ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Шеститонный алтарный камень Стоунхенджа привезли из Шотландии

Великая Эпоха
Профессор Университета Кертина Крис Киркленд и аспирант Энтони Кларк в Стоунхендже (Courtesy of Curtin University)

Монументальный шеститонный алтарный камень Стоунхенджа, который долгое время считался происхождением из Уэльса, на самом деле происходит из Шотландии.

Исследователи из Университета Кертина в Западной Австралии предположили, что древний каменный круг Стоунхенджа — массивный шеститонный алтарный камень, который, как считается, происходит из Уэльса, на самом деле был привезен из Шотландии.

Ученые из группы «Временные шкалы минеральных систем», входящей в состав Школы земных и планетарных наук Университета Кертина, заявили, что анализ возраста и химического состава минералов, найденных во фрагментах алтарного камня, сопоставил его с породами северо-восточной Шотландии, в то же время четко отличая их от валлийских коренных пород.

Камень представляет собой 50-сантиметровую глыбу песчаника размером 5×1 метр, которая находится в центре культового каменного круга Стоунхенджа в Уилтшире, куда он, как полагают, прибыл около 5 000 лет назад.

Ведущий автор исследования, аспирант Энтони Кларк, пояснил, что их анализ обнаружил в алтарном камне специфические минеральные зерна, возраст которых преимущественно составляет от 1 000 до 2 000 миллионов лет. Для сравнения, возраст других минералов составляет около 450 миллионов лет.

«Это дает четкий специфический химический отпечаток, который указывает на то, что камень происходит из скал в Оркадском бассейне, Шотландии, по меньшей мере в 750 километрах от Стоунхенджа», — сказал он.

«Учитывая его шотландское происхождение, находка поднимает интересные вопросы, принимая во внимание технологические ограничения эпохи неолита, а именно, как такой массивный камень был транспортирован».

Возможно, доставляли вдоль побережья

Соавтор исследования профессор Крис Киркленд сказал: «Транспортировка такого массивного груза по суше из Шотландии в южную Англию была бы чрезвычайно сложной задачей, что указывает на вероятный морской маршрут вдоль побережья Британии. Это предполагает наличие торговых сетей на большие расстояния и более высокий уровень развития общества, чем тот, который, как принято считать, существовал в Британии в эпоху неолита».

Это имеет значительные последствия для понимания историками и учеными древних сообществ, их связей и способов передвижения.

Для Кларка это открытие также имеет личное значение.

«Я вырос в Майнд-Преселе, Уэльс, откуда происходят некоторые из камней Стоунхенджа», — пояснил он. «Впервые я посетил Стоунхендж, когда мне был год, а теперь, когда мне 25, я вернулся из Австралии, чтобы помочь сделать это научное открытие — можно сказать, что я прошел полный каменный круг».

Исследователь Университета Кертина Энтони Кларк в Стоунхендже, когда ему был один год, со своим отцом в 1998 году. (Courtesy of Curtin University)

Вице-канцлер Университета Кертина профессор Харлин Хейн сказала, что значительная часть исследований и анализа Кларка и Киркланда была проведена в Университетском центре Джона де Лайтера.

Центр предлагает специализированные масс-спектрометры, которые исследуют состав таких материалов, как породообразующие минералы, археологические артефакты, метеориты, керамику и даже биологические вещества, такие как зубы, кости и ракушки.

«Для поддержания таких передовых объектов, как этот, необходимы постоянные инвестиции, которые имеют решающее значение для привлечения лучших мировых умов», — сказала Хейн.

«В этом случае мы рады, что наша выдающаяся исследовательская репутация и возможности позволили аспиранту Энтони Кларку преодолеть 15 000 километров от своего дома в Уэльсе, чтобы учиться в Кертине и сделать это важное открытие».

Проект был профинансирован Австралийским исследовательским советом и проводился в сотрудничестве с Университетом Аберистуита, Университетом Аделаиды и Университетским колледжем Лондона.

Полная версия исследования под названием «Шотландское происхождение алтарного камня Стоунхенджа» была опубликована сегодня в журнале Nature.