ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские "эксперты" заверяют, что Тибет и Синьцзян являются образцом соблюдения религиозной свободы и прав человека

Великая Эпоха
Бельгийский учитель средней школы на пенсии Андре Лакруа представлен на семинаре в Женеве как "тибетолог". (Из социальной сети Х)

18 марта 2024 года Китайское общество по изучению прав человека (CSHRS) организовало семинар на тему "Защита прав человека для меньшинств: прогресс в автономных этнических районах Китая" в рамках 55-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Семинар проходил в одной из аудиторий Женевского университета, что вызывает некоторые сомнения в независимости этого престижного вуза и его возможных связях с китайскими деньгами.

На семинаре Тибет и Синьцзян были представлены как образцовые регионы, где права человека соблюдаются и защищаются благодаря правлению КПК. Пекин направил на семинар Лян Цзюньяна, научного сотрудника Китайского центра тибетологических исследований, Цзя Чуньяна, исполнительного директора Центра исследований экономической и социальной безопасности Китайского института современных международных отношений, Цяо Башэна, директора Центра международных коммуникаций и исследований культурной безопасности Северо-Западного университета политических наук и права, и Туэрсун Айбай, доцента Школы журналистики и коммуникаций Синьцзянского университета. К ним присоединились Андре Лакруа, представленный как "бельгийский тибетолог", но на самом деле являющийся школьным учителем на пенсии, который регулярно распространяет китайскую пропаганду о Тибете, и Дечен Шак-Дагсай, швейцарско-тибетский музыкант.

Эксперты КПК утверждали, что Китайская Народная Республика имеет давние традиции уважения и защиты прав и интересов этнических меньшинств, и что создание этнических автономных районов является проявлением принципа национального равенства и самоопределения. Они также утверждали, что Китай добился значительных успехов в экономическом, социальном, культурном и политическом развитии Тибета и Синьцзяна и что жители этих регионов пользуются высокой степенью автономии, религиозной свободы и прав человека.

Обвинения в обратном, по словам Ляна и Цяо, вызваны внешним вмешательством и саботажем со стороны враждебных сил, которые стремятся подорвать суверенитет и территориальную целостность Китая. Задача Туэрсуна Абая состояла в том, чтобы опровергнуть, что уйгуров принуждают к "принудительному труду". Он утверждал, что западные исследователи, осуждающие "рабский труд", и правительства, вводящие санкции против компаний, использующих уйгурский "организованный труд", обрекают уйгуров на нищету. Туэрсун Абай имел наглость заявить, что именно они [Запад] несут реальную ответственность за нарушение прав человека в Синьцзяне.

Музыкант Дечен Шак-Дагсай выступает на семинаре. (Из социальной сети Х)

Пожалуй, самыми позорными были выступления бывшего бельгийского школьного учителя Поля Лакруа и музыканта Дешена Шак-Дагсая. Организация Объединенных Наций официально осудила разлучение тибетских детей с семьями и обучение их в школах-интернатах, где отрицается тибетская и буддийская культура. Однако Лакруа и Шак-Дагсай имели наглость утверждать, что в Тибете царит религиозная свобода и что школы-интернаты на самом деле помогают тибетским детям и расширяют их возможности.

Цзя Чуньян представил псевдосоциологическое исследование, в ходе которого он спрашивал тибетских учеников и их родителей, нравятся ли им школы-интернаты, куда детей забирают насильно. Цзя сообщил, что "около двух третей учеников ответили, что им "очень нравится" жить в интернатах. Подавляющее большинство родителей, 71 процент, "спокойны" за своих детей, живущих в школах-интернатах". Это напоминает старый советский анекдот о том, что в ходе опроса 100% граждан ответили, что "не могут пожаловаться" на то, как они живут… потому что жаловаться запрещено.

По материалам BITTER WINTER