За ростом ВВП Китая стоит тяжёлый труд бесправных крестьян
Великая Эпоха
Китай. По данным китайских социологов и экономистов, основным источником ВВП Китая является низкооплачиваемый труд сельских мигрантов. Но, не смотря на это, эти люди занимают самую низкую социальную нишу в китайском обществе, что влечет за собой ряд проблем социального характера.
Каждый год до и после новогодних праздников в Китае происходит массовая миграция людей. Переполнены авто- и железнодорожные вокзалы, огромные потоки людей устремляются к кассам, создавая многотысячные очереди. Это одна из особенностей современного Китая.
Большинство этих людей являются рабочими-мигрантами из сельской местности, которые перед праздником едут домой, а после праздника возвращаются на работу, которая находится вдали от их дома и семьи.
За 30 лет реформ и политики открытости в КНР доля вклада в национальный ВВП рабочих-мигрантов возросла на 21%. По данным Китайской академии социальных наук, на протяжении нескольких последних лет труд китайских крестьян, включая и рабочих-мигрантов, составляет не менее 60% ВВП.
За этими цифрами роста ВВП, которыми так хвастается перед Западом китайское правительство, стоит тяжёлый низкооплачиваемый труд крестьян.
В своём отчёте по исследованию зарплат в мире китайский социолог Лю Чжижун проводит сравнение по зарплате и социальному обеспечению между Китаем и другими странами.
Ниже приведём некоторые данные из этого отчёта.
Самая низкая зарплата в Китае составляет в среднем 15% аналогичной зарплаты в мире. По этому показателю Китай стоит на 158 месте в мире.
Самая низкая зарплата в КНР составляет 25% ВВП на душу населения, в то время как в мире она составляет 58%. По этому показателю Китай стоит ниже даже 32 африканских стран.
Зарплата китайских госслужащих выше минимальной зарплаты в 6 раз, в мире в среднем – в 2 раза. Зарплата высоких начальников госпредприятий в Китае в 98 раз больше самой низкой зарплаты, в мире в среднем – в 5 раз. Разница зарплат между отраслями в Китае составляет 3000%, в мире в среднем – 70%.
Расходы на образование в КНР составляют 2,6% ВВП, что на 50% ниже мировых показателей. Расходы на медицинское обслуживание в Китае составляют 4% ВВП, в то время, как в США, Германии, Англии и Франции – 15%. По данным международной организации ВОЗ, Китай стоит с конца на 4 месте по уровню справедливого предоставления лечения.
«За десять с лишним лет Китай стал одной из стран с самой большой разницей в доходах между бедными и богатыми. Рельсы поезда идут параллельно, развитие страны в целом должно происходить так же. Если рельсу чиновников проложить выше, а рельсу простых людей ниже, то "поезд-Китай" не сможет двигаться вперёд по таким рельсам», – говорит Лю.
Согласно официальной статистике китайских властей, за последние 22 года доля зарплаты трудящихся в китайском ВВП сократилась на 20%.
Огромные силы трудовых мигрантов в Китае тратятся на развитие инфраструктуры городов, что составляет более 30% местного ВВП, но при этом самим рабочим достаётся из этого «котла» крайне мало. Огромная армия рабочих-мигрантов, которая составляет основную рабочую силу в Китае, стоит в самом низу по уровню социального обеспечения и положения в обществе.
«Вставать раньше птиц, ложиться спать позже кошек, трудиться тяжелее волов, питаться хуже свиней», – это самое меткое описание «традиционного» положения рабочих-мигрантов в Китае. Его привёл один из китайских рабочих в своём блоге.
Эти люди живут в самых примитивных условиях – зачастую, это грязные помещения, построенные из отходов стройматериалов. Правительство поставило их в такие условия, что они готовы работать на опасных и тяжёлых работах, что позволяет хозяевам предприятий экономить на мерах по технике безопасности. Например, в городе Шеньчжене каждый день в среднем 31 рабочий становится инвалидом из-за производственных травм, каждые 4,5 дня там на производстве гибнет 1 человек.
В Китае происходит самое большое в мире число аварий на шахтах. Большинство погибших во время этих аварий – это рабочие-мигранты. Перед тем как приступать к работе, они не проходят никакого обучения и специальной подготовки. Хозяева шахт спешат поскорее получить прибыль, поэтому этих крестьян сразу оправляют в забой, где опять же практически не предпринимается никаких мер безопасности. Согласно статистике, более 90% шахтёров в КНР в разной степени больны запылением лёгких. Всего в Китае насчитывается более миллиона шахтёров больных запылением лёгких. Их смертность в 3 раза выше, чем смертность от несчастных случаев на шахтах.
Большинство рабочих-мигрантов работают от 12 до 16 часов в день без оплаты за сверхурочные часы. При этом власти не заботятся об их здоровье. Им не положены страховки на льготное лечение, у них нет практически никакого социального обеспечения. Согласно исследованию, более 40% этих людей больны различными заболеваниями, связанными с их работой: туберкулёз, гепатит, гиперостоз, запыление лёгких и так далее.
Согласно официальной статистке, в 2004 году в Китае месячный доход более 70% рабочих-мигрантов был ниже 600 юаней ($85,7); в 2006 году эта цифра повысилась до 800 юаней; в 2009 году 31,5% этих рабочих в месяц получали зарплату от 800 до 1200 юаней ($114,2 – $171,4).
Практически каждый рабочий-мигрант в КНР на своём опыте знает, что такое вычеты из зарплаты, лишение премии, задержка зарплаты и даже не выплата её совсем. По данным Китайской академии социальных наук в год общая сумма задержки зарплаты этим людям достигает 100 млрд юаней ($14,2 млрд). Требуя выплаты заработанных денег и пытаясь отстаивать свои права, эти люди зачастую подвергаются избиениям и арестам, что нередко приводит к самоубийствам вызванным состоянием безысходности.
В настоящее время в Китае наблюдается самая крупная в мире миграция. Начиная с 1994 года, в этой стране в пять раз увеличилось количество городских жителей, а число рабочих-мигрантов достигло 230 млн человек. Переезд крестьян в города невозможно избежать. Этот этап прошли многие европейские страны, в которых этот процесс занял целое столетие и даже больше.
В своём отчёте о развитии городов научный консультант Китайского исследовательского института проектного планирования городов Цзоу Дэцы указал, что каждый год в Китае в городах поселяются более 100 млн крестьян, и это является самой крупной маятниковой миграцией в мире. Однако из-за действующей системы прописок, эти люди не могут стать полноценными горожанами, а вечно вынуждены быть только приехавшими на заработки, что и является, по мнению Цзоу, главной причиной плохого качества урбанизации в КНР.
С одной стороны, рабочие-мигранты из крестьян вносят самый большой вклад в рост экономики, а с другой – эти люди были выброшены за ворота социального обеспечения.
Под влиянием мирового финансового кризиса в Китае закрылось большое число предприятий, на которых работали крестьяне-мигранты. Более 28 млн из них потеряли работу.
Один из представителей Политического консультативного совета посчитал, что каждый приехавший в город на заработки крестьянин в среднем приносит доход 25 тыс. юаней ($3,5 тыс.) в год, при этом сам он получает от этой суммы в среднем только 8 тыс. юаней ($1142), а остальные деньги остаются в городе.
Среди рабочих-мигрантов 65,1% – это женатые мужчины, которые подолгу находятся вдали от семьи. При этом их жёны должны нести на себе всё бремя заботы о детях, хозяйстве и пожилых родителях. Всё это приводит к распаду брака. По статистике 60% разводов крестьян происходит именно по этой причине. Эта цифра постоянно увеличивается.
Также нередки случаи, когда муж и жена вынуждены уехать на заработки, оставив своих детей на воспитание бабушкам и дедушкам. По данным исследований, в Китае есть более 10 млн оставленных таким образом детей. 80% преступлений, совершённых несовершеннолетними среди крестьян, совершают именно эти дети, о которых практически никто не заботится.
По приведенным данным видно, какую цену платит страна за так называемое экономическое развитие, и чьи пот и кровь стоят за показателями экономического роста, которые правящая компартия обширно распространяет за границей в качестве доказательства эффективности своего правления.