А уже 15 ноября парламентарии будут решать вопрос о его включении в повестку дня сессии.
Учитывая предыдущую практику действующей власти, подобная спешка настораживает. Власть имущие делают все для того, чтобы поскорее растянуть по своим карманам последние лакомые куски, оставшиеся в стране.
Стоит только вспомнить, как в начале октября Кабмин принял решение передать Фонду госимущества пакеты акций 48 обл- и горгазов для дальнейшей приватизации, а в декабре ожидается рассмотрение и принятие скандального законопроекта о рынке земель.
И вот очередная инициатива — определить особенности приватизации предприятий, добывающих уголь. Уголь — единственное энергетическое сырье, запасов которого достаточно для обеспечения энергетической безопасности Украины.
Угольная промышленность является стратегической отраслью страны.
Обращусь непосредственно к самому тексту законопроекта. Первое, что бросается в глаза — закрепление особых условий приватизации. То есть на продажу выставляются все акции, принадлежащие государству. О сохранении в государственной собственности хотя бы минимального пакета акций, которые позволят влиять на будущую судьбу угледобывающих предприятий речь не идет.
Более того, статья 6 законопроекта № 9412 предусматривает предприватизационную подготовку шахт, а именно — проведение инвентаризации, составление технической, строительной и землеустроительной документации.
Такие меры автоматически решают все проблемы с документами, которые обычно в нашей стране возникают у нового собственника после приобретения предприятия.
Подобное упорядочение стоит значительную сумму денег. Поэтому, чтобы не обкрадывать будущих покупателей, действующая власть в законопроекте предусмотрела, что предприватизационная подготовка будет осуществляться за счет самих шахт, то есть средствами государства — из кармана налогоплательщиков.
Новым владельцам шахты передадут «на блюдечке с голубой каемочкой».
Дальше — больше. Приватизация государственных угледобывающих предприятий может осуществляться двумя путями: продажа на аукционе или продажа на инвестиционном конкурсе. Однако здесь есть небольшое «но».
В частности, согласно статье 8 законопроекта, если аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателей, государственный орган приватизации имеет право объявить конкурс повторно и... снизить начальную цену на 30 процентов.
Если же аукцион повторно не произойдет, — его объявят в третий раз и снизят начальную цену уже на 50 процентов.
Но и это еще не все. Если даже при таких условиях аукцион не состоится, шахта может быть передана для продажи на инвестиционном конкурсе. А это значит, что победителем такого конкурса будет признано предприятие, которое предложит наибольший объем инвестиций.
То есть фактически государственную шахту такой инвестор получит бесплатно.
О справедливой оценке стоимости объекта приватизации нечего уже и говорить. Стоимость каждого объекта будет определяться по методике, которую утвердит Кабинет министров.
Очередная попытка правительства в ручном порядке воздействовать на все жизненно важные процессы в стране. Но самое главное, что при определении стоимости объекта стоимость промышленных запасов полезных ископаемых не учитывается.
А ведь самая большая ценность определенной шахты не в самом оборудовании, а в запасах угля!
Следовательно, правительство своей законодательной инициативой сделало хороший подарок отечественным олигархам, у которых появится возможность приватизировать государственные шахты за бесценок. Государство же в очередной раз потеряет бесценные природные богатства, принадлежащие народу.
Павел Петренко, Экономическая правда
Павел Петренко — депутат Киевского областного совета, руководитель юридического департамента партии «Фронт Перемен»