Намерение Дональда Трампа, избранного следующим президентом США, ввести 60-процентные тарифы на американский импорт китайских товаров создает серьезные риски для второй по величине экономики мира, сообщает Reuters.
Эти тарифы намного выше, чем 7,5-25%, которые взимались во время первого срока, а экономика Китая находится в гораздо более уязвимом положении.
В 2018 году рынок недвижимости был сильным и обеспечивал около четверти экономической активности в Китае. Это означало, что финансы местных органов власти, в значительной степени зависящие от продажи земли на аукционах под жилые проекты, не подвергались столь сильным колебаниям.
Это помогло Китаю пережить шок от тарифов. Но с 2021 года в секторе недвижимости начался сильный спад, а доходы местных органов власти резко упали.
Переизбыток жилья означает, что этот сектор может никогда не вернуться в число движущих сил экономического роста Китая.
Спад в секторе недвижимости привел к тому, что местные органы власти оказались обременены непосильным долгом.
Несмотря на то, что Пекин оказывает им фискальную помощь, чтобы ограничить их обязательства, это бремя огромно и ограничивает способность Китая реагировать на любые внешние потрясения, связанные с ростом.
По расчетам Международного валютного фонда, общий долг государственного сектора на конец 2023 года составит 147 триллионов юаней (20,7 триллиона долларов). Если добавить к этому долг домохозяйств и корпораций, то эта цифра превысит 350 триллионов юаней - примерно в три раза больше, чем размер экономики, по данным Банка международных расчетов.
Из-за низких зарплат и пенсий, высокого уровня безработицы среди молодежи и слабой системы социальной защиты расходы домохозяйств в Китае составляют менее 40% ВВП, что примерно на 20 процентных пунктов ниже среднемирового уровня.
Для повышения этого показателя требуется либо увеличение долга, либо пересмотр порядка распределения национального дохода, чтобы он приносил пользу домохозяйствам за счет государства и бизнеса.
Этого можно добиться, изменив порядок налогообложения компаний и домохозяйств, а также то, как правительство тратит деньги, повысив пенсионные, медицинские и безработные пособия, отменив внутреннюю паспортную систему, ответственную за огромное неравенство между городом и деревней, и другие реформы.
Однако пока что власти сосредоточились на модернизации производственного сектора, зависящего от экспорта, и добились заметных успехов в производстве электромобилей, солнечной энергии и аккумуляторов.
Что также вызвало введение тарифов в США, Европе, Турции и других странах.
Возможно, Китай сможет увеличить внешние продажи в тех областях, где его экономика чрезвычайно конкурентоспособна, но он практически не контролирует внешний спрос.
Кризис в сфере недвижимости, избыток долгов и низкий уровень потребления - все это усиливает дефляционное давление.
Политика Китая, направленная на перенаправление ресурсов с рынка недвижимости в производственный сектор, а не к потребителям, привела к тому, что западные правительства называют избыточными промышленными мощностями. Это привело к дефляции заводских цен.
Инфляция цен производителей составляла 4,6% в июле 2018 года, когда вступили в силу первые тарифы Трампа. В сентябре 2024 года она составит минус 2,8%. Инфляция потребительских цен за этот период снизилась до мизерных 0,4% с 2,1%.
Дефляция, которая наносит ущерб потреблению, бизнесу и экономическому росту, может стать гораздо хуже, если тарифы сократят внешний спрос, усугубив избыток промышленных мощностей.
Юань завершил 2019 год примерно на 10% слабее по отношению к доллару, чем в начале 2018 года, когда Вашингтон объявил о плане введения тарифов, и на 4% слабее в торгово-взвешенном выражении по отношению ко всем валютам. Американские ограничения увеличили эффективную тарифную ставку на весь китайский экспорт на 2,4%, по данным аналитиков Capital Economics, что означает, что снижение курса юаня более чем компенсировало влияние тарифов.
В этот раз юань должен упасть на 18% по отношению к доллару, чтобы полностью компенсировать 60% американских тарифов, что означает ставку в 8,5 за доллар, подсчитали аналитики, - уровень, невиданный со времен азиатского финансового кризиса 1990-х годов.
Беспокоясь об оттоке капитала, власти пытались предотвратить ослабление юаня до уровня 7,3 в начале этого года. Полная корректировка выглядит маловероятной.
Во время пандемии COVID-19 Вашингтон выделил триллионы долларов на стимулирование экономики, включая денежные выплаты потребителям, часть которых была потрачена на товары, произведенные в Китае.
Кроме того, после полномасштабного вторжения в Украину РФ оказалась закрытой для многих западных рынков, что вынудило ее закупать больше товаров в Китае.
Для Пекина это были неожиданные возможности, которые вряд ли повторятся.