ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Раскол в обществе обусловлен действиями политиков — социолог

Великая Эпоха

Раскол в обществе обусловлен действиями политиков, более того, они усиливают такой раскол в предвыборный период, как считает Андрей Быченко, глава социологической службы Центра Разумкова, комментируя один из последних опросов, проведённых службой. Каковы причины разобщённости украинцев и что может улучшить ситуацию, эксперт рассказал специально для Великой Эпохи.

Фото: Brightdawn/stockfreeimages.com
Фото: Brightdawn/stockfreeimages.com
(Согласно опросу, проведённому социологической службой Центра Разумкова, 42% украинцев считают, что раскола по региональному признаку не существует, однако почти такой же процент людей — 41,9% — признаёт существование такого раскола).

— На Юге количество людей, которые видят разобщённость в обществе, превышает количество тех, кто её не признаёт, причём превышает более чем в 2 раза. Юг — самый оторванный от других частей Украины регион? Это влияние информационного поля России?

А.Б.: Здесь нужно сказать, что в самом Юге, естественно, существенно отличается Крым, а на таких маленьких выборках мы не можем отдельно давать Крым. Да, Крым — наименее интегрированная в Украину часть страны, и, естественно, мнение крымчан в вопросах существенно влияет на показатели по югу.

Во-первых, там ориентация и на Россию больше, во-вторых, там даже если говорить о межнациональных или языковых проблемах, то там они имеют чуть-чуть другой вид, чем в остальных частях Украины. Более значительный там фактор — противостояние не между украиноязычным и русскоязычным населением, а между славянским населением и крымскими татарами. Это со многих точек зрения достаточно особый регион.

— Большой процент населения считает, что раскол в обществе есть. Является ли это тревожным сигналом?

А.Б.: Наличие этого раскола, который замечают люди, — это существенное препятствие для прогресса Украины со всех точек зрения: экономической, политической, социальной. Более того, если говорить не об одном исследовании, в принципе многие люди считают, что раскол общества обусловлен в первую очередь действием политиков. И если мы посмотрим, то действительно во время каждой избирательной кампании, будь то президентская или парламентская, начиная с 2004 года, когда впервые была задействована эта технология, политики усугубляют этот раскол, не пытаясь объединить страну, а пытаясь выделить свой электорат, при этом противопоставляя его другому электорату.

Хотя на таком латентном уровне разница во взглядах существует, острую форму этот раскол приобрёл в результате президентской кампании 2004 года. И с тех пор каждые выборы усугубляют ситуацию.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» [цитирует известную басню].

— В период между выборами сглаживается ли ситуация? Какой процент людей, которые видят в обществе раскол, был бы критичным? Есть ли угроза целостности Украины сейчас?

А.Б.: На самом деле не существует чётко определённой цифры, порога. Всё зависит в первую очередь от действий. Потому что на самом деле, если говорить о том, что объединяет украинцев, этого, во-первых, больше, чем того, что разъединяет, во-вторых, это более значимо. Самая значительная проблема, самая важная для Украины — это экономические проблемы и проблемы борьбы с коррупцией. Они абсолютно общие для всех регионов Украины, для большинства украинцев.

Поэтому решение этих проблем могло бы объединить общество. Другое дело: мы видим, что, как и сегодняшняя власть, так и предыдущая, по тем или иным причинам или не могут, или не хотят решать самые главные проблемы, которые способствовали бы объединению общества. В случае нерешения этих проблем, что мы видим сейчас, сказать, что общество будет объединяться, наверное, было бы слишком оптимистично.

Более того, мы видим как на фоне полного провала в экономической сфере и отсутствия борьбы с коррупцией даже в период между выборами поднимаются вопросы истории и языка — те вопросы, которые раскалывают украинское общество. Учитывая нынешнюю деятельность политиков, я не могу сказать, что период между выборами будет способствовать объединению Украины, хотя теоретически именно период между выборами и действия, которые принесли бы пользу всей стране, могли бы существенно сплотить украинское общество.

— Предыдущие социологические опросы показали, что в целом украинцы поддерживают интеграцию в ЕС. Могут ли позитивные результаты саммита Украина — ЕС сыграть объединяющую роль?

А.Б.: Теоретически прогресс в евроинтеграции смог бы улучшить ситуацию, скажем, эта тема достаточно близка для политиков в разных регионах. Но проблема в том, что улучшить ситуацию могут реальные изменения, заметные для украинцев, для обычных граждан. Мне же тяжело прогнозировать какое-то заметное для рядовых граждан упрощение визового режима или заметное продвижение Украины в Европу.

Мне сложно представить, чтобы в ближайшие несколько лет на европейском направлении были бы приняты какие-то договора, которые бы положительно повлияли на заметное количество украинских граждан. Сама по себе идея положительна и могла бы стать объединяющей, но на данном этапе я не думаю, что будет сделано что-то такое, что положительно бы повлияло на общество.