С древних времён драконы занимают важное место в китайской культуре. По сей день изображения драконов всё ещё можно увидеть повсюду в Китае. Но существуют ли драконы на самом деле? Оставили ли они какие-либо следы в мире людей? Попробуем подробней исследовать этот вопрос.
Картина известного китайского художника Чэнь Жуна династии Южной Сун (XIII век) «Девять драконов» представляет собой длинный свиток, выполненный светлыми красками и тушью на полотне высотой 46,3 см и длиной 1096,4 см. На картине, как явствует из её названия, изображены девять драконов разной формы. Их тела наполовину скрыты среди скал, облаков и волн. При этом изображены они довольно реалистично во всех деталях.
Видел ли Чэнь Жун в реальности то, что изображал на своих полотнах?
В древние времена не было фотографий. Художники обладают фотографической памятью, и без труда могут запечатлеть на холсте то, что увидели. Люди, предметы, божества, духи ― всё это живописцы выражают с помощью реалистичных техник живописи.
Официальная история Китая, которая также называется «фактическая история», охватывает довольно большой период времени, начиная от событий, описанных в известных «Исторических записях» («Ши Цзи») историографа Сыма Цзяня (I век до н.э.).
Так, частые упоминания о драконах содержатся в книге «Двадцать четыре династийных истории», описывающей события в Китае с 3000 г. до н. э. до династии Мин (XVII век).
Например, там рассказывается, что в первый день первого месяца второго года правления императора Хуэя два дракона были замечены в колодце в округе Вэньлин. Другая запись повествует о том, что правитель Мужун Хуэй лично видел чёрного и белого драконов на горе Луншань. Он посчитал это добрым знаком и по возвращении во дворец объявил амнистию и построил буддистский храм Лунсян («Парящий дракон»).
Практически во всех китайских династиях есть записанные свидетельства о появлении драконов.
Так, в древних исторических записях текстах не менее 10 раз упоминается о появлении чёрного дракона, не менее 17 раз о появлении белого дракона и не менее 30 раз о появлении жёлтого дракона.
Например, в одной из записей говорится, что начальник округа в провинции Гуанчжоу по фамилии Оуян увидел на южном берегу Жемчужной реки дракона. Он был огромный и перемещался по западной дороге в сторону поста Тяньцзин.
Есть также несколько записей о драконах в префектурных и уездных анналах. Например, говорится, что летом 19-го года Даогуана (1839 г. н.э.) дракон приземлился в уезде Летинг в районе нижнего течения реки Луан. Местные жители построили для него навес, чтобы защитить от солнца, и обливали его водой. Три дня спустя, во время сильной грозы, дракон покинул это место.
В одном из древних текстов рассказывается о монахе даосской школы по имени Пуань. Необычное событие произошло в двадцать шестом году периода Шаосин при династии Южная Сун (1156 г.). Монах Пуань, которого потомки назвали «Патриарх Пуань», часто разъяснял принципы даосизма в храме. Прихожан было много и храм процветал. Однако с ростом его популярности, появились и завистники, которые оклеветали его, сообщив властям, что Пуань одержим бесами и проповедует ересь. Губернатор отправил в храм большую группу вельмож для инспекции и ареста монаха. Когда чиновникам осталось пройти до храма несколько миль, небо вдруг затянуло тучами и начал моросить дождь. В это время появился огромный дракон. Он парил в облаках, а его тело излучало сияние. Чиновники были напуганы и потрясены. Главный из них опустился на колени и стал умолять о пощаде. Дождь сразу прекратился. Чиновники вернулись в канцелярию и доложили губернатору: «Мастер Пуань — святой монах, а не демон».
Лю Цзунъюань (773―819 гг. н. э.) ― один из восьми самых известных писателей династий Тан и Сун. Он написал множество рассказов, среди которых есть «Рассказ об изгнанном драконе».
В этом повествовании автор ссылается на своего знакомого, жителя уезда Фужан провинции Шэньси по фамилии Ма.
«Однажды он [Ма] рассказал мне такую вещь: Когда ему было пятнадцать или шестнадцать лет, он все ещё жил в Цзэчжоу. Однажды он с группой детей играл в беседке. Внезапно небо осветила яркая вспышка и на землю упала странная женщина. На ней было тёмно-красное кожаное одеяние с белой подкладкой и головной убор с яшмовыми подвесками.
Эту женщину заметили также и развлекавшиеся неподалёку молодые люди из богатых семей. Увидев её необыкновенную красоту, они подошли и попытались с ней заговорить, используя при этом игривый тон. Женщина в ответ сердито сказала: «Как вы смеете так со мной обращаться! Я живу в императорском дворце и часто летаю между звёзд. Небесный император посчитал моё сердце слишком высокомерным, это его разгневало и в наказание он сослал меня в человеческий мир. Через семь дней я могу вернуться на Небо. Хотя сейчас я подвергаюсь унижению, находясь в этом мире, но я абсолютно не ваша подружка, а если будете мне докучать, я накличу на вас беду, когда вернусь на Небо».
Услышав это, молодые господа испугались и попятились назад. Парень по фамилии Ма потихоньку последовал за женщиной и увидел, что она вошла в буддийский храм. Прошло семь дней и Ма снова увидел эту женщину. Она взяла стакан воды и дунула в него, вода тут же превратилась в разноцветные облака. Затем женщина вывернула наизнанку своё одеяние, превратилась в белого дракона и взлетела. Она кружилась вокруг храма, постепенно поднимаясь вверх и исчезла в облаках. Это действительно удивительная история. Этот молодой человек по фамилии Ма не является выдумщиком, поэтому я, Лю Цзунъюань, записал его рассказ».
Император Канси (1654–1722 гг.) династии Цин взошёл на престол в возрасте 8 лет и правил 61 год, создав эпоху процветания. Однажды весной 1705 года во время своего пятого южного путешествия Канси остановился в храме Цзиньшань. 30 апреля не было ни ветра, ни грома, шёл лишь мелкий дождь. Император вышел на улицу и посмотрел на другой берег реки. Вдруг он увидел гигантского дракона, появившегося на юго-западе, длиной в несколько десятков метров. Дракон парил в небе, а затем скрылся в облаках. Увидев это необычное зрелище, Канси написал стих «Увидеть движущегося дракона». Император также написал: «Дракон летит в облаках, полный доброты и жизненной силы. Я спокойно наблюдаю за его постоянно меняющимися движениями».
Издание Boxun сообщило, что 16 июня 2004 года в отдел истории города Инкоу провинции Ляонин пришёл 81-летний местный житель Сунь Чжэнжэнь. Он принёс пять фрагментов костей, заявив, что это кости дракона, которые он хранил много лет.
По словам заместителя директора этого отдела Хань Сяодуна, они с удивлением выслушали рассказ пожилого человека о событии 70-летней давности. Затем они обратились к архивам и нашли газету «Шэнцзин шибао» от 14 августа 1934 года, в которой было сообщение с заголовком «Водяной дракон умер от обезвоживания». В статье с фотографией, в частности, говорилось: «В Вэйтане провинции Хэбэй был обнаружен скелет дракона».
Во время рытья каналов для масштабного проекта по переброске рек с юга на север, в уезде Хуанмэй провинции Хубэй обнаружили выложенный из камней образ дракона длинной около семи метров. Специалисты определили, что этой находке примерно шесть тысяч лет.
В 1971 году в районе городского округа Чифэн (Внутренняя Монголия) археологи нашли статуэтку нефритового дракона возрастом более пяти тысяч лет. Её назвали «Первым китайским драконом», так как это самая ранняя статуэтка с образом этого существа.
В древних китайских текстах также говорится, что, когда правитель Даюй (XXIII век до н.э.) обуздал воды потопа, он пересёк горы, управляя божественным драконом.
Таким образом, анализируя древние записи и находки, и прорываясь сквозь туман современных представлений, можно прийти к выводу, что когда-то давно драконы действительно существовали. Возможно, они все ещё существуют и сейчас, но по разным причинам уже не показываются людям.
По материалам minghui.org