Джон Леннон
Европа, кажется, нащупывает пути выхода из кризиса, в том числе за счет китайских денег, в США с каждым днем раскручивается президентская кампания, в Азии, как всегда, день и ночь работают, на Ближнем Востоке воюют, а в Африке рожают детей..., пишет в своем блоге на Украинской правде Олег Деревянко, кандидат экономических наук.
Карта мира, которая показывает густонаселенность разных регионов от National Geographic Romania. Незадолго до того, как население мира должно превысить отметку 7 миллиардов. Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images
31 октября, по прогнозам ООН, население Земли составит 7 миллиардов человек и будет продолжать увеличиваться на 200 000 ежедневно.
Пару дней назад канал BBC начал выпуск новостей с информации о том, что в октябре население Земли достигнет 7-миллиардной отметки. Но то, что в этом году население планеты достигнет 7 миллиардов человек, — не новость. Куда более полезной является другая цифра. В том же выпуске новостей сообщалось, что если бы все люди на Земле потребляли в таком же размере, как потребляют жители США, то всех имеющихся ресурсов во всех странах вместе взятых на сегодня хватило на обеспечение лишь 1,4 миллиарда человек.
А между тем в Украине, мы вряд ли увидим в популярных ток-шоу реальную общественную и профессиональную дискуссию с участием представителей всех ступеней аграрного рынка и общества (в этом случае — потребительского) — от латифундистов и крупного аграрного бизнеса, местных и международных экспертов по аграрным вопросам до едва живых фермеров и простых крестьян — о том, каким образом Украина все же планирует кормить мир, обеспечивая при этом баланс интересов и достойное развитие всех групп своего собственного народа.
Нет, этой дискуссии мы не увидим. А когда соответствующие законы будут приняты, вот тогда мы увидим те же лица от политики, которые на фоне общего непонимания и неосведомленности будут вместо дискуссии поливать друг друга грязью, продолжая реализацию сценария по расшатыванию ситуации, обострения общественных противоречий и раскола общества по всем возможным направлениям.
«Представь, что нет собственности. Я удивлюсь, если ты сможешь это сделать. Нет понятий «жадность» и «голод», все люди — братья. Представь, что этот мир принадлежит нам всем...»
Но может перед этим представить, хотя бы на уровне отдельной страны, что она также принадлежит всем ее гражданам... Разве это уже такая несбыточная мечта? Может пока мало мечтателей?
Когда-то, еще на первом курсе института, я где-то встретил высказывание (сейчас, к сожалению, не помню, кому оно принадлежит), что цель — это также мечта, но со сроком исполнения...
Так может мечтать — это не такое уж бесполезное занятие... Ведь, когда мечтателей будет достаточно, чтобы мечта стала коллективной, то появится и тот, кто объединит ресурс и предложит срок исполнения...
Олег Деревянко