Во многих экономических новостях, поступающих из Китая, упоминаются так называемые «реваншистские расходы». Но в этом странном словосочетании не указывается кто и кому мстит.
Похоже, оно возникло из ожидания, что высокие потребительские расходы сейчас, когда экономика вновь открылась, преодолеют проблемы Китая и будут способствовать быстрому общему росту в 2023 году. Пекин, безусловно, надеется на это, несмотря на то, что китайская экономика сталкивается с такими препятствиями для роста, которые сложно преодолеть.
Китайские домохозяйства, безусловно, накопили средства для свободных трат. За прошедший год блокировок и карантинов, связанных с нулевым Covid, они добавили к своим сбережениям около 17,8 трлн юаней, что эквивалентно 2,6 трлн долларов.
Во многих оптимистичных прогнозах говорится о том, что эти дополнительные деньги приведут к значительному увеличению потребительских расходов в этом году, а именно на 9,5 процента, согласно недавнему анализу PNB Paribas, что позволит Китаю достичь 5-процентного общего реального роста.
Первые отчеты свидетельствуют о довольно активном росте потребления. В связи с празднованием Нового года по лунному календарю в январе резко увеличилось количество пассажирских перевозок. Около 300 миллионов путешественников потратили 56 миллиардов долларов всего за семь дней. Спрос на гостиничные номера вырос в десять раз. Рестораны, по данным Китайской кулинарной ассоциации, были перегружены посетителями. Кассовые сборы выросли примерно на 1,5 миллиарда долларов, что стало рекордным показателем января.
Тем не менее, признаки сдержанности были очевидны. Показательно, что, кроме путешествий и развлечений, большая часть общего роста потребительских расходов пришлась на «предметы роскоши», что говорит о том, что распределение дополнительных сбережений, возможно, слишком узкое, чтобы обеспечить устойчивое развитие всей экономики. В нижней части распределения доходов уровень сбережений увеличился всего на 5%.
Наиболее показательным является продолжающееся экономическое сопротивление, оказываемое все еще проблемным сектором недвижимости. Некогда составлявший до 30 процентов экономики Китая, сектор жилищного строительства погряз в долгах и не подает признаков восстановления. В январе продажи недвижимости снизились на 32 процента, и сейчас они на 40 процентов ниже уровня 2022 года. Поскольку недвижимость составляет около 70 процентов богатства китайских домохозяйств, эти все еще негативные факты вызывают серьезные вопросы относительно устойчивости любых «реваншистских расходов».
Крупные товары не выделялись значительным спросом. При всех рекордах, установленных в сфере путешествий, гостиниц и развлечений, расходы на автомобили, например, в середине января оставались примерно на 21 процент ниже уровня годичной давности.
Если рассматривать картину в целом, есть основания ожидать, что китайские потребители помогут поднять общую экономику в 2023 году, но в то же время было бы ошибкой заходить слишком далеко с темой «реваншистских расходов». Китайские домохозяйства все еще с опаской смотрят в будущее. Этот факт станет более очевидным со временем, когда первоначальный энтузиазм по поводу экономического возрождения пройдет.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
Милтон Эзрати — пишущий редактор The National Interest, филиала Центра изучения человеческого капитала Университета Буффало (SUNY), и главный экономист нью-йоркской коммуникационной фирмы Vested. До прихода в Vested он работал главным рыночным стратегом и экономистом в компании Lord, Abbett & Co. Он также часто пишет для City Journal и регулярно ведет блоги для Forbes. Его последняя книга называется «Тридцать завтра: следующие три десятилетия глобализации, демографии и того, как мы будем жить».
По материалам The Epoch Times USA