Люди, которые в детстве перенесли психологические травмы, имеют больше шансов умереть преждевременно, полагают авторы нового исследования, сообщает The Daily Mail.
Как показали цифры национального исследования развития детей, рождённых в Великобритании в 1958 году, мужчины и женщины, которые пережили тяжёлые стрессы в детстве, чаще всего умирали, достигнув 50-летнего возраста. Т.е. риск преждевременной смерти увеличивался на 80%.
Исследование в течение многих лет проводил французский Национальный институт здоровья и медицинских исследований (INSERM) при содействии Международного центра изучения качества жизни и охраны здоровья, Европейского совета по научным исследованиям (ESRC) при Лондонском университете.
Исследовали преждевременную смертность 15 тыс. человек, переживших психологические травмы в возрасте 7, 11 и 16 лет.
Во внимание принималась такая негативная семейная обстановка детей, как невнимание родителей к своему ребёнку, побои и издевательства, развод родителей и заключение в тюрьму кого-либо из членов семьи.
При этом вероятность умереть до 50 лет для женщин возрастала с количеством перенесённых невзгод в детстве. Так, у женщин, которые подверглись одному сильному стрессу в 16 лет, возможность умереть в возрасте 50 лет возрастала на 66%. А у женщин, которые перенесли два и более «негативных опыта» в детстве, риск преждевременной смерти увеличивался на 80%.
Мужчины, которые перенесли две или более психологические травмы в детстве имели на 57% больше шансов умереть, не достигнув 50-летнего возраста.
Связь между «неблагоприятным» детством и преждевременной смертью сохранялась даже, когда были учтены такие факторы, как уровень образования и социальный класс, употребление алкоголя и табака, а также психологические травмы в подростковом возрасте.
Исследователи отмечают, что молодые люди, пережившие тяжёлые психические срывы, чаще склонны к самоубийству и таким пристрастиям, как к алкоголь или наркотики.
Учёные также полагают, что у детей, которые страдают от сильных стрессов, высока вероятность возникновения дисбаланса в их гормонах и иммунной системе, что в будущем может сказаться на их физическом развитии и здоровье.
«Многие люди и раньше догадывались об этом, но до сих пор у нас не было веских доказательств от такой большой группы людей. Это говорит о том, что если мы хотим улучшить здоровье населения, необходимо начинать оказывать всяческую поддержку детям, испытывающим серьёзные невзгоды с раннего возраста», ― такой вывод сделал один из авторов исследования профессор Мел Бартли.