Художник Наталья Мацегора: «У моих кукол нет стеклянных глаз»
Великая Эпоха
При посещении Международного салона кукол, который состоялся в Москве в середине октября в выставочно-презентационном комплексе T-Modul, журналистов «Великой Эпохи» (The Epoch Times) заинтересовали сказочные, мифические, таинственные персонажи художника по куклам Натальи Мацегора.
Как рассказала о себе Наталья, куклами она занимается в течение пяти лет, после окончания Школы кукольного дизайна Светланы Воскресенской. До этого работала в научно-технических и научных библиотеках. По профессии — библиограф, закончила Московский государственный институт культуры.
— Наталья, почему Вы стали заниматься куклами?
— Я всегда любила куклы. Увлекалась ими сначала как коллекционер — просто собирала их, покупала. Потом узнала, что есть Школа кукольного дизайна Светланы Воскресенской. Закончила курс «Кукла из пластика», затем курс «Кукла из фарфора» — в общем, увлеклась этим, наверное, на всю жизнь. Оставила библиотечное дело, посвятив себя полностью куклам.
— Какова тематика представленных кукол?
— Это добрые человечки, беззащитные, наивные, трогательные.
— Как Вы создавали свои куклы, что оказалось самым трудным в процессе работы?
— Каждая кукла — это, в общем то, целая история, начиная с замысла. Кукла может быть задумана давно, проходит время, и потом — раз и она рождается. Часто как-то непроизвольно, сама по себе. Поначалу сложной оказывается скульптура, а потом, когда все сольется воедино и получится что-то цельное, кажется, что все просто. Важно уметь выразить свои мысли, передать чувства.
— Что Вы хотите передать? Что самое главное в Ваших куклах?
— Куклы — это мой внутренний мир. Все они фантазийные, это не литературные герои, не исторические персонажи, просто куклы-эмоции, ассоциации, философские размышления. И самое главное в них — это глаза, я придаю им большое значение. Куклы должны смотреть, самое важное — их взгляд. Поэтому у моих кукол нет вставных стеклянных глаз, я их расписываю сама. Мои куклы смотрят на мир моими глазами, а я стараюсь, чтобы этот взгляд был добрым.
— Вы говорили, что каждая кукла — это история. Какие истории стоят за ними?
— Да, у каждой куклы своя собственная неповторимая история. Это обязательно есть.
Кукла под названием «Хранитель детских воспоминаний» — такой вот шут, старичок. У него в сундучке собраны игрушки, старые фотографии, рисунки. Он хранит то, что нам было дорого в детстве, грустит о том, что мы выросли и никогда уже не вернемся.
Другая кукла называется «Колыбельная домовёнка». Домовёнок приходит вечером в чей-нибудь дом и играет на флейте. У него есть мешочек, в котором он носит сны. С ним рядом мышонок — он подыгрывает ему на скрипке. Вот такая сказка.
«Вариации на тему Паганини» — здесь есть что-то похожее на образ самого Никколо Паганини. Я когда-то занималась музыкой. Рядом лежат ноты — Беркович «Вариации на тему Паганини». Я играла это произведение на фортепиано. Вот такие мысли вокруг этого.
«Полина» — она, скорее всего, из XIX века, милая девочка за своим рукоделием — вышивает. С любимой куклой. Тихая домашняя история.
А это пилигрим — странник, путешественник. В руке у него компас, на ручке велосипеда — фотоаппарат — получился такой собирательный образ туриста. Его глаза большие, открытые миру, удивленные всему тому, что он видит вокруг. В процессе работы над куклой в голове возникло поэтическая фраза (Наталья иногда пишет стихи — прим. ред.): «вновь рисует дождик дороги на стекле, все мы пилигримы на большой земле».
— Вы что-то хотите сказать людям через свои куклы?
— Хочу донести до людей любовь и добро. Посетители выставки подолгу рассматривают моих кукол, и я часто замечаю, что они начинают улыбаться, о чем-то думать, размышлять. Пусть не каждый купит куклу, но постоит, посмотрит, о чем-то своем подумает, улыбнется и пойдет дальше с добрыми чувствами. Может быть, от этого и мир станет немного добрее.
Наталья Мацегора занимается авторскими куклами из фарфора и пластика с 2004 года, после окончания Школы кукольного дизайна Светланы Воскресенской. Является членом Международного объединения авторов кукол (МОАК). Свои работы выставляет в специализированной столичной кукольной галерее «Вахтановъ» (Центральный дом художника).