Мартин Фрост родился в Лондоне. Сегодня 72-летний художник живёт в приморском городке Уортинг на юге Англии и работает дома, в своей студии, совмещённой с переплётной мастерской.
С юных лет Фрост был знаком с миром искусства.
«Мой отец был профессиональным художником-портретистом, а мама работала менеджером в художественной галерее», — рассказал Фрост в интервью The Epoch Times.
В доме Фроста всегда занимались живописью и черчением и поощряли его к рисованию с самого раннего возраста.
«Дети в школе с удовольствием рисуют, но потом они становятся неуверенными в себе, а став взрослыми, в основном перестают заниматься творчеством … боятся, что у них не получится, — говорит он — У меня не было страха … Мои родители благословили меня, мне повезло».
Фрост поступил в художественный колледж, чтобы стать художником. Однако позже он решил стать дизайнером в театре, и стал работать в этом направлении.
Будучи декоратором в театре в 1970-х годах, его сосед и коллега Дон Нобл познакомил его с живописью на срезе книги.
«Он показал мне свой шедевр, — сказал Фрост — И я был впечатлён».
Фрост решил попробовать себя в этом уникальном ремесле. Под руководством Нобла он довольно быстро освоил этот вид искусства, техника была довольно простой.
«Так получилось, что мне легко даётся рисование, мне было нетрудно что-то нарисовать, — сказал Фрост. — Я просто опробовал технику».
«Потом я сделал несколько книг с такими рисунками и показал их книготорговцам, они оценили по достоинству эти книги и взяли на продажу. Постепенно это дело стало моей работой, я уволился из театра. Моя жена тоже работала, мы оба зарабатывали, так что у нас всё получилось… Большинство людей меняют профессии в течение жизни, но я застрял в этой на полвека!»
Самые ранние версии картин на срезе книг были сделаны в Лондоне в середине XVII века, это чисто британское ремесло.
Один край каждой страницы в книге скреплён с переплётом, остальные три можно раскрасить. Мартин различает одинарную, двустороннюю двойную, раздельную двойную и сплошную окраску переднего края, в зависимости от того, сколько изображений сделано и в каких направлениях.
«Есть ещё кое-какие различия», — говорит Мартин.
Золотое покрытие — традиционный способ спрятать нарисованную на срезе книги картину.
Фрост и его предшественники предпочитают акварель масляным краскам и краскам на пластиковой основе, чтобы избежать утяжеления страниц, необходимы лёгкие краски и мягкий пигмент.
Когда в 20 лет Фрост начал рисовать на переднем крае, он работал с книгами XIX века в кожаных переплётах с позолоченными страницами. Они идеально скрывали его работу.
«Я разрисовывал много Библий и молитвенников, рисовал религиозные сцены, они были очень популярны. Довольно много моих работ посвящено ранним поэтам, также я разрисовал спортивные книги, романтические романы и даже «Гарри Поттера»».
Фрост создал 3500 картин на срезах книг за 50 лет. Выполнение заказа может занять от 12 часов до недели, в зависимости от размера и сложности изображения, а также от того, нужно ли позолотить книгу и предварительно восстановить её. Мартин — мастер своего дела, но его работа не лишена трудностей.
«Я работаю с большим количеством кусочков бумаги, трудно ограничить попадание краски между страницами книги. Если вы смотрите на поперечное сечение, то там целая лестница. Я рисую как раз на этой лестнице, и краска очень хочет попасть внутрь книги».
Другая проблема заключается в том, что некоторые страницы старых книг бывают жирными или пористыми, тогда Мартину приходится находить другой подход к таким книгам.
«Такие страницы нельзя увлажнять; вода проникает в бумагу, от этого она становится рыхлой и тут же облезает слой золота, — объяснил он. — Это также увеличивает время работы, потому что приходится рисовать маленькими фрагментами довольно сухой краской, а это совсем небыстрая техника».
«Нельзя ошибаться, — говорит Фрост. — Если напортачил, нельзя перекрасить заново. Это очень кропотливая и вдумчивая работа».
Фрост делится своим редким ремеслом на своём веб-сайте и в Instagram.
«Моя идея заключается в том, чтобы разместить архив, показать внутренние процессы ремесла. Большинство художников работали в прошлом, и мы ничего о них не знаем. Они никогда не подписывали свои работы. Теперь я рассказываю об этом и открыто говорю о своём деле, и у всех моих картин есть подпись, маленький символ, который я наношу на картину».
Иногда Мартина спрашивают, зачем ему создавать картины, которые нельзя увидеть, да и вообще портить старую книгу, но ответ Фроста прост: его искусство — это почитание книг, и единственная цель его профессии — заставить людей улыбаться и сохранить традицию.
Ассоциация ремёсел внесла Фроста в список «ремесленников, находящихся под угрозой исчезновения». Он получил звание члена Британской империи (MBE), медаль ему вручили в королевском Виндзорском замке в Англии.
«Моя дочь подтолкнула меня к этому. Она подумала, что для меня было бы хорошей рекламой попытаться получить какое-то признание от Дворца на том основании, что я последний, оставшийся в живых. И Дворец откликнулся».
Мартин ожидал, звание ему будет вручать принц Чарльз, но, когда он прибыл в Виндзорский замок с женой и дочерью, его встретила сама королева Англии.
«В тот же день при полном параде с медалью на груди я навестил свою маму. Она очень гордилась мной и сказала всем своим друзьям: «Это мой сын!»».
За последние пять лет несколько новых мастеров начали рисовать на срезе книг, но никто из них не создаёт исчезающие картины. И поскольку некогда процветающий рынок изрядно сократился, Мартин вполне справляется с нагрузкой самостоятельно.
Он подумывает выйти на пенсию и надеется передать кому-нибудь эстафету. Уже 15 лет он проводит семинары во многих странах: Нидерландах, Бельгии, Франции и Соединённых Штатах, пытаясь передать это ремесло и оживить рынок.
«Мало кто знал о живописи на срезах книг, потому что эти картины спрятаны; вы не можете повесить её на стену, этих картин нет в галереях, — говорит Фрост. — Это может показать только знающий человек, поэтому мало известно об этом жанре живописи. Я старею, поэтому хочу побольше рассказать, хотя я никогда полностью не уйду на пенсию, пока могу рисовать».
По материалам The Epoch Times USA