В начале этого года Bitter Winter сообщала, что в Пекине была запущена "Система запроса информации о буддийских и даосских священнослужителях". Эта "Система" была представлена как инструмент для "разоблачения" даосских священников и буддийских монахов.
Основной причиной создания базы данных было выявление и преследование буддийских и даосских священнослужителей, не подчиняющихся КПК и не входящих в контролируемые правительством Китайскую буддийскую ассоциацию и Китайскую даосскую ассоциацию, пишет BITTER WINTER.
Выяснилось, что план не ограничивается буддизмом и даосизмом. Помимо Китайской буддийской ассоциации и Китайской даосской ассоциации КПК подчиняются Патриотическая католическая церковь, Китайская исламская ассоциация и "Церковь трех автономий", к которой должны принадлежать все легальные христианские церкви ("христианская" используется в Китае как синоним "протестантской" и исключает католиков, для которых существует отдельная организация). Большинство китайских верующих принадлежат не к этим организациям, а к независимым группам, таким как протестантские домашние церкви, католические общины отказников, отвергающих сделку между Ватиканом и Китаем 2018 года, а также независимые мечети и храмы.
Теоретически все религиозные общины, действующие вне пяти разрешенных религий, являются "незаконными", хотя Дэн Сяопин в 1982 году распространил в отношении них "ограниченную терпимость". Си Цзиньпин, после прихода к власти, стал скрыто продвигать свой план по принуждению всех независимых общин присоединиться к пяти разрешенным религиям. Те, кто упорно отказывается, могут быть классифицированы как "неортодоксальные учения", которые полностью запрещены, считаются преступными организациями и жестоко преследуются, как, например, Фалуньгун или Церковь Всемогущего Бога.
Базы данных духовенства являются частью этой стратегии. Если имен там нет, "ложный" монах или священник может быть взят под наблюдение или арестован.
23 мая Патриотическая католическая церковь, Китайская исламская ассоциация и Церковь трех автономий официально запустили "Систему информационного запроса для исламского, католического и христианского духовенства", следуя модели, уже реализованной для буддистов и даосов.
Верующие и все, кто пожелает, могут проверить, является ли священник, пастор или имам "легальным". Система, конечно же, позволяет определить и то, кто обращается к базе данных.
На практике это происходит так:
Шаг 1: Запрашивающий вводит свой личный номер мобильного телефона и может войти в систему после получения проверочного кода из SMS.
Шаг 2. После входа в систему он должен заполнить форму, указав имя, номер удостоверения личности и место жительства человека, выдающего себя за священника, пастора или имама.
Шаг 3. Если человек является "легальным" священником, то система отобразит соответствующую информацию.
Шаг 4. Если человек, выдающий себя за священника, пастора или имама, не будет найден в базе данных, система сообщит об этом пользователю. Но, разумеется, власти узнают о запросе и могут легко идентифицировать как "незаконного" священнослужителя, так и человека, сообщившего о нем.