Детская амнезия — неспособность большинства взрослых людей помнить о своих действиях в возрасте до трёх лет — одна иззагадок нашего мозга.
Память взрослых людей хранит множество воспоминаний, за исключением самого раннего периода — до трёх лет. До последнего времени никто из учёных не мог разгадать эту загадку нашего мозга и выяснить причины так называемой детской амнезии.
Ещё 20 лет назад считалось, что наш мозг не способен к регенерации и человек рождается с определённым запасом нейронов, который не изменяется в течение всей жизни. Позднее обнаружилось появление дополнительных нейронов в течение всей жизни. Мозговая структура, принимающая участие в формировании памяти — одно из мест, в котором происходит нейрогенез — наполнение мозга новыми клетками, нейронами.
Команде учёных из лаборатории нейробиологии при детском госпитале в Торонто удалось найти ответ на вопрос, почему мозг хранит мало детских воспоминаний. В ходе эксперимента на грызунах было обнаружено замедление нейрогенеза после их рождения.
Тестирование памяти 17-дневных грызунов (что можно принять за эквивалент годовалого младенца) и взрослых особей показало, что, как и у людей, замедление нейрогенеза может приводить к детской амнезии. В этом процессе новые клетки мозга «стирают» старые воспоминания. Таким образом, хотя формирование новых клеток мозга и необходимо, но это ухудшает нашу память, «стирая» ранние воспоминания и мешая работе долговременной памяти.
Пик активности нейрогенеза (производства новых клеток) в гиппокампе приходится на первые годы после рождения, снижаясь постепенно в течение жизни. У грызунов, людей и некоторых видов животных процесс наполнения мозга новыми клетками продолжается всю жизнь в зубчатой извилине гиппокампа. Эта область мозга кодирует воспоминания о пространстве и событиях.
Также учёными было установлено, что скорость нейрогенеза влияет на память: новые нейроны, интегрированные в гиппокамп искусственным путём, также могут влиять на существующие воспоминания. Однако хотя новые нейроны и улучшают способности к обучению и запоминанию новой информации в будущем, но «стирают» воспоминания о прошлом.
Автор исследования Кэтрин Эйкерс говорит: «По одной из версий, когда в детские годы интенсивно формируются соединения нейронов, это может нарушать существующие связи в гиппокампе, что и способствует забыванию. Это может помешать хранению уже существующих воспоминаний, и наши эксперименты это достаточно хорошо доказали. Тот же процесс протекает и в организме детей человека. Высокие темпы нейрогенеза способствуют приобретению детской амнезии».