Федеральная резервная система США выходит из глобальной коалиции по борьбе с изменением климата за несколько дней до вступления в должность новой администрации Трампа. За выход проголосовали пять чиновников ФРС, включая председателя Джерома Пауэлла, двое воздержались.
Федеральная резервная система США присоединилась к Сети центральных банков и органов надзора за экологизацией финансовой системы (NGFS) в декабре 2020 года. Цель NGFS, в которую входят мировые центральные банки и надзорные органы, — интегрировать управление климатическими и экологическими рисками в финансовый сектор и мобилизовать «финансы для поддержки перехода к устойчивой экономике», говорится на сайте группы.
17 января Федеральная резервная система США объявила о своем выходе из коалиции, состоящей из 143 членов.
«Работа NGFS становится все более широкой, охватывая все более широкий круг вопросов, которые выходят за рамки уставного мандата совета», — говорится в сообщении центрального банка.
Представитель Энди Барр приветствовал решение ФРС, назвав его «шагом в правильном направлении», как говорится в сообщении на социальной медиаплатформе X 18 января.
«Выходя из NGFS, Федеральная резервная система готовится пересмотреть приоритеты, основываясь на потребностях американских граждан и финансовой системы США, а не на желаниях неизбираемых иностранных чиновников», — сказал он.
Бен Кушинг, директор кампании Sierra Club «Финансы без ископаемых», возложил ответственность за недавнее решение ФРС выйти из NGFS на будущую администрацию Трампа, говорится в заявлении от 17 января.
«Усилия новой администрации, направленные на отрицание и усугубление климатического кризиса, должны стать причиной того, что ФРС должна отстаивать свою независимость, занимаясь климатическими рисками, но вместо этого она делает обратное», — сказал Кушинг.
«Если ФРС продолжит поддаваться политическому давлению и избегать действий в отношении климата, это приведет к дальнейшей изоляции США на мировой арене и подвергнет экономику еще большему риску».
Ожидается, что избранный президент Дональд Трамп выведет США из Парижского соглашения по климату, что он также сделал в 2019 году. Дональд Трамп назвал это соглашение «полной катастрофой» для экономики США и слишком мягким по отношению к китайскому коммунистическому режиму. После вступления Байдена в должность в 2021 году США вновь присоединились к соглашению.
Выступая перед комитетом Палаты представителей в 2023 году, Пауэлл заявил, что центральный банк не разрабатывает политику по вопросам климата.
«Мы не стремимся стать климатическим политиком», — сказал он. «Со временем эту границу нужно будет тщательно оберегать».
В том же году группа республиканцев из Сената направила Пауэллу письмо, в котором критиковала включение критериев экологичности, социальности и управления (ESG) в анализ банковских рисков, известный как «климатический стресс-тест».
«Это политика, маскирующаяся под анализ рисков», — заявили законодатели. «ФРС посылает мощный сигнал о том, что банковская деятельность, не поддерживающая цели чистого нуля к 2050 году, по своей сути рискованна и не одобряется».
«Это отвлекает капитал от развития традиционной энергетики в критический момент для нашей экономики и национальной безопасности, одновременно укрепляя возможности противников Америки. Этот климатический стресс-тест является логическим результатом настойчивой и растущей климатической активности ФРС», — пишут законодатели.
Внимание ФРС к климату подверглось критике со стороны Стивена Мирана, который был назначен председателем Совета экономических консультантов при администрации Трампа. В докладе, написанном в соавторстве в прошлом году, Миран заявил, что Федеральная резервная система продвигает климатические принципы в нормативно-правовой базе для банков.
«Предложения ФРС потребуют от банковской системы выделения значительных ресурсов на изучение проблемы изменения климата и выстраивания стратегического планирования, политики и процедур банковского сектора с учетом климатических проблем», — говорится в отчете.
«Повышенное внимание ФРС к вопросам климата сопровождается ослаблением ее традиционных обязанностей по регулированию банковской деятельности».
Перед тем как Silicon Valley Bank потерпел крах в 2023 году, Совет по надзору за финансовой стабильностью ФРС сделал изменение климата одним из главных приоритетов, пишут авторы. На тот момент это был второй по величине крах банка в истории США.
«Если бы ФРС обратила внимание на процентный риск банковской системы, а не на климатический риск, система могла бы избежать значительной волатильности», — говорится в статье.