Согласившись выполнять условия Международного валютного фонда, официальный Киев начал предпринимать шаги по оздоровлению своей финансовой системы. Украинский парламент не без проблем, но всё-таки принял ряд важных законодательных изменений. Правительство (если в последний момент не будет дан задний ход) собирается повысить цены на газ. Причем, вероятнее всего, это произойдёт ещё до начала отопительного сезона. И, не исключено, до заседания Совета директоров МВФ, который в конце июля должен утвердить новую программу stand-by для Украины, пишет Юрий Сколотяный в издании Зеркало Недели.
Получив очередной кредит доверия, украинская сторона, на фоне пока благоприятной внешней конъюнктуры, получила очередной шанс сдвинуть с мертвой точки структурные реформы. Для страны и ее экономики — это шанс, который в следующий раз откроется очень не скоро из-за новой череды выборов. Если откроется вообще.
Для начала напомним основные параметры готовящейся к утверждению программы. Итак, речь идет о кредитном соглашении на 2,5 года (10 кварталов) на общую сумму 10 млрд. СПЗ (специальные права заимствования — расчетная единица МВФ), что в пересчете по нынешнему ее курсу (1 SDR=1,4959 USD) составляет почти 15 млрд. долл. Процентная ставка по кредиту является плавающей, но с фиксированной маржой фонда. Формула её расчета не разглашается, но, как сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, она составит около 3,5% годовых.
Кредит поступает отдельными поквартальными траншами, в среднем — по 1,5 млрд. долл. Часть денег должна пойти на пополнение резервов НБУ, а часть (как уверяют чиновники, небольшая) — на покрытие финансовых разрывов госказны. Ранее украинская сторона заявляла, что рассчитывает привлечь от МВФ 2 млрд. долл. на покрытие дефицита бюджета-2010.
Очевидно, что часть средств от МВФ пойдет на покрытие ранее полученных Украиной траншей в рамках предыдущей программы (одобренной в ноябре 2008-го), возвраты основной суммы по которой должны были начаться с 2012 года. Как известно, Киев не выполнил взятые на себя обязательства, поэтому из лимита в 11 млрд. СПЗ (около 16 млрд. долл.) смог выбрать только 7 млрд. СПЗ (около 10,5 млрд. долл.).
Переговоры работавшей в Киеве на прошлой неделе миссии МВФ под руководством Таноса Арвантиса не были простыми. По свидетельствам людей причастных, еще в четверг достижение соглашения было весьма проблематичным, и миссия готовилась уехать из Киева без конкретного результата (работа миссии должна была завершиться 2 июля), заявив в очередной раз о необходимости «продолжения переговоров и дополнительных консультаций».
Ситуация кардинально поменялась только в пятницу, когда появилось сообщение, что «есть хорошее продвижение в переговорном процессе». Поэтому миссия решила продолжить свою работу еще на день, после чего и появилось официальное сообщение, что она намерена рекомендовать Совету директоров МВФ подписать с Украиной новое соглашение.
Что стало причиной появления «хорошего продвижения в переговорном процессе», пока неизвестно. Стало ли это результатом принятия на высшем украинском уровне каких-то принципиальных для МВФ обязательств (как-то повышение тарифов на газ для населения с целью восстановления платежеспособности НАК «Нафтогаз Украины»), либо более уступчивыми вдруг стали функционеры фонда? До самого последнего времени представители МВФ, наученные горьким опытом общения с предыдущим правительством, ставили условие: сначала выполнение необходимых предварительных условий, потом — соглашение и деньги. Последнему принципу они следуют неукоснительно. А вот в отношении перечня требований вроде бы оказались готовы идти на определенные компромиссы.
При этом основные, неоднократно озвученные рекомендации остались прежними, зато уступчивость (в том числе и в отношении сроков) могла проявиться в менее значимых аспектах. Как, например, в случае с банком «Надра», решение вопроса о рекапитализации или ликвидации которого сначала было предварительным условием соглашения. Дата вынесения вердикта переносилась неоднократно, и в результате было объявлено, что вопрос окончательно решится уже после возобновления кредитного сотрудничества. Если при этом, например, придется провести аудит банка, то вкладчикам придется потерпеть еще месяца три или даже полгода…
Другой пример. Будет ли МВФ категоричен в требовании отменить действие «стимулирующего» постановления НБУ №47 (от 4 февраля 2010 года), публично раскритикованного как им самим, так и Всемирным банком?
Постановление, как утверждают некоторые наблюдатели, было инициировано вовсе не с целью оживления банковского кредитования. Новое рефинансирование под кредитные проекты если и получили, то единицы банков. На самом деле главной нормой являлся пункт, наделивший регулятора правом продлевать ранее выданные кредиты. Как сообщил банковский регулятор, он пролонгировал более 70% рефинансирования, выданного банкам в качестве стабилизационных кредитов, общая сумма которых составляет 80 млрд. грн.
Многие наблюдатели обращают внимание, что «хорошее продвижение в переговорном процессе» удивительным образом совпало с прибытием в Киев госсекретаря США Хиллари Клинтон. Поэтому нельзя исключать, что руководству МВФ пришлось стать более лояльным к Украине, прислушавшись к рекомендациям своего главного акционера, которым, как известно, являются Соединенные Штаты. Якобы американцы решили не вынуждать Украину окончательно сдаваться в теплые объятия россиян.
Впрочем, нельзя исключать, что сближение с Киевом и в интересах самого МВФ. По информации некоторых наших собеседников, там всерьез рассматривают угрозу обострения финансово-экономического кризиса в Европе уже нынешней осенью. По этой причине для МВФ целесообразно плотнее контролировать ситуацию в Украине — еще одном потенциальном очаге нестабильности.
Детальные условия готовящегося к подписанию Меморандума с МВФ неизвестны — текст проекта соглашения еще не публиковался. Согласно заведенному в фонде порядку, это происходит только после утверждения программы советом директоров, так как вплоть до этого момента она может дорабатываться, а в ее текст могут вноситься корректировки.
Как сообщил «ЗН» один из собеседников, практиковавшееся ранее появление в украинских СМИ текста проекта меморандума каждый раз воспринималось в МВФ с большим недовольством. Подобные факты там рассматривали как элемент публичного давления на организацию. Хотя на самом деле, как утверждают злые языки, объектом давления был вовсе не Вашингтон. Просто таким образом в президентском секретариате пытались дополнительно усложнить жизнь Кабмину. Как бы то ни было, на этот раз украинская сторона приняла дополнительные меры по обеспечению конфиденциальности документа.
Среди предусмотренных программой направлений экономической политики, судя по официальному пресс-релизу МВФ, — «ограничение дефицита консолидированного бюджета до 5,5% ВВП в 2010 году и 3,5% — в 2011-м, имея целью неуклонное сокращение госдолга».
Эти цели должны быть «обеспечены благодаря структурной реформе системы налогообложения и социальной защиты, более рациональному планированию расходов в сочетании с усилиями, направленными на улучшение администрирования налогов». «В бюджете предусмотрены дополнительные ресурсы для обеспечения защиты беднейших слоев населения».
Два других ключевых направления реформ — финансовый сектор и топливно-энергетический комплекс. В первом из них акцент ставится «на восстановлении здоровой банковской системы, в том числе за счет обеспечения адекватного уровня капитализации банков, и на усилении независимости Национального банка Украины».
Реформы ТЭК будут содействовать усилению газового сектора и улучшению финансового положения НАК «Нафтогаз Украины», ограничив ее дефицит до 1% в 2010 году и обеспечив безубыточность уже в 2011-м.
После непродолжительной, но эмоционально тяжелой двухдневной паузы украинская сторона начала предпринимать хоть какие-то реальные шаги.
На брифинге 7 июля с.г. вице-премьер Сергей Тигипко заявил о намерении Кабмина сократить дефицит бюджета с 5,33 до 4,99% ВВП. Также он сообщил, что до конца 2010 года правительство разработает программу сокращения дефицита Пенсионного фонда, чтобы в 2011-м дефицит госбюджета не превышал запланированный показатель в 3,5% ВВП.
И наконец, пожалуй, главное сообщение — правительство таки планирует повысить тарифы на газ для населения в текущем году. «Мы начали мероприятия по восстановлению платежеспособности НАК «Нафтогаз». Однако нужно понимать, что для этого придется повышать тарифы на газ, — сказал Тигипко. — Предыдущее правительство планировало повышение тарифов на 100%. Я могу сказать, что 100% не будет, но повышение однозначно будет».
8 июля парламент не без проблем, но все же проголосовал за изменения в законы «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». С целью сокращения бюджетного дефицита до 4,99% ВВП правительство сократило доходную часть бюджета на 13,4 млрд. грн., расходную — почти на 18,35 млрд.
Примечательно, что с первой попытки законопроект не прошел — среди участников коалиции его не поддержали коммунисты. И только после того, как в сессионный зал в поддержку министру финансов пришел первый вице-премьер Андрей Клюев, за решение проголосовали 256 депутатов. Как сообщил от имени коммунистов Адам Мартынюк, «все предложения фракции КПУ были учтены правительством Украины». Чего конкретно касались эти предложения, первый вице-спикер ВР уточнять не стал.
Бюджетный секвестр был утвержден сразу как закон, практически без обсуждения, а вот изменения к закону о Нацбанке принимались по более длительной процедуре. В четверг, 8 июля, он был принят в первом чтении и только в пятницу в целом. Среди ключевых положений — меры по обеспечению финансовой независимости Нацбанка: отказ от авансовых перечислений в государственный бюджет со стороны НБУ с одновременным четким закреплением правил распределения его прибыли между резервами и государственным бюджетом (50:50). Также закон увеличивает срок полномочий главы НБУ с пяти до семи лет и запрещает участие политиков и лиц, имеющих коммерческий конфликт интересов, в работе совета и правления Нацбанка. Среди нововведений содержится норма, запрещающая НБУ напрямую кредитовать госбюджет страны.
Если украинская сторона всерьез намерена выполнять все рекомендации МВФ, этот факт можно только приветствовать. И далеко не в первую очередь — из-за денег фонда и других международных организаций, доступ к ресурсам которых открывается тоже. И даже не потому, что рейтинговое агентство Fitch уже повысило наш суверенный рейтинг (до В с В-), и для суверена открылась возможность удачно выйти на международные публичные рынки заимствований (как раз сейчас идет роад-шоу украинских евробондов на 2 млрд. долл.). Дело в том, что только меморандумы, подписываемые с МВФ, могут претендовать на статус серьезной антикризисной программы (президентская, увы, на эту роль пока не тянет). И следование такой программе дает Украине пусть и не гарантированную, но вполне реальную возможность выбраться из пула мировых неудачников.
Поэтому ключевой вопрос — действительно ли нынешняя украинская власть определилась окончательно и готова реализовать сложный и непопулярный, но необходимый комплекс структурных реформ? Или рекомендации фонда, как и при прошлом правительстве, будут выполняться лишь для галочки, и официальный Киев будет пытаться кормить вашингтонских визави пустыми обещаниями?
Вопрос пока спорный, особенно если учесть, что голосование в ВР по секвестру бюджета показало далеко не монолитное состояние нынешней парламентской коалиции. Видимо, власть Виктора Федоровича, как раз в эти дни с монаршим размахом празднующего свой юбилей, не является такой уж абсолютной.
Но если президент Янукович и его окружение все-таки решились на срочные непопулярные шаги — увеличение тарифов, пенсионную реформу и т.п., то регионалам не избежать значительного падения электоральных симпатий. Однако шанс восстановить их в дальнейшем, когда структурные реформы начнут давать свои плоды, все-таки есть. А иначе — нет никаких шансов у страны.