ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Фредерик Энсель: «Падение сирийского диктатора является крахом для Москвы»

Великая Эпоха
(С разрешения Фредерика Энселя)

Фредерик Энсель, доктор геополитики, специализирующийся на Ближнем Востоке, преподаватель Sciences Po и автор многочисленных книг по международным вопросам, рассказывает Epoch Times о падении Башара Асада.

Epoch Times — После молниеносного наступления исламистской группировки «Хайят Тахрир аль-Кам» и их лидера Абу Мухаммеда аль-Джулани 8 декабря режим Башара Асада пал. Какое событие ускорило падение сирийского диктатора? Война в Украине? Теракты 7 октября?

Фредерик Энсель — Я думаю, что разгром Израилем «Хезболлы» был самой непосредственной и прямой причиной падения Башара Асада. В 2015, 2016 и 2017 годах, когда его режим уже был прижат к стене, в дополнение к массированным российским воздушным бомбардировкам, в частности Алеппо, именно пехотинцы «Хезболлы» спасли его в последнюю минуту.

Сирийскому диктатору не хватало этих самых пехотинцев, которых вывело из строя Еврейское государство. Попутно отмечу идеальное совпадение между прекращением огня между шиитским исламистским ополчением и Израилем и молниеносным наступлением исламистской коалиции на Асада.

Но кроме этой прямой причины, есть еще две, которые мы можем назвать косвенными. Первой, тесно связанной с Хезболлой, как вы уже упоминали, был гигантский погром 7 октября. На следующий день после нападений ХАМАСа Хезболла, подчиняясь Тегерану, решила начать войну низкой интенсивности против Израиля, якобы для защиты ХАМАСа в Газе. Это решение ускорило желание Израиля положить конец самому смертоносному потенциалу Хезболлы на израильской границе. И это было сделано.

Во-вторых, война в Украине, очевидно, является другой косвенной причиной: она фактически лишает Россию возможности развертывать эскадрильи истребителей-бомбардировщиков и спецназа в поддержку Асада, как она могла это делать десять лет назад.

Мы можем лишь наблюдать чрезвычайную слабость российского военного аппарата, который работает в Украине уже почти три года.

Что означает конец режима Асада для Кремля? Потерю влияния в регионе?

Падение сирийского диктатора является катастрофическим для Москвы. Напомню, что с 1959 года Сирия была единственным союзником Советского Союза, а затем России, в двух основных стратегических бассейнах Средиземного моря и Ближнего Востока. Это огромная потеря влияния России в регионе.

Это поражение является еще более серьезным для Кремля, поскольку, в дополнение к очень вероятной потере военных баз, другие государства, особенно в Африке и Азии, которые думали, что могут полагаться на альянсы с Россией, чтобы конкурировать с Западом, поймут, насколько слабой является Москва и насколько двуличным является Владимир Путин.

Он отказался от Асада в военном плане, так же, как он отказался от армян против Азербайджана в 2020 году.

Вызывает ли приход к власти исламистов беспокойство на Западе, в частности во Франции, которая уже несколько лет серьезно страдает от исламистского терроризма?

Да, безусловно. Большинство группировок, входящих в эту коалицию, по своей сути являются джихадистскими. Более того, сам Аль-Джулани — бывший джихадист из Фронта ан-Нусра, сирийского отделения Аль-Каиды.

Он якобы порвал с этой организацией по идеологическим соображениям. Посмотрим, пока что рано об этом говорить. Также известно, что Аль-Джулани вышел из «Аль-Нусры» из тактических соображений. Но очевидно, что этого недостаточно для того, чтобы гарантировать, что новый режим будет безвредным и ненавязчивым.

Я думаю, что французам и европейцам следовало бы требовать гарантий и ждать очень конкретных результатов от этой новой коалиции, прежде чем считать ее респектабельной.

В интервью Paris Match от 7 декабря избранный президент США Дональд Трамп заявил, что его «приоритетом является решение конфликта между Украиной и Россией» и что «сирийцам придется заботиться о себе самим». Как вы относитесь к комментариям будущего хозяина Белого дома?

Дональд Трамп очень непредсказуем во многих сферах, но не тогда, когда речь идет о кошельке американского налогоплательщика и военном авиастроении.

Он изоляционист, который не заинтересован в американской экспансии в форме конфликта. Прежде всего, он считает, что американцы должны инвестировать туда, где они получают выгоду. С практической точки зрения, Сирия ничего не приносит Соединенным Штатам. В прошлом объем торговли между Сирией Хафеза Асада, отца Башара, и Соединенными Штатами был абсолютно маргинальным.

Более того, война в Украине стоит Америке огромных денег, и Трамп хочет ее как можно быстрее завершить. Для него она имеет приоритет над Сирией.

Тем не менее, в Сирии все еще находится от 800 до 900 американских солдат. Они там не для того, чтобы управлять сирийскими делами, а для того, чтобы оказать определенную поддержку курдским силам на северо-востоке Сирии и севере Ирака, которые несколько лет назад воевали на стороне Запада против ДАИШ. Лично я не думаю, что он их выведет. Их присутствие не является непомерной ценой.

Будет ли Башар Асад когда-нибудь привлечен к ответственности по международному праву?

Если россияне его отпустят, то да. Однако международное правосудие зависит от баланса сил. Более того, Совет Безопасности ООН состоит из пяти мощных постоянных членов с правом вето, включая Россию.

Поэтому мы всегда можем представить, что Международный уголовный суд преследует его, но пока он находится в Москве, никто его не будет искать.

На самом деле, это всегда та же проблема с диктаторами, которых принимают иностранные государства. Они под защитой. Я имею в виду, в частности, бывшего суданского лидера Омара Эль-Бечира, на него выдано два международных ордера на арест за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, который в 2015 году приехал в Южную Африку, и Претория его не арестовала.

Итак, сейчас у Москвы нет причин отпускать бывшего сирийского лидера?

Нет, это очевидно. Кремль собирается использовать изгнание Асада, чтобы поставить Запад в неудобное положение, но прежде всего для того, чтобы продемонстрировать, что, несмотря ни на что, он способен спасти семьи диктаторов, которых он поддерживал годами.