Всё новое — это хорошо забытое старое, напоминает нам мудрая пословица. Органические продукты, которые когда-то были неотъемлемой частью жизни всех жителей Земли, теперь считаются предметом роскоши. Ведь цены на такие продукты, которые не загрязнены пестицидами и выращены естественным путём с сохранением всех питательных веществ, в несколько раз выше, чем «обычных» продуктов — то есть тех, которые пропитаны химией.
По однозначным оценкам экспертов, мировой рынок органических продуктов в последние годы стабильно растёт. Наибольшей популярностью органик-еда пользуется в Японии, США, Европе (особенно Италии и Германии, которые не только покрывают свои внутренние потребности во вкусной и здоровой еде, но и обеспечивают львиную долю мирового экспорта биотоваров). Органические продукты органично вписались в мировой тренд, который становится всё более популярным, — здоровый образ жизни и здоровое питание.
Согласно исследованиям Международного общества биологических фермеров, в земле, удобряемой навозом и органическим компостом, в пять раз больше кальция и в 2 тысячи раз больше железа, чем в земле, которую обрабатывают традиционными минеральными удобрениями. К тому же, выращенные на такой почве растения содержат на 70% больше необходимых организму аминокислот и витаминов.
Здоровье — прежде всего
Органические продукты позволяют избежать регулярного употребления значительного количества пестицидов и инсектицидов (средств от насекомых), которые содержатся в продуктах супермаркетов. Животным, которые производят органические продукты, не вводят антибиотики и другие медикаменты, через еду попадающие и в человеческий организм. Некоторые исследования подтверждают, что чрезмерное использование химикатов в производстве пищевых продуктов связано с ростом заболеваемости в мире, а также оказывает негативное влияние на рост и развитие детей.
Органические продукты и окружающая среда
Органическая еда также позволяет защитить планету. Органическое земледелие гарантирует, что «биоразнообразие» всё ещё содержится в пищевых продуктах, которые мы едим, и в живой природе, присутствующей на хозяйствах. Немало видов птиц, насекомых и других животных испытывают негативное влияние химикатов и сельскохозяйственных условий, которые применяются в производстве «коммерческих» продуктов.
Органические хозяйства выращивают по несколько зерновых культур и обеспечивают в местных масштабах сбалансированную экосистему, включая насекомых, которые защищают зерновые от вредителей, червяков, а также включая различных микроорганизмов, которые обогащают землю.
Органические продукты: счастье людям и животным
Органическое земледелие можно назвать экологически рациональным. На обычных хозяйствах работники и животные контактируют с большим количеством токсинов, а их условия труда и жизни являются достаточно опасными. Это вдохновляет немало хозяйств выращивать органические продукты без большой зависимости от механизации и химикатов.
Животные, выращенные на органических хозяйствах, не становятся субъектами ужасных условий для жизни, в которых находятся «коммерчески» вскормленные животные. Последние часто живут в слишком узком пространстве, где невозможно свободно двигаться и контактировать с себе подобными. Такие нездоровые условия приводят к распространению разнообразных заболеваний, с которыми хозяйства борются с помощью антибиотиков.
На органических хозяйствах потребности животных — на первом месте. Натуральная еда, чистые жизненные условия и свобода жить, как живут животные, делает их здоровее. Если такие животные болеют, то их лечат индивидуальным образом в соответствии с их текущими потребностями.
Натуральные фрукты и овощи
Если вы хотите купить натуральные продукты — овощи и фрукты, как отличить действительно натуральные? — ставит риторический вопрос интернет-издание «Украинский Organic-журнал».
Фрукты и овощи, выращенные естественным путём, как правило, не так привлекательно выглядят в сравнении с обычными «химическими» фруктами и овощами; часто имеют неправильную форму и отличаются по цвету, отмечает издание. Например, можно заметить такие отличия:
Форма
натуральная морковь — не прямая, не идеально ровная; яблоко — асимметрично
Цвет
например, помидор с солнечной стороны может быть красным, а со стороны, которая растёт в тени, — желтоватым
Размер
натуральные овощи могут немного отличаться в размере: какие-то плоды побольше, какие-то поменьше
Внешний вид
огромные идеально зелёные блестящие яблоки не имеют ничего общего с натуральными
Вкус и аромат
обычно органический урожай растёт медленнее, и потому органические продукты имеют больше времени, чтобы приобрести более насыщенный аромат и вкус. Так можно определить натуральную морковь или яблоки, но, конечно, не картофель
Согласно данным Biodelice, органическими лучше покупать фрукты и овощи из этого списка:
Приобрести натуральные фрукты и овощи, если у вас нет собственной грядки или знакомых, выращивающих продукты без химических удобрений, можно в разнообразных магазинах органических продуктов, которых в последнее время открывается всё больше в Украине. И это не удивительно, ведь, по информации экспертов, объем рынка органических продуктов в 2010 году вырос почти вдвое, сравнительно с 2009-м (1,2 млн евро). Кстати, в Украине процветает одно из наибольших и самых успешных в Европе хозяйств, которые выращивают органические продукты, — Агроэкология Семена Антонца, 74-летнего фермера из Полтавской области, в 1999 году получившего звание Героя Украины.
Всего на территории Украины около 240 тысяч гектаров земли сертифицировано под выращивание органических продуктов. Впрочем, достаточно высокая доля органических продуктов, которые выращиваются в Украине, идут на экспорт, — по данным Корреспондента, ежегодно экспортируется 166 тысяч тон такой продукции.
Как бы там ни было, всё же органические продукты в Украине вследствие их цены доступны далеко не каждому украинцу. Однако, если рынок производителей органик-еды будет продолжать расти, есть надежда, что со снижением цен на неё они смогут потеснить производителей захимизированной продукции, и человечество отстоит своё право на здоровую натуральную еду. Тогда на один сценарий конца света — из-за мутации человека — уже станет меньше.