Американские учёные изобрели саморазлагающийся пластырь
Великая Эпоха
Группой учёных и студентов из США (университет Пенсильвании) из нановолокон крахмала был разработан способ изготовления пластырей. Саморазлагающиеся пластыри, в отличие от обычных, не требуют отклеивания. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesТакое интересное решение проблемы создания саморазлагающегося перевязочного материала возникло у исследователей в ходе работ по изучению свойств пищевых продуктов.
Саморазлагающиеся пластыри, в отличие от обычных, не требуют отклеивания, они исчезают, превращаясь в глюкозу, которая поглощается организмом.
При изучении свойств крахмала — природного полимера -учёные пытались получить из него нановолокна. Но частичная растворимость крахмала в воде с образованием густой пасты, создавала трудности в этом отношении.
При добавлении в пасту растворителя, растворяющего крахмал в воде и не разрушающего его молекулярную структуру, растворимость крахмала повышалась.
Затем в процессе извлечения ультратонких волокон из жидкой среды под действием электрического поля (электроспининг), из крахмального раствора учёные получили нановолокна. Далее эти волокна были сплетены в материал, на ощупь напоминающий бумагу.
По словам авторов разработок, пластыри, повязки и различные перевязочные средства из этого материала будут иметь широкое применение в медицине.