ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Что такое «незакрытый гештальт», и в чем его опасность?

Великая Эпоха

Когда у нас появляется потребность, мы ищем средства для ее удовлетворения, а затем двигаемся дальше. Этот процесс называется цикл «гештальта». Если его завершению мешает страх, стыд или другие причины, человек «обрывает» гештальт. Цикл «застревает» и в том случае, если личность не осознала свою потребность. Понять, что такое гештальт, и обязательно ли его закрывать, помогут специалисты Академии практической психологии «Pogodin»

гештальт
гештальт

Нереализованные желания обретают «особый» статус в нашем подсознании. Гештальты нуждаются в завершении – непрожитые травмы нужно прожить. Если вы вышли из отношений, не завершив их, бросили учиться рисовать, так и не достигнув результата, не поступили учиться, потому что боялись сдавать экзамены, то подсознательно будете возвращаться к этим вопросам снова и снова.

Если вы хотите научиться закрывать гештальты правильно и помогать в этом своим клиентам, обращайтесь к специалистам из команды Игоря Погодина. Академия практической психологии «Pogodin» – это школа для специалистов с опытом от 10 лет. Состоящий при академии Институт гештальт-терапии является членом Европейской ассоциации гештальт-терапии с 2003 года. Свой опыт по работе с гештальтами в «Pogodin» уже получили более 1500 специалистов.

Как правильно работать с гештальтами: советы психологов «Pogodin»

Преподаватели академии объяснят два важные принципа работы с гештальтом: во-первых, не стоит путать «закрытие» гештальта с его осознанием, а во-вторых, человек начинает меняться, когда он принимает то, что с ним произошло.

Главная трудность специалиста в сфере гештальта состоит в том, что клиенты пытаются осознавать, не желая проживать. Когда человека не устраивает его жизнь, он пытается выстроить логическую концепцию. Сталкиваясь со стыдом, виной или страхом, мы часто пытаемся с ними бороться или понять свои чувства. Но если нам удается их объяснить, то это превращается в некую конечную точку гештальта. Несмотря на проделанный анализ, потребность остается не закрытой, а травма – не прожитой. Например, если человек осознает, что он стеснителен потому, что в детстве над его мнением смеялись взрослые, то результатом самокопания станет знание, но не «освобождение».

Эффективность работы психолога зависит от того, владеет ли он эффективными инструментами, позволяющими помочь клиенту осуществить неудавшееся и наконец-то удовлетворить потребность, для решения которой у него однажды не хватило «ресурса», знаний или умений. Профессионалы «Pogodin» научат вас работать с сознанием и подсознанием, а также научат, как помочь клиенту «разорвать круг» гештальта.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.