Визит Ху Цзиньтао в США – очередная попытка режима КНР обмануть общественность
Великая Эпоха
Генеральный секретарь коммунистической партии Китая (КПК) Ху Цзиньтао 21 января посетил Чикаго и отбыл к себе на родину после четырёхдневного государственного визита в США. Выезд лидера тоталитарного государства за границу, как обычно, прошёл на фоне многочисленных акций протеста. На этом же фоне он объявил о достигнутом «колоссальном прогрессе» в области прав человека.
Визит Ху Цзиньтао в США проходил на самом высоком уровне за последние десятилетия. Он привлёк большое внимание общественности к постоянно ухудшающейся ситуации в области прав человека в Китае. Из разных стран в США приехали многочисленные группы и частные лица, которые проводили акции протеста и другие мероприятия, направленные против диктатуры компартии в Китае.
Например, сторонники духовной практики Фалуньгун, которую режим КНР преследует уже 11 лет, держали плакаты с надписями «Прекратить репрессии Фалуньгун», а группы тибетцев держали лозунги «Компартия – это мёртвая партия», «Остановите геноцид», «Ху Цзиньтао – обманщик» и другие.
Кроме них в парке напротив Белого дома были также представители уйгуров, китайские демократы, люди, пострадавшие от насильственных сносов домов в Китае, а также представители других групп, подвергшихся репрессиям со стороны властей КНР.
Сюй Хуанфу, который был приятелем Ху Цзиньтао во время учёбы в институте Цинхуа, призвал его во время своего пребывания на таком высоком посту «создать хоть немного счастья для китайских граждан» и положить конец власти компартии, чтобы оставить после себя светлый след в истории.
Компартия Китая является угрозой человеческой цивилизации
Китайские власти постоянно подчёркивают свой так называемый «мирный» путь развития, а также то, что КНР не стремится к мировому господству. Миллиарды долларов, которые вкладывает КПК в пропаганду и создание себе образа за рубежом, делают своё дело, некоторые люди начинают верить в это.
Однако если посмотреть на историю компартии Китая, то можно понять, что у режима вообще нет опыта мирного развития.
Мао Цзэдун говорил: «Философия коммунистической партии – это философия борьбы». Поэтому на протяжении последних десятилетий последователи партии, воспитанные на таких постулатах, ведут постоянную борьбу за власть и господство, не брезгуя никакими методами и не подчиняясь никаким законам.
Многие аналитики считают, что агрессия компартии КНР по отношению к другим странам сегодня не такая явная, как, например, была раньше у СССР. Но это не потому, что партия изменилась, а потому, что она не ощущает себя достаточно сильной. Насилие и агрессия по отношению к своим и чужим – это её неизменная природа, поэтому, как только силы её возрастут, миру придётся хлебнуть немало горя.
Эту позицию недвусмысленно озвучил недавно министр обороны КНР Лян Гуанле, который сказал, что в течение ближайших пяти лет «вооруженные силы Китая будут готовиться к военным конфликтам по всем стратегически значимым направлениям».
Как бы в подтверждение его слов, накануне визита Ху в США, китайские власти провели испытание истребителя 5-го поколения «J-20», что потрясло весь мир.
По отношению к Тайваню, китайские власти с одной стороны заявляют об активном экономическом сотрудничестве, а с другой постоянно показывают свою военную угрозу. В настоящее время с материковой части Китая на Тайвань направлены более тысячи управляемых ракет.
Права человека
Как сообщило радио Би-би-си, на пресс-конференции в Вашингтоне Ху Цзиньтао сказал, что в области прав человека его страна «добилась колоссального прогресса, который признан во всем мире». Он, однако, не уточнил, в чём заключается этот прогресс и кто именно в мире это признает. Вероятно лидер самопровозглашённого правительства, который давно привык говорить от имени китайского народа, просто сказал это по старой привычке. Абсолютно не стесняясь, он произносил эти слова на фоне недавнего инцидента с Нобелевской премией, которой наградили отбывающего срок в тюрьме китайского диссидента Лю Сяобо, многочисленных сообщений об усилении цензуры в китайском Интернете и давлении на диссидентов и адвокатов-правозащитников в КНР, а также и акций протеста против нарушений прав человека, которые проводили в это время за окнами многочисленные группы граждан.
Член комитета международных отношений палаты представителей, конгрессмен Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) в своём выступлении на телеканале Си-Эн-Эн сказал, что нынешняя власть в Китае это власть гангстеров.
«Если ты будешь относиться к бандиту, как к хорошему человеку, то он не будет считаться с тобой. Власть компартии Китая – это власть бандитов, убивающих свой народ. Именно так и надо к ней относиться, в противном случае они не будут уважать нас…», – сказал конгрессмен.
Он также подчеркнул, что наиболее плохой показатель в области прав человека в Китае – это «подавление религии». В качестве примера Рорабахер привёл преследование в КНР сторонников Фалуньгун: «Десятки тысяч последователей Фалуньгун были брошены в тюрьмы, были забиты до смерти, к тому же у них ещё извлекают внутренние органы для продажи. Ничего не может быть более бесчеловечным, чем это».
Его поддержали и другие конгрессмены, которые выразили свою позицию по отношению к диктатору КНР, отказавшись от государственного банкета в его честь, устроенного 19 января Президентом Обамой в Белом Доме. Среди них спикер нижней палаты Конгресса США Джон Бохнер (John Boehner), лидер демократов в Сенате Гарри Рид и лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл.
Неэффективное создание внешнего образа страны
Накануне визита Ху в США, режим КНР потратил миллиарды долларов на идеологическую подготовку этого события, широко пропагандируя политику «Китай и США – хорошие друзья», а также образа «поднимающейся великой страны».
В крупных американских газетах и на телеканалах непрерывно появлялись статьи и видеоролики с участием известных китайских спортсменов и актёров, с целью использовать «мягкую силу» для создания международного образа Китая.
Однако эффект от этого был небольшим. Такое мнение высказал агентству Рейтер профессор Гарвардского университета по международным отношениям Джозэф Ни.
«Эти пропагандистские ролики насквозь пропитаны пропагандой Пекина, которую он продвигает в последние годы. Но уровень доверия к ним со стороны людей очень низкий».
С ним согласился и генеральный директор компании рекламных и PR-услуг East West Communications г-н Кромвэл. Он указал на то, что попытка коммунистических властей Китая «завернуть образ страны в новую обёртку» прошла неэффективно.
Согласно недавнему соцопросу, проведённому исследовательской компанией Pew Research Center, 43% американцев считают Китай «серьёзной проблемой», 22% принимают КНР за противника.
«Американцы в основном знают, как китайские власти относятся к своему народу, что отличается от ситуации в США как небо и земля, именно это и вызывает у них негатив к КНР», – сказал корреспонденту The Epoch Times житель штата Нью-Джерси м-р Полук.