Тайны мозга: Откуда берутся фантомные боли? Как стать гением?
Великая Эпоха
Проникая в тайны тела и мозга, познавая его микромир, человечество по-прежнему не перестаёт удивляться совершаемым открытиям. Сколько ещё загадок предстоит раскрыть нам?
Казалось бы, исследование человеческого мозга намного проще чем, скажем, познание всей Вселенной. Однако многие вопросы о мозге человека остаются не решёнными с позиции устоявшихся научных взглядов. И даже самые обычные вопросы о том, что же в действительности происходит в наших головах и где находится тот самый наблюдатель, который познаёт мир, ставит в тупик многих учёных.
Что поможет облегчить хроническую боль?
Мучительная хроническая боль — одна из самых сложных проблем для медицины, которая предлагает традиционное решение — обезболивающие препараты. Однако некоторые нейрохирурги предлагают новое решение этой проблемы: облегчить хроническую боль можно через стимуляцию мозга на глубинном уровне.
Стимуляция глубоких областей мозга будет происходить через установленные электроды, а сам стимулятор, который задаёт ритм стимуляции нужных участков, вживляется под ключицу пациента.
Профессор Т. Азиз из больницы Джона Рэдклиффа (Оксфорд, Великобритания) был одним из первых, кто применил этот метод для облегчения хронических болей и лечения обсессивно-компульсивного расстройства своих пациентов.
Сама идея глубинной стимуляции мозга уже была испытана при болезни Паркинсона и депрессии.
Профессор Азиз осознаёт, что данный метод лечения посредством стимуляции определённых участков мозга затронет сложные этические вопросы, если кто-то захочет распространить использование его метода на другие случаи. Учёный предостерегает: «Например, с помощью электродов можно улучшить память. А можно вживить их так, что люди станут равнодушны к опасности, — создать идеальных воинов».
Мозг адаптируется к верчению?
Ещё одна удивительная тайна мозга связанна с ощущением, которое мы испытываем после верчения — головокружение.
При головокружении мы ощущаем движение, оставаясь при этом в неподвижности. Большинство из людей редко сталкиваются с головокружением, а если это и происходит, то это лишь кратковременное ощущение. Однако в балете танцорам регулярно приходится испытывать головокружение и учиться приспосабливаться к этому, не теряя равновесие.
При быстром вращении маленькие волоски в вестибулярных органах внутреннего уха испытывают колебания вестибулярной жидкости. После остановки жидкость некоторое время продолжает колебаться, в результате чего человек может испытывать головокружение.
Избавиться от головокружения во время танца, балетные танцоры используют технику «удержания точки»: во время кружения человек выбирает любую точку на стене и удерживает её взглядом. При вращении вначале поворачивается всё тело, за ним — голова, после этого в исходное положение сначала поворачивается голова, а потом — всё тело.
Исследование мозга танцовщиц балета показало, что ощущение головокружения у танцовщиц было короче, чем у спортсменок. И чем опытнее балерина, тем короче время головокружения она испытывает. По мнению учёных, это объясняется тем, что сигнал, поступающий к части мозга, отвечающей за чувство головокружения, ослабевает, и это делает танцоров устойчивыми к этому ощущению.
Открытие удивительного свойства мозга — его способности к адаптации во время верчения — позволит найти пути для лечения людей, страдающих от хронического головокружения.
Фантомные боли
Фантомные боли от несуществующих конечностей испытывают 80% людей с ампутированными частями тела. Эти ощущения могут быть различными: давление, покалывание, боль, зуд и т. д.
Многие учёные связывают этот необычный феномен со свойствами нашего мозга: независимо от нервных окончаний, мозг имеет «встроенный» образ целого организма, который не изменяется даже при физической потере конечности. Более подробно с этой тайной нашего мозга можно познакомиться в статье «Фантомная боль: как лечить то, чего нет».
Как стать гением благодаря одной таблетке?
Обычно для активизации ресурсов мозга люди принимают кофеин. Учёные считают, что скоро будут разработаны препараты — специальные таблетки, которые смогут улучшать работу мозга, превращая нас в гениев.
Уже сегодня нейробиологи изучают препараты ноотропного действия — лекарства, которые сделают нас умнее. Учёные исследуют влияние этих препаратов на мозг людей, чья работа требует повышенной концентрации внимания (хирурги, пилоты), а также творческих людей.
Однако пока ещё нет данных относительно побочных эффектов приёма таких препаратов.