ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китай может попасть в ловушку ликвидности

Великая Эпоха
Банковский служащий пересчитывает пачки китайских юаней и американских долларов, Шанхай, Китай, 22 июля 2005. (China Photos/Getty Images)

Согласно последним официальным данным Китая, к концу февраля баланс широкой денежной массы (М2) в стране достиг 299,56 трлн юаней (42,16 трлн долларов). Эта цифра превышает объем денежной массы в США и Европейском союзе (ЕС) вместе взятых.

М2, или широкая денежная масса, рассчитывается путем сложения общего количества валюты в обращении, депозитов до востребования и срочных вкладов.

По официальным данным Коммунистической партии Китая (КПК), на конец января 2024 года баланс М2 составлял 297,63 трлн юаней (41,88 трлн долларов). Это означает, что всего за один месяц КПК добавила в обращение новой валюты на 1,93 триллиона юаней (0,27 триллиона долларов США).

Еще более поразительным является темп роста денежной массы. В 1956 году общая денежная масса Китая составляла 17,5 млрд юаней (7,1 млрд долларов). Потребовалось 57 лет до марта 2013 года, чтобы превысить 100 триллионов юаней (16 триллионов долларов). Ожидается, что в конце этого месяца объем М2 Китая достигнет 300 трлн юаней (42,25 трлн долларов).

Для сравнения: объем М2 в США на конец января 2024 года составлял 20,8 трлн долларов, что по текущему курсу равно 150 трлн юаней, то есть примерно половине китайского показателя. М2 в еврозоне на конец января составлял 15,1 трлн евро, что эквивалентно 16,4 трлн долларов или 118,4 трлн юаней. Другими словами, только с точки зрения широкой денежной массы китайских юаней достаточно, чтобы обменять их на все доллары США и евро в мире.

Мягкая денежно-кредитная политика

25 марта Чэн-Пин Ченг, профессор финансов и экономики Национального университета науки и технологий Юньлинь на Тайване, рассказал The Epoch Times, что можно ожидать, что после марта объем М2 в Китае будет выше, что указывает на то, что КПК продолжит мягкую денежно-кредитную политику.

Он пояснил, что КПК проводит экспансионистскую фискальную политику, в том числе центральные и местные органы власти выпускают средне- и долгосрочные облигации. Что касается денежно-кредитной политики, то она либо увеличивает эмиссию валюты, а именно М2, либо еще больше снижает коэффициент резервирования, а также соответствующим образом корректирует долгосрочные и краткосрочные процентные ставки. Эта тенденция не изменится, поскольку она направлена на стимулирование инвестиций и частного потребления. Однако в настоящее время эффект от этой политики весьма ограничен.

"Китай попадет в ловушку ликвидности", —  сказал г-н Ченг. "Так называемая ловушка ликвидности означает, что правительство продолжает увеличивать денежную массу, но ее влияние на процентные ставки ограничено. Кроме того, частные инвестиции и потребление остаются на прежнем уровне. Таким образом, выйти из дефляции в краткосрочной перспективе очень сложно".

Далее он пояснил, что в нормальных экономических условиях массовая эмиссия валюты правительством привела бы к инфляции. Однако сейчас Китай находится в состоянии дефляции: компании не хотят инвестировать, а потребители не хотят тратить, поэтому коммунистический режим отчаянно печатает деньги. Однако ожидаемая инфляция не может быть реализована, поскольку возросшая денежная масса не используется для стимулирования какой-либо экономической активности.

Избыточная денежная масса

Генри Ву Чиа-лунг, тайваньский макроэкономист и ведущий экономический исследователь AIA Capital, проанализировал, что избыточная денежная масса в Китае, скорее всего, останется в финансовом секторе, восстанавливая балансы банков и финансовых учреждений, а не поступит в реальный сектор экономики для обращения. Например, когда Китай выпускает деньги в виде кредитов, эти средства значительно увеличиваются в виде депозитов и сбережений, вместо того чтобы использоваться в качестве средства потребления и инвестиций.

"Власти КПК могут посчитать, что денежная масса все еще недостаточна, и продолжат ослаблять [свою монетарную политику], — сказал он. "Если это продолжится и приведет к оттоку средств, это отразится на снижении курса [китайского юаня]".

22 марта обменный курс китайского юаня к доллару США упал ниже 7,2, достигнув самого низкого уровня с 17 ноября 2023 года. Эти колебания обменных курсов свидетельствуют о более широком влиянии резко возросшей денежной массы на общую экономическую стабильность Китая.

По материалам The Epoch Times