За последние 15 лет скорость движения Солнечной системы в межзвёздном пространстве уменьшилась более чем на 10% и оказалась ниже 22,8 км/с, по сравнению с показателями 1993 года, которые составляли 26,3 км/с.
Завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов отметил РИА Новости: «С чем связано такое „замедление“ движения Солнца в межзвёздной среде ещё предстоит понять. Сейчас над этим работают американские, польские и швейцарские астрономы, в том числе и наша группа».
По мнению некоторых из них, факт «замедления» и изменения направления движения атомов может означать, что сейчас Солнечную систему окружает иная по свойствам межзвёздная среда, которая наблюдалась в 1993 году. «Вероятно, изменилась как геометрия межзвёздного магнитного поля, так и баланс давления. Скорее всего, это произошло из-за уплотнения межзвёздной плазмы и усиления межзвёздного магнитного поля», ― указывается в статье астрофизического журнала «Astrophysical Journal Supplement».
Впервые скорость движения Солнца в окружающей его межзвёздной среде была измерена в 1993 году с помощью прибора GAS на борту космического аппарата «Улисс».