Прямые иностранные инвестиции в Китай в прошлом году уменьшились на 168 миллиардов долларов, достигнув самого низкого уровня за последние 30 лет.
Такие данные опубликовало китайское государственное агентство, контролирующее валютные рынки страны. В то же время китайские компании выводят деньги за границу: отток превысил 170 миллиардов долларов. Недавний опрос показал, что почти половина японских компаний в Китае заявили, что уменьшат инвестиции в страну. Это заметный сдвиг, учитывая, что японские компании ранее были крупнейшим источником иностранных инвестиций. Теперь они, похоже, переключают свое внимание на США, и в прошлом году уже инвестировали туда рекордные 75 миллиардов долларов.
Если рассматривать ситуацию в целом, то экономическая ситуация в Китае продолжает ухудшаться. Народный банк Китая в своем отчете показал, что внутреннее потребление остается вялым. К тому же сектор недвижимости, который ранее подстегивал экономику Китая, до сих пор находится в кризисе.
А с приостановкой корпоративных транзакций некоторые американские юридические фирмы закрыли свои офисы в Китае. Среди них Skadden, Perkins Coie и Lantham&Watkins.
В технологическом секторе Apple потеряла в Китае статус крупнейшего продавца смартфонов: в последнем квартале 2024 года ее продажи упали на 25%.
Иностранные автопроизводители также переживают не лучшие времена. В январе Porsche заявила, что в прошлом году ее продажи в Китае упали на 28%. Для BMW падение составило 13%.
В 2023 году Пекин расширил закон о шпионаже, не дав при этом четкого разъяснения его пунктов. Согласно ему, за шпионаж предусмотрено суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения. Многие иностранные компании опасаются, что обычную деловую активность могут расценить как преступные действия.