Иммунитет, супериммунитет или гибридный иммунитет — названий много, но остаётся много безответных вопросов о реальном иммунном ответе против SARS-CoV-2.
Иммунный ответ — это сложное взаимодействие множества различных клеток организма. Достижение так называемого "иммунитета" против болезни не так просто, как предполагает часто цитируемое словосочетание "полная иммунизация". В то время как "полная иммунизация" означает, что человек получил все необходимые прививки в соответствии с графиком вакцинации, реакции антител против различных вариантов SARS-CoV-2 являются темой исследований, которая не дает покоя учёным.
Группа исследователей под руководством иммунолога Майкла Нуссенцвейга из Университета Рокфеллера уже опубликовала несколько исследований [1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33461210/, 2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34126625/, 3 https://www.nature.com/articles/s41586-021-04060-7], в которых они изучали реакции антител против SARS-CoV-2. Они показали различия между антителами выздоровевших и вакцинированных людей.
Согласно исследованиям, как естественная инфекция, так и вакцинация мРНК-вакцинами приводят к образованию В-клеток памяти. Считается, что эти клетки играют важную роль в иммунной защите. А именно, они образуют антитела, которые могут развиваться дальше. Это означает, что антитела адаптируются к новым вариантам известного вируса. Однако адаптация к новым мутациям, таким как дельта-вариант, была более выражена после естественной инфекции, чем у вакцинированных испытуемых.
Результаты показали, что антитела всё ёще могут адаптироваться через год после заражения, в то время как антитела, созданные прививками, не менялись в течение нескольких недель после второй дозы.
Однако, учитывая риск тяжёлого течения заболевания, авторы исследования настоятельно не рекомендуют намеренно провоцировать заражение COVID-19.
Исследование, также опубликованное в журнале Nature под руководством вирусолога Пола Д. Беньяша, посвящено так называемому "гибридному иммунитету" или "супериммунитету". Учёные говорят о гибридном иммунитете, когда человек одновременно инфицирован COVID-19 и вакцинирован против него.
Исследователи проверили реакцию антител на различные, частично самомодифицированные мутации SARS-CoV-2. Были исследованы образцы выздоровевших людей, которые впоследствии были вакцинированы, и людей, которые были привиты двумя дозами вакцины с мРНК от Pfizer/BioNTech без предварительного заражения. Это показало, что гибридный иммунитет способен более эффективно реагировать на мутации.
"Мы наблюдали, что антитела (у людей, которые были инфицированы и вакцинированы — прим. ред.) достигают таких астрономических уровней, которые превышают значение только двух доз вакцины", — говорит Риши Гоэл, иммунолог из Университета Пенсильвании в Филадельфии и один из авторов исследования.
Пока не ясно, обусловлен ли этот эффект только количеством образовавшихся нейтрализующих антител, или же свою роль играют и другие компоненты. По мнению исследователей, особенно важны долгоживущие клетки памяти иммунной системы.
После заражения SARS-CoV-2 образуются иммунные клетки, которые остаются в организме. В случае повторного заражения новым штаммом коронавируса они могут опосредовать быстрый иммунный ответ, который может защитить человеческий организм от тяжелого течения болезни COVID-19.
"Некоторые из этих долгоживущих клеток производят более качественные антитела, чем плазмобласты (примечание редактора: плазмобласты - это определенные иммунные клетки без функции памяти). Это происходит потому, что они продолжают развиваться в органах, лимфатических узлах, и образуют мутации, которые позволяют им со временем более прочно связываться с спайковым белком. Когда люди, выздоровевшие от COVID-19, повторно подвергаются воздействию всплеска SARS-CoV-2, эти клетки разрастаются и вырабатывают больше этих сильнодействующих антител", — говорит Нуссенцвейг.
Однако даже в контексте гибридного иммунитета, авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на потенциальные преимущества, следует избегать риска заражения SARS-CoV-2.
"Мы не предлагаем никому заразиться, а затем сделать прививку, чтобы получить хороший иммунный ответ", — говорит вирусолог из Университета Монреаля Андрес Финци и соавтор исследования, — "Потому что некоторые могут не выжить".
Вопрос о том, имеют ли так называемые бустерные прививки сопоставимый эффект в долгосрочной перспективе, станет ясен в ближайшие месяцы, считают исследователи. Первое исследование показывает, что антитела, полученные в результате бустерной вакцинации, способны нейтрализовать Бета- и Дельта-штаммы SARS-CoV-2 через два месяца после введения.
Тем не менее, авторы исследования приходят к выводу, что "большие группы людей с более разнообразным спектром возраста и сопутствующих заболеваний, требующие более длительного наблюдения (до 6 месяцев или более) (...) будут иметь важное значение в будущем" для получения полной картины (...) реакций В-клеток памяти после вакцинации мРНК". Кроме того, еще не завершены исследования с другими новыми мутациями, которые уже имели место, например, так называемый вариант Дельта-плюс.
Доктор Джон Кэмпбелл
1,39 млн подписчиков
Источник: The Epoch Times