ⓅВряд ли можно поспорить с тем, что индустрия красоты, этак на 98%, заточена под прекрасный пол.
Особенно явственным это становится, стоит лишь «зарулить» в обычную парикмахерскую: журнал Elle на столике, постеры женских причёсок на стене, несмолкающие ни на минуту разговоры «за жизнь», через 20 минут превращающиеся в лавину розового шума…
Надо признать, что в таком антураже мужчина чувствует себя несколько растерянно и сиротливо, прямо как диккенсовский Оливер Твист.
Неудивительно, что в итоге сильный пол отважился-таки на своеобразный мятеж: как грибы после дождя на улицах стали появляться заманчивые вывески барбершопов и «чисто мужских парикмахерских», с татуированными мастерами и опопанаксом.
Так кто же ходит туда и зачем?
Барбершоп – это не просто красивое, причудливое слово. Это целый стиль жизни, ко всему прочему.
Эра барбершопов началась ещё в конце 19 столетия, когда в Америке ограбление дилижанса с золотом было чем-то обыденным, а в Англии только восходила звезда Шерлока Холмса.
Работавшие в них барберы – мастера причёски, брадобрейства и укладки – специализировались исключительно на обслуживании мальчиков и мужчин. И надо добавить, что порой выдаваемые ими причёски походили на настоящие произведения искусства. Принцип «оболванить как можно больше простофиль» в гильдии барберов не приветствовался и всячески порицался.
Ко всему прочему в барбершопе можно было раскурить сигару, полистать свежий номер «The Times», выпить кофе, доставленного пароходом прямиком из раскалённых земель Аравии. А то и сделать сочный глоток старого доброго бренди перед тем, как погрузиться в кресло цирюльника.
Надо ли говорить о том, что популярность барбершопов зашкаливала и едва ли уступала бильярдным, варьете, салунам и прочим истинно мужским заведениям.
Однако потом всё изменилось: на смену керосину пришло электричество, медленные дирижабли заменили ревущие самолёты, а барбершопы утратили свою популярность с наступлением «лохматых» 60-х с Битлами, Дорзами и Хендриксами.
Тем не менее, сегодня барбершопы вернулись из небытия и переживают настоящий бум: в Киеве их почти 50 штук, в Харькове - около 20, и это не говоря об остальных крупных городах.
В чём же заключается таинственная алхимия их успеха? Какие ухищрения обеспечивают им лояльность клиентов?
Чем барбершоп всё-таки лучше парикмахерской?
Ну что ж, давайте рассмотрим, какие же top-secret ингредиенты обеспечивают барбершопам их впечатляющий успех:
В дополнение ко всему прочему барбершопы – это настоящие мужские цитадели, так как они ориентированы исключительно на сильный пол.
Здесь нет никакого радио с одноликими, слезоточивыми шлягерами, бесконечной трескотни и ударяющей в голову мешанины из запахов парфюма и лаков. Общение протекает строго по делу, и здесь вы можете, цитируя Depeche Mode, наконец-то насладиться тишиной.
Но тут напрашивается сам собой ещё один вопрос: какой барбершоп лучше? И по каким-таким критериям выбирать его?
В общих чертах барбершоп вашей мечты может похвастаться:
Вот в принципе и всё. Если заведение соответствует данным параметрам и выглядит приблизительно вот так: будьте спокойны – сервис и результат будут тип-топ.
Поход в барбершоп – это целое мини-приключение, которое никогда не скатывается в скучную рутину. А потому хотя бы раз, но попробовать вам его точно стоит.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.