Недосыпание вредит здоровью: оно создаёт не только психологический дискомфорт и быстрое появление усталости. Нехватка сна заметно снижает активность генов, такой вывод был сделан учёными из Суррейского университета Великобритании.
Для исследования были взяты образцы крови 26 добровольцев, которые в первую неделю спали по 10 часов в день, а во вторую — менее 6. Результаты показали, что недосыпание даже на протяжении нескольких дней снижает активность 700 генов. Снижение активности генов, в свою очередь, вызывает нарушения химических процессов в организме. Нехватка сна нарушает внутренний биоритм человека, а это сказывается на метаболизме клеток и иммунной системе.
Сотрудник университета профессор Колин Смит говорит: «Мы наблюдали разительные перемены в активности генов. Очевидно, что сон играет ключевую роль в восстановительных процессах и поддержании функционального состояния человеческого организма. […] Неспособность вырабатывать новые клетки и заменять ими старые может привести к возникновению дегенеративных заболеваний».
По словам доктора Ахилеша Редди (Кембриджский университет), данные результаты работы связаны с исследованиями в области медицинских препаратов, которые в будущем могли бы заменить человеку сон: «Пока мы не знаем, какие „переключатели“ в организме влекут за собой все эти изменения. Однако в теории, если мы сможем найти способ включать и выключать их, то в дальнейшем можно будет обходиться без сна. Впрочем, по моим ощущениям, здоровый сон имеет фундаментальное значение для восстановления всех клеток».
Результаты исследований были опубликованы в журнале Национальной академии наук США.
Полезная ссылка.