ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

США пригрозили отключить Россию от банковской системы SWIFT, чтобы предотвратить вторжение в Украину

Великая Эпоха
Президент России Владимир Путин (слева) и лидер Китая Си Цзиньпин на банкете для лидеров форума «Один пояс, один путь» в Большом Народном зале в Пекине, Китай, 26 апреля 2019 г. (Nicolas Asfouri/Pool/Getty Images)

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), основанное в 1973 году, представляет собой коммуникационную платформу, которая используется банками, брокерскими конторами и финансовыми учреждениями для обработки платежей между странами.

Ежегодно SWIFT передаёт около 10 млрд сообщений между 11 тыс. финансовыми учреждениями более чем в 200 странах, обрабатывая платежи на триллионы долларов.

Влияние США на SWIFT

Система SWIFT регулируется бельгийским и европейским законодательством и контролируется центральными банками стран G10. Следовательно, SWIFT не обязана выполнять требования США. Однако Вашингтон может оказать давление на платформу, чтобы заставить её подчиниться.

Подобное случилось в 2012 году, когда США потребовали отстранения иранских банков из-за экономических санкций.

США имеют огромное влияние на SWIFT, поскольку почти 80% мировой торговли осуществляется в долларах, и большая их часть проходит через систему SWIFT для клиринга в банках США. Чтобы убедить SWIFT соблюдать требования, США достаточно пригрозить удалить их банки из системы.

Чем грозит отключение от SWIFT

Однако не только США попросили отключить Россию от системы SWIFT. В 2014 году Великобритания предложила европейским лидерам исключить Россию из SWIFT. А в апреле 2021 года Европейский парламент принял резолюцию о закрытии доступа России к SWIFT в случае вторжения её войск в Украину.

Когда в 2014 году России грозило отключение от SWIFT, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что это будет «объявлением войны». Такую жёсткую позицию он занял потому, что российская экономика рухнет без доступа к международной финансовой платформе. Россия не сможет вести международный бизнес и осуществлять трансграничные операции.

Когда Иран был исключён из SWIFT, страна столкнулась с трудностями, но не с катастрофой, поскольку лишь частично вовлечена в мировую экономику.

Россия сразу бы ощутила последствия отключения от SWIFT в результате своей большей интеграции в систему. Она не смогла бы продавать на экспорт свою нефть и природный газ. После падения курса рубля в стране начался бы массовый отток капитала. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что потеря доступа к SWIFT может сократить ВВП России на 5%.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме в Москве, Россия, 14 января 2015 г. (Pavel Golovkin/AP Photo)

Российский аналог SWIFT

Несмотря на зависимость от SWIFT, у России есть несколько вариантов смягчить удар в случае запрета. Когда Россия вторглась в Украину в 2014 году, США пригрозили отключить её от SWIFT. По этой причине Кремль призвал к созданию собственной платформы финансовых коммуникаций. Система передачи финансовых сообщений (SPFS), российский аналог SWIFT, насчитывает около 400 банков-членов в бывших советских республиках и обслуживает более 20% внутренних транзакций.

Российская система далека от совершенства и несравнима с международной SWIFT. Если SWIFT работает круглосуточно 7 дней в неделю, то SPFS только с понедельника по пятницу в рабочие часы в России. Вдобавок размер сообщения намного меньше. Теоретически SPFS может быть расширена, и к ней могут присоединиться другие страны. Но на это потребуются годы, а Россия за это время испытает колоссальный экономический кризис.

Китайский аналог SWIFT

С 2015 года Китай также разрабатывает альтернативную систему SWIFT, называемую Системой трансграничных межбанковских платежей (CIPS). Пекин надеется, что это поможет интернационализировать юань.

CIPS может также помочь России. Ввиду большей экономической значимости Китая юань для трансграничной торговли может оказаться более жизнеспособным вариантом по сравнению с рублём. Однако в настоящее время на юань приходится лишь 2% международных финансовых операций. А CIPS составляет всего 0,3% от размера SWIFT. Возможно, что две системы смогут сотрудничать. Однако пока к CIPS присоединились 23 российских банка, в то время как к SPSF — только один китайский банк.

Логотип (слева) китайской новаторской компании в области цифровых платежей Alipay на офисном здании её материнской компании Ant Group в Шанхае 4 ноября 2020 г. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Цифровой рубль России

Ещё одна возможность для России в случае отключения от SWIFT — это создание цифрового рубля, запуск которого запланирован на 2022 год. Этот вариант также несовершенен. Хотя валюта сможет легко перемещаться через границы, она будет такой же слабой и нестабильной, как и физический рубль.

Страны, находящиеся вне сферы влияния США, такие как Иран или Венесуэла, могут принимать некоторые платежи в валютах, отличных от долларов. Однако вряд ли они захотят рисковать, совершая сделки в нестабильной валюте. Кроме того, законодательство США не делает различий между физическими и цифровыми валютами, когда речь идёт о санкциях.

По словам Дмитрия Долгина, главного экономиста ING Bank в России, «любая проводимая в мире транзакция с использованием долларов США в какой-то момент проходит клиринг через американский банк».

В 2019 году президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин договорились найти способ обойти доллар США и систему SWIFT, в которой доминируют США. Среди вариантов, которые обсуждали две страны, — дедолларизация, перевод юаня в цифровой формат и альтернативные системы финансовых расчётов и обмена сообщениями, такие как CIPS.

К 2019 году Россия избавилась от половины своих долларов и увеличила запасы юаня до 15% своих резервов. В стремлении исключить доллар из своей двусторонней торговли обеим странам удалось снизить этот показатель до 46% в 2020 году. Россия увеличила свои запасы евро и расширяет их для международных торговых операций.

Преимущества доллара

Однако даже евро не может заменить доллар в качестве основной международной валюты, поскольку у доллара есть три преимущества перед другими валютами. Во-первых, доллар обычно остаётся стабильным в условиях инфляции. Далее, ни одна страна не может сравниться с огромным рынком США или объёмом американской валюты. И наконец, американские финансовые рынки глубоки, ликвидны и прозрачны.

Проблема для Китая и России заключается в том, что правительство США может закрыть доступ к долларовому клирингу и долларовым расчётам любой организации. США могут внести в чёрный список крупные российские банки и российские суверенные фонды, что фактически лишит Россию возможности вести бизнес в долларах. Россия может начать использовать евро, но даже транзакции в евро должны проходить через SWIFT, а США имеют значительное влияние на SWIFT, поскольку на долларовые клиринги приходится 79,5% межрегиональных валютных операций.

Шаг в сторону Китая

Если США смогут убедить европейцев отключить Россию от SWIFT, последствия для России будут катастрофическими. Помимо потенциального развязывания войны, будет нанесён серьёзный побочный ущерб и для других стран. Германия понесёт экономические потери из-за большого объёма бизнеса с Россией. Банки США также пострадают, поскольку они обрабатывают большую часть транзакций SWIFT. Европа также понесёт потери, так как она зависит от нефти и природного газа из России.

Россия является вторым поставщиком нефти в Китай, а также крупным поставщиком природного газа и угля. Если Россию исключат из SWIFT, две страны, скорее всего, найдут способ продолжить торговлю. Однако это усугубит экономическую зависимость России от Китая.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times

По материалам Epoch Times RU