российскую сеть, чтобы контролировать частоты и стабилизировать сети во избежание перебоев.

Аналитики говорят, что для поддержания постоянного энергоснабжения требуется стабильная частота сети, которую легче получить со временем в большом синхронизированном регионе, таком как Россия или континентальная Европа, по сравнению с тем, что Прибалтика может сделать самостоятельно.

Для России отсоединение означает, что Калининградский эксклав, расположенный между Литвой, Польшей и Балтийским морем, отрезан от основной российской энергосистемы, и ей придется поддерживать свою энергосистему в одиночку.

Кремль заявил, что принял все необходимые меры для обеспечения бесперебойной и надежной работы своей энергосистемы, включая строительство нескольких газовых электростанций в Калининграде.