Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом месяце продемонстрировал свои дипломатические навыки. Он задержал вступление Швеции и Финляндии в НАТО, чтобы получить определенные уступки: обязательство шведов и финнов отказаться от поддержки сирийских и турецких курдов и побуждение президента США Джо Байдена продолжить продажу Турции передовых истребителей F-16 и комплекты для модернизации существующих турецких истребителей.
Эрдоган может действовать цинично, и некоторые считают, что Турция не заслуживает того, чтобы оставаться в НАТО, но организация мало что может сделать по двум причинам: во-первых, в альянсе нет механизма для исключения непокорного члена, а во-вторых, организация регулируется консенсусом. Нет никакой разницы между голосованием Соединенных Штатов с 330 миллионами жителей, Турции с 85 миллионами и Северной Македонии с 1,8 миллионами.
Если Эрдоган больше симпатизирует России, чем США, а многое говорит о том, что это так, то он и президент России Владимир Путин получат больше власти, если Турция будет частью НАТО, чем если она будет отделена от организации. Потому что они смогут использовать членство Анкары, чтобы разрушить альянс изнутри, утверждает сайт «1945».
Однако Путин понимает, насколько корыстен и эгоистичен Эрдоган. Кремлевский босс никогда не отдаст более широкие цели безопасности России во власть такого человека.
Этот план уже реализуется на Балканах. Ивана Страндер из Фонда защиты демократий неоднократно сообщала о попытках Кремля осуществить внутреннее вмешательство в дела различных балканских стран, включая таких членов НАТО, как Черногория, Северная Македония и Хорватия.
Белый дом и Госдепартамент США могут разделять свою дипломатию, но Путин использует более целостный подход. Его стратегия заключается в том, чтобы перекрыть пути действий НАТО путем наложения вето на голоса, исходящие от ее небольших членов. К ним его силы внедряются задолго до того, как им понадобится противостоять западному военному альянсу на поле боя, отмечает сайт. Поэтому перед Вашингтоном и Брюсселем стоит вопрос: каков будет американский и европейский ответ.