ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Исследование полных скелетов древнего кенгуру привело к невероятным открытиям

Великая Эпоха
Айзек Керр с костью Protemnodon Viator (Courtesy of Flinders University)

Protemnodon Viator, также был найден в Новой Гвинее, животное весило до 170 кг, что делает его самым большим кенгуру из когда-либо обнаруженных.

Исследование полных скелетов древнего вида гигантских кенгуру позволило исследователям открыть три новых необычных вида, один из которых весил вдвое больше, чем современный самец рыжего кенгуру.

В исследовании палеонтологов из Университета Флиндерса, которые изучали вымерший вид Protemnodon, отмечается, что эти животные, хотя и были тесно связаны между собой, имели характерные различия в прыжках по сравнению с современными кенгуру.

Protemnodon — род вымерших сумчатых, которые жили в Австралии в эпоху плейстоцена (около 2,5 млн. — 11 700 лет назад). Они являются частью группы сумчатых, известной как дипротодонты, к которой относятся хорошо известные гигантские кенгуру и валлаби.

Окаменелости протемнодона, собранные в преимущественно неповрежденном виде с участков на озере Каллабонна в засушливой Южной Австралии в 2013, 2018 и 2019 годах, легли в основу исследования, проведенного палеонтологом Флиндерского университета Айзеком Керром (Isaac Kerr).

Ученые Флиндерса пришли к выводу, что оба древних зверя были похожи на современных серых кенгуру и весили около 50 килограммов, хотя и имели более приземистое и мускулистое телосложение.

Однако Protemnodon Viator, который также был найден в Новой Гвинее, весил до 170 килограммов, что делает его самым большим кенгуру из всех когда-либо найденных и примерно вдвое больше современных «ру».

Согласно отчету Флиндерса, Viator, что в переводе с латинского означает «путешественник» или «путник», был длинноногим кенгуру, который мог достаточно быстро и эффективно прыгать.

Виды Protemnodon были крупными и травоядными, некоторые из них достигали размеров современных носорогов.

Эти сумчатые были приспособлены к широкому спектру сред обитания, от лесов до пастбищ, и их останки были найдены в разных частях Австралии.

У них были крепкие черепа и сильные челюсти, которые указывают на то, что они питались жесткой растительностью. Структура их зубов позволяет предположить, что они были способны измельчать и перерабатывать грубый растительный материал.

Один из самых известных видов Protemnodon — «Protemnodon anak», также известный как «гигантский валлаби». Этот вид был одним из самых больших среди дипротодонтов, по некоторым оценкам он мог весить до 130 килограммов (286 фунтов).

Исследователи считают, что они могли жить на планете еще пять миллионов лет назад, тогда как последний известный вид Protemnodon исчез около 40 000 лет назад.

Считается, что вымирание Protemnodon и других крупных австралийских сумчатых было вызвано совокупностью факторов, включая изменение климата и деятельность человека, в частности, охота и уничтожение среды обитания.

Боб и Сью Таллох, двое волонтеров из района Флиндерс-Рейнджс, откапывают самый большой из известных скелетов Protemnodon viator. (Courtesy of Aaron Camens/Flinders University)

Остальные виды имели другие характеристики

Данные для исследования были собраны из музеев четырех стран. Г-н Керр, рассказывая о трудоемкой задаче, сказал, что он изучил «почти каждый экземпляр протемнодона, который существует».

«Мы сфотографировали и отсканировали в формате 3D более 800 образцов, собранных со всей Австралии и Новой Гвинеи, измерили, сравнили и описали их. Это была довольно сложная задача», — сказал господин Керр.

«Приятно, что после пяти лет исследований, 261 страницы и более 100 000 слов, мы наконец выпустили эту книгу в свет. Я очень надеюсь, что она поможет в дальнейших исследованиях Protemnodon, и мы сможем узнать больше о том, что делали эти кенгуру».

Упорный труд окупился, и исследователи Флиндерса также открыли два других вида — Protemnodon mamkurra и Protemnodon dawsonae.

В 19 веке палеонтолог Ричард Оуэн классифицировал шесть видов Protemnodon, опираясь только на зубы и не имея полного скелета.

Исследования других ученых в течение следующих полутора веков углубили физиологию Protemnodon, и в течение многих лет все они считались квадрупедами (использовали все четыре ноги для хождения и бега).

Но г-н Керр говорит, что исследование южноавстралийских скелетов противоречит этой теории.

«Наше исследование показывает, что это касается только трех-четырех видов протемнодонов, которые, возможно, передвигались чем-то вроде квокки или потора — то есть ходили на четырех ногах, а иногда прыгали на двух ногах».

«Недавно описанный Protemnodon mamkurra, вероятно, является одним из таких видов. Большой, но толстокостный и крепкий кенгуру, он, вероятно, был довольно медленным и малоподвижным. Он мог прыгать лишь изредка, возможно, лишь тогда, когда его пугали».

Третий новый вид, Protemnodon dawsonae, о котором, по словам г-на Керра, известно меньше, скорее всего, был «среднескоростным прыгуном, чем-то вроде болотной валлаби», — говорится в исследовании.

Г-н Керр подчеркнул, насколько необычно, что такие близкие родственники кенгуру процветают в совершенно разных средах, отметив, что «в настоящее время известно, как различные виды Protemnodon обитали в широком диапазоне сред обитания — от засушливой центральной Австралии до лесистых гор Тасмании и Новой Гвинеи, где выпадает много осадков».