Когда Екатерина Максимова не может позволить себе опоздать, журналистка и активистка избегает ездить в московском метро, хотя это, вероятно, самый эффективный маршрут.
Это потому, что за последний год ее пять раз задерживали благодаря повсеместно установленным камерам слежения с функцией распознавания лиц. Полицейские часто говорили, что не понимают почему камеры "реагируют" на нее, и обычно отпускали через несколько часов.
"Такое впечатление, что я нахожусь в какой-то базе данных", — говорит Максимова, которую ранее арестовывали дважды: в 2019 году после участия в демонстрации в Москве и в 2020 году из-за ее экологической активности, пишет AP News.
Для многих россиян, подобных ей, становится все труднее уходить от внимания властей: правительство активно отслеживает аккаунты в социальных сетях и использует камеры наблюдения против активистов.
Даже онлайн-платформа, когда-то восхваляемая пользователями за простоту решения бюрократических задач, теперь используется в качестве инструмента контроля. Власти планируют использовать ее для вручения повесток в армию, тем самым препятствуя популярной среди уклонистов от призыва тактике избегания личного вручения призывных документов.
Защитники прав человека говорят, что Россия при президенте Владимире Путине использует цифровые технологии для отслеживания, цензуры и контроля населения, создавая то, что некоторые называют "кибергулагом" — мрачная отсылка к трудовым лагерям, в которых содержались политические заключенные в советские времена.
Это новая территория, даже для страны с давней историей шпионажа за своими гражданами.
"Кремль действительно стал бенефициаром цифровизации и использует все возможности для государственной пропаганды, для слежки за людьми, для деанонимизации пользователей интернета", — говорит Саркис Дарбинян, руководитель юридической практики "Роскомсвободы", российской группы по свободе интернета, которую Кремль считает "иностранным агентом".
Кажущееся безразличие Кремля к цифровому мониторингу изменилось после того, как в 2011–2012 годах массовые протесты координировались в интернете, что побудило власти ужесточить контроль в этой среде.
Одни правила позволяли блокировать сайты, другие обязывали операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить записи звонков и сообщений, передавая информацию службам безопасности в случае необходимости. Власти оказывали давление на такие компании, как Google, Apple и Facebook, чтобы те хранили данные пользователей на российских серверах, но безрезультатно, и объявили о планах создания "суверенного интернета", который может быть отрезан от остального мира.
По сравнению с китайским Великим файерволом российские меры могут показаться просто забором из частокола, но кремлевская борьба с интернетом набирает обороты.
После вторжения России в Украину в феврале 2022 года цензура в интернете и судебные преследования за сообщения и комментарии в социальных сетях настолько возросли, что побили все существующие рекорды.
По данным Net Freedoms, известной группы по защите прав пользователей интернета, в 2022 году власти заблокировали или удалили более 610 000 веб-страниц — самый высокий показатель за последние 15 лет, а 779 человек были привлечены к уголовной ответственности за комментарии и сообщения в интернете, что также является рекордом.
Главным фактором стал закон, принятый через неделю после вторжения, который фактически криминализирует антивоенные настроения, говорит глава организации Net Freedoms Дамир Гайнутдинов. Он запрещает "распространение ложной информации" об армии или ее "дискредитацию".
Human Rights Watch привела еще один закон от 2022 года, позволяющий властям "во внесудебном порядке закрывать СМИ и блокировать онлайн-контент за распространение "ложной информации" о поведении российских вооруженных сил или других государственных органов за рубежом или за распространение призывов к санкциям против России".