Успехи Китая в спортивных соревнованиях и отношение китайцев к спорту
Великая Эпоха
Полученные Китаем золотые медали на спортивных соревнованиях являются для китайских властей неким «спортивным ВВП», который, как и ВВП экономический, служит для показа внешнему миру великих достижений страны, сделанных под руководством компартии. При этом оба эти показателя не отражают реальной ситуации в обществе.
В субботу, 27 ноября, завершились 16-е Азиатские игры в городе Гуанчжоу. Китай снова с большим отрывом занял первое место по количеству золотых медалей, о чём с гордостью рапортуют все местные СМИ. В этот раз Азиада принесла КНР 199 золотых, 119 серебряных и 98 бронзовых медалей. На втором месте Южная Корея, которая завоевала 76 золотых, 65 серебряных и 91 бронзовую медаль.
Еженедельник «Ляован» опубликовал статью с критикой отношения к спорту и состоянию здоровья китайского общества на фоне многочисленных спортивных медалей, которые достаются Китаю на международных соревнованиях. Имея такие внушительные успехи в международных спортивных мероприятиях, должно быть стыдно за нынешнее отношение к спорту в нашем обществе, пишет автор статьи руководитель информационного центра академии социальных наук Лай Цинь.
В статье приводятся данные, согласно которым, в 2009 году на спортивные мероприятия власти выделили в среднем по 73 юаня ($10,4) на каждого жителя Пекина. Этих денег недостаточно даже, чтобы два раза сходить в кинотеатр. Досуг всего лишь 14,8% жителей китайской столицы связан с физической нагрузкой (путешествия или же спорт). Всего же в стране физическими упражнениями занимаются около 28% жителей.
В последние три года в КНР постоянно снижаются критерии к состоянию здоровья поступающих на военную службу в армию. Но даже при этом, только 46% желающих служить соответствуют этим критериям.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию здоровья общества Китай стоит на 81 месте в мире среди 192 стран. Первое место у Японии.
По официальным данным Пекина, в стране у 160 млн. человек повышено кровяное давление, более 200 млн. страдают избыточным весом, в городах ожирением страдает каждый из пяти детей, более 85% учащихся ВУЗов носят очки.
В 2004 году в Германии на каждые 40 человек было по одному спортивному тренеру. В Китае же в это время был один тренер на 3023 человека. Узнав о таком положении дел за границей, власти КНР постановили, что число тренеров должно достичь 600-650 тыс. человек. Но даже когда эти планы будут выполнены, в стране всё равно будет только по одному тренеру на две тысячи человек.
В 2008 году в Китае на каждые 10 тыс. человек было 6,58 стадионов, площадью примерно по 1,03 кв. метра на человека. Более половины из них не были доступны для всех желающих. В то же время, например, в США, Японии и других развитых странах в среднем на каждые 10 тыс. человек приходится более 200 стадионов, большинство из которых открыты для всех желающих.
Кроме этого, на спортивные мероприятия китайцы в среднем тратят менее 3 долларов США на человека в год. Это ниже аналогичного показателя по Азии, который составляет 12 долларов, а также среднемирового показателя – 36 долларов и очень далёко от показателей развитых стран – 300-500 долларов США.
Однако на подготовку и проведение Азиатских игр китайские власти потратили более 17 млрд. долларов США. Только церемония открытия и закрытия Игр обошлась организаторам в 380 млн. юаней ($54,2 млн.).
Таким образом получается, что азиатские игры, как и многие другие международные мероприятия, которые помпезно проводит режим КНР, стали очередным проектом показухи для внешнего мира.
Цай Юнмэй, исполнительный редактор гонконгского журнала Open Magazine считает, что компартия использует подобные мероприятия для своей пропаганды.
«Во всех коммунистических странах спортивные успехи всегда были на высоте. Режимы вкладывали и вкладывают большие средства и силы для создания этих успехов, которые выставляются, как достижения общества под руководством партии», – говорит она.
В подтверждение её слов можно добавить и то, что в Китае, как и во всех коммунистических странах, за все свои достижения люди благодарят не конкретных людей, как в западных странах, например тренеров, родителей, друзей и т.д., а родину и партию. Так от них требует идеология.
Но на самом деле, если учесть численность населения Китая, то успехи китайцев на международных спортивных мероприятиях не такие уж и большие.
Согласно приведённой еженедельником «Синьцзиюань» статистике, в Китае приходится по одной олимпийской медали на каждые 20 млн. человек, в то же время как, например, в Австралии приходится по одной такой медали на каждые 390 тыс. жителей.