Институты Конфуция остаются без денег и преподавателей
Великая Эпоха
На прошлой неделе Институты Конфуция из разных стран по всему миру провели конференцию в Пекине, где обсуждали финансовые и кадровые трудности. Эти заведения, по мнению экспертов, являются инструментами пропаганды китайской компартии за рубежом. Пекин потратил на их развитие уже более 500 миллионов долларов в обмен на возможность осуществления «мягкой» пропаганды.
Седьмая конференция Институтов Конфуция, которая закончила свою работу 18 декабря, проходила в Китайском национальном конференц-центре. Представители обсудили проблемы местной интеграции, стабильности развития, а также нехватки преподавателей.
Институты Конфуция, основанные компартией Китая, чтобы «пропагандировать китайский язык и культуру», подчиняются Ханьбань — органу, который связан с Министерством образования КНР.
Первый Институт Конфуция открыт в Южной Корее в 2004 году. А затем более 400 таких заведений и 500 учебных программ (которые учредили при университетах и школах соответственно) распространились по всему миру. Как сообщает газета Жэньминь Жибао, «рупор» коммунистического режима, в среднем каждые три дня создавали по одному институту Конфуция или школьной программе.
В Институтах Конфуция наблюдается высокая текучесть кадров учителей, поскольку основная часть из них являются краткосрочными добровольцами. Отсутствие постоянных преподавателей стала ключевой проблемой, которая сдерживает стремительное увеличение заведений за рубежом, сообщает газета Жэньминь Жибао.
Представители некоторых Институтов Конфуция также признали, что им трудно глобально продвигать этот проект. Правительства некоторых западных стран и критики рассматривают Институты Конфуция как инструмент пропаганды идеологии компартии Китая, и, таким образом, ограничивают распространение этих заведений в своих странах.
Газета The Economist процитировала слова бывшего члена постоянного комитета Политбюро Ли Чанчуня о том, что Институт Конфуция был «важной частью налаживания пропаганды Китая за рубежом».
«Учреждая Институты Конфуция и способствуя их развитию, режим намеревался распространять коммунистическую идеологию. Вот почему Институты Конфуция не уважают за рубежом», — сказал пенсионер Сунь Вэньгуан, бывший профессор университета в провинции Шаньдун. — У них также не хватает преподавателей. Опытные учителя не хотят там работать».
Цзин Чу, внештатный автор из провинции Гуанси, сказал: «Особенностью Института Конфуция является поддержание концепции авторитарного правления. То, как они это воплощают в жизнь, легко вводит в заблуждение».
«Каждый Институт Конфуция получает миллионы долларов от режима компартии Китая, который использует эти заведения для распространения своей коммунистической культуры по всему миру. Это всего лишь один шаг в крупном плане пропаганды. Открытие Институтов Конфуция также создаёт благоприятные условия для коррупции, что позволяет зарубежным спекулянтам получить прибыль за счёт денег, которые взыскиваются с китайского народа в виде налогов», — сказал Цзин.
Цзин также добавил, что общественные учебные заведения в самом Китае, которые являются собственностью государства, в плохом состоянии. К тому же многие дети не могут позволить себе ходить в школу. Этот факт вызывает гнев, потому что компартия тратит деньги на внешнюю пропаганду, игнорируя потребности своего народа.
«Кто платит за институты Конфуция?» — Под таким названием исследователь Цай Шэнькунь опубликовал в своём блоге статью в мае этого года. В ней говорится: «Работники этих учреждений говорят, что все зарубежные институты Конфуция имеют огромные финансовые затраты. Существует много причин для таких убытков. В первую очередь, это отсутствие прозрачности финансовых операций. Таким образом, с одной стороны, проект Института Конфуция стал бездонной финансовой ямой, с другой — он превратился в банкомат для должностных лиц Министерства образования, который даёт возможность снимать иностранную валюту».
Читайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.