Реакция биржевого инвестора на стоимость акций в фирме, ведущей операции с ценными бумагами в г. Фуян китайской провинции Аньхой, 19 января 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images
Сварщик работает на стройплощадке в Пекине, 13 марта 2007 года. Бывший китайский чиновник в сфере государственного аудита недавно публично признался в изобилии поддельных экономических данных. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images
Инвестор проходит мимо фондового индекса в компании, занимающейся ценными бумагами, в китайском городе Ухане, архивное фото. Фото: China Photos/Getty Images
Вопросы о фальсификации экономических данных Китая поднимались на протяжении многих лет, но не каждый день происходит такое, чтобы китайский чиновник высокого уровня из сферы государственного аудита говорил об этой проблеме.
Бывший заместитель аудитора Национального аудиторского управления Китая и член Политической консультативной конференции (ПКК) КНР, Дун Дашэн позволил себе несколько смелых высказываний по этому поводу на сессии ПКК 4 марта.
Ежегодно в Пекине проходит съезд ПКК, наряду со съездом законодательного органа, Всекитайского собрания народных представителей.
Признание Дуна, что практика фальсифицирования экономических данных свирепствует в Китае уже многие годы, скорее всего, связано с общим действием китайских чиновников — ослабить ожидания дальнейшего стремительного роста экономики. Это включает в себя осторожные прогнозы по экономическим показателям и стремление преуменьшить роль ведущихся в последнее время разговоров о том, что Китай — вторая крупнейшая в мире экономика.
«Многие из чисел — „вода“», — сказал Дун, имея в виду, что цифры сфальсифицированы или преувеличены. Он добавил, что масштаб подложных цифр велик: они содержаться в показателях роста ВВП, налоговых поступлениях, кредитных данных, данных об импорте и экспорте и многом другом.
Согласно китайским официальным данным,
показатель роста ВВП в 2014 году составил 7,4%, самый низкий показатель за 24 года. И при всём этом, по словам Дуна, эта цифра всё равно далека от правды, но «относительно более реалистична по сравнению с цифрами за прошлые годы».
Ряд экономистов отметили, что реальный показатель роста ВВП Китая за последние несколько лет мог составлять лишь около 4% — и будет дальше падать, пока неэффективный и приводимый в действие инвестициями рост не достигнет минимальной точки.
Дун рассказал о разговорах, которые, по его словам, у него происходили с чиновниками по всей стране, людьми, которые несут ответственность за манипуляции с цифрами, чтобы те вписывались в положительную пропаганду касательно экономики.
«Цифры в последние годы были слишком завышенными. Если опустить их сразу, то это было бы похоже на прыжок в воду с обрыва. Следовательно, нам нужно постепенно разбираться с ними год от года», — сказал Дун, пересказывая то, что услышал от местного чиновника.
В том, что китайские экономические данные сфальсифицированы, нет никакого сюрприза, учитывая то, что экономический рост — и его восприятие — был одной из главных политических задач
компартии Китая в последние несколько десятилетий. Партия в значительной степени поддерживала свою легитимность за счёт успешного экономического развития, а это значит, что местные чиновники гонятся за методиками, которые повышают показатели ВВП, даже если они не являются экономически продуктивными. Также широко распространено мнение, что местные чиновники манипулируют с цифрами, и появились анекдоты о том, что предприятиям угрожают, чтобы те сообщали только «хорошие» цифры.
Дун — один из первых китайских чиновников, которые публично признали, что экономические данные фабрикуют. Несмотря на то что западные (и многие китайские) экономисты давно относятся к официальным данным с некой долей скептицизма, самый часто цитируемый анекдот о внутреннем недоверии цифрам принадлежит китайскому премьеру Ли Кэцяну. До того, как стал премьер-министром, в 2007 году он заявил послу США, что ВВП Китая «искусственный и, следовательно, ненадёжный». Тогда Ли Кэцян был начальником компартии в провинции Ляонин, и его слова были записаны в докладной записке американского дипломата, которая в 2010 году была обнародована WikiLeaks. Как оказалось, Ли смотрел на данные об электроэнергии и железнодорожном транспорте как на лучших представителей [экономики], демонстрирующих экономический рост.
Недавно были подвергнуты сомнению и другие аспекты китайских данных, в том числе часто цитируемое заявление, к примеру, что экономический рост Китая составлял в среднем 10% в год на протяжении последних трёх десятилетий, что могло бы сделать Китай самой быстрорастущей экономикой современности.
В статье, опубликованной в прошлом году, экономист Гарри С. У, старший советник в нью-йоркской исследовательской группе The Conference Board, подсчитал, что более вероятный экономический рост Китая с 1978 по 2012 годы составил в среднем 7,2% в год — а это ниже, чем у Японии и Тайваня.
Ранее в феврале, китайское государственное СМИ «Синьхуа» сообщило, что среди органов местного самоуправления свирепствует подделывание экономических показателей. Чтобы содействовать политическим перспективам провинциальных лидеров — чьё повышение в должности связано с видимостью здорового роста, — данные о производстве могут быть увеличены на несколько порядков, и, кроме того, [в статистике] учитываются доходы с давно обанкротившихся предприятий.
«Синьхуа» сделало такой вывод: «Китайские местные власти превратили данные о промышленном производстве в игры с цифрами».
Лу Чэнь, Великая Эпоха
Читайте также:
Фальсификация экономических показателей в Китае начинается на местном уровне
Инвесторам от СМИ нужны правдивые сообщения о Китае
Что мешает быстрому росту экономики Китая. Часть 1: Цена смога