Премьер-министр Польши заявил, что его страна больше не будет поставлять оружие на Украину. Это произошло на фоне обострения "торгового спора" между государствами, из-за которого его партия сталкивается с давлением со стороны ультраправых на предстоящих национальных выборах.
Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил в телевизионном интервью в среду, что Польша "больше не будет поставлять оружие на Украину, поскольку мы сейчас вооружаемся самым современным оружием" в рамках плана военной модернизации, вызванного опасениями российской агрессии в регионе. Он не стал уточнять, по какой причине эти два действия являются взаимоисключающими.
Пресс-секретарь правительства Петр Мюллер в четверг уточнил, что сейчас страна поставляет только те боеприпасы и вооружения, которые были согласованы ранее, отметив, что "с украинской стороны появилась серия абсолютно неприемлемых заявлений и дипломатических жестов".
Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что, по его мнению, "Польша и впредь будет поддерживать Украину".
"Когда я сегодня утром прочитал заголовки, я, конечно, был обеспокоен и у меня возникли вопросы, но впоследствии я увидел, что пресс-секретарь польского правительства выступил с разъяснением, что на самом деле поставки Польшей оборудования, включая такие вещи, как гаубицы польского производства, продолжаются, и что Польша продолжает поддерживать Украину", — сказал Салливан, отвечая на вопрос об этом на брифинге.
Польша поставляет Украине широкий спектр вооружений, включая танки Leopard 2 и советские истребители МиГ. Поляки по-прежнему в основном поддерживают Украину, считая, что их страна будет уязвима, если Россия одержит верх по ту сторону границы. Однако в обществе растет усталость от большого количества беженцев.
В преддверии национальных выборов 15 октября партия "Конфедерация" заявила, что Польша не получает заслуженной благодарности за вооружение Украины и прием беженцев. Эмоции накалились после того, как на прошлой неделе Польша, Венгрия и Словакия объявили о новом запрете на импорт украинского зерна, заявив, что хотят защитить своих фермеров.
Ведущий эксперт по вопросам безопасности и обороны Михал Барановский говорит, что Польша дала большую часть того, что могла дать в начале войны, и, учитывая отсутствие планов поставок крупной техники в ближайшее время, он не видит угрозы для потенциала Украины в ближайшей перспективе. Тем не менее, по его мнению, комментарии Моравецкого вызывают беспокойство у Украины, стремящейся заручиться поддержкой Запада.
"Это очень плохой сигнал, как для репутации Польши, так и потому, что Польша была одним из главных сторонников военной помощи Украине", — сказал Барановский.
По его словам, попытка Польши продемонстрировать жесткость по отношению к Киеву должна восприниматься в контексте предвыборной кампании. В ответ на слова Моравецкого о том, что Польша теперь сосредоточится на модернизации собственных вооруженных сил, Барановский отметил, что Польша способна как модернизировать свои вооруженные силы, так и продолжать помогать Украине.
Дональд Туск, один из лидеров оппозиции, обвинил Моравецкого и другие правящие силы в "моральном и геополитическом скандале, во время которого они наносят политический удар в спину Украине, решив воевать на украинском фронте только потому, что это будет выгодно для их предвыборной кампании".
Польша, Венгрия и Словакия заявили, что новый запрет на импорт украинского зерна был введен для защиты их фермеров. В ответ Киев подал на эти три страны жалобу во Всемирную торговую организацию.
В четверг министры сельского хозяйства Польши и Украины заявили, что они работают над разрешением ситуации с учетом интересов обеих стран. Тем временем Украина отменила свою жалобу на Словакию, поскольку обе стороны пытаются найти решение проблемы, сообщили словацкие власти.