Мнение обывателя о том, что в Китае едят рис с экзотическими изысками типа акульих плавников, змей, консервированных яиц и ласточкиных гнезд, верно только частично. Эти блюда относятся к «парадным» и подаются в ресторанах, на банкетах и дипломатических приемах. В то время как домашняя китайская кухня использует традиционные даже для нас продукты.
«Лучше больше овощей, да меньше соли», как говорил Конфуций. И его соотечественники вполне разделяют эту точку зрения, употребляя в пищу различные виды капусты, салата, редис и редька, картофель, перец, томаты, бобы, фасоль и ростки бамбука.
Из мяса в китайской кухне предпочитается свинина. Реже говядина и баранина. Птицу кушают всякую, и кур, и уток. Кто не слышал об утке по-пекински?
Уважают и рыбу, и морепродукты: окунь, камбала, карп, креветки, кальмары, крабы...
Некоторые особенности китайской кухни
Для большинства блюд китайской кухни продукты надо нарезать очень маленькими кусочками — кубиками, соломкой, ромбиками и т. д. При этом особое внимание следует уделять равномерности нарезки, толщине и длине кусочков. Китайские повара нарезают продукты широким ножом-тесаком прямоугольной формы. Для этого требуется определенная сноровка, но приобретенный навык экономит немало сил и времени. Если мясо или рыба готовятся большими кусками, то на каждом делается несколько насечек, и мясо получается таким же нежным и мягким, как после отбивания. Кроме того, мелко нарезанные продукты легче брать палочками.
Особенность китайской кухни также в том, что важно соблюсти теорию Инь и Ян в приготовлении пищи. К примеру, согласно этой теории, зимой следует потреблять «теплую» пищу Ян, а летом — «холодную» Инь. Холодной, в частности, считается еда с большим содержанием воды, а теплой — содержащая больше жира.