ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Отток иностранной валюты ведёт Китай к экономическому кризису

Великая Эпоха
В октябре в Китае впервые с 2007 года наблюдалось снижение фондов, выделяемых для обмена иностранной валюты. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка КНР, обнародованные 21 ноября. С начала сентября фонды уменьшились на 24,89 млрд юаней ($3,91 млрд).

Отток иностранной валюты ведёт Китай к экономическому кризису. Фото: photos.com
Отток иностранной валюты ведёт Китай к экономическому кризису. Фото: photos.com
В октябре отток средств из Китая достиг показателя 180 млрд юаней ($28,29 млрд), говорится в последнем еженедельном отчете компании China International Capital Corporation.

Инвестиции поддерживали положительный баланс валютного обмена в Китае, но надежды инвесторов относительно экономики КНР в последнее время несколько охладели.

Три крупные американские агентства Moody's, Standard & Poor's и Fitch Rating, которые оценивают кредитные потенциалы разных стран, дали пессимистическую оценку КНР в июле и августе. Предполагается, что долги китайских банков в 2012 и 2013 годах достигнут 8—12%. Вероятность возникновения финансового кризиса в 2013 году, по оценкам агентств, составляет 60%.

За последние 10 лет примерно $300 млрд «горячих» денег поступило в Китай, считает кандидат экономических наук Народного университета КНР Тао Ма. Эти деньги попали на рынок недвижимости, фондовую биржу, счета подпольных частных банков и были задействованы для других спекулятивных инвестиций. Однако как только китайская экономика начала «остывать», деньги потекли в обратном направлении, поясняет эксперт.

Партийные чиновники переводят свои сбережения за границу

Примерно 80% всех богатств Китая находятся в руках 1,31 млн партийных чиновников (уровня не ниже администрации округа) и членов их семей. Такие данные содержит отчёт «Доходы и достаток семей работников партийного аппарата», изданный в апреле 2010 года Государственным советом КНР совместно с Китайской академией социальных наук и Центральной комиссией партийной дисциплины.

Примерно 80% всех богатств Китая находятся в руках 1,31 млн партийных чиновников и членов их семей.

В период с 1996 по 2003 год около 2,2 трлн юаней ($345,78 млрд) из КНР попали в оффшорные банки на счета китайских партократов и членов их семей, цитирует доклад Государственного совета китайский сайт Boxun.

Лари Лан, экономист и профессор финансов Китайского университета в Гонконге, в статье издания Business Sohu отметил, что согласно его собственным исследованиям, по состоянию на 2003 год объем денег, который «вытек» из Китая, достиг свыше трёх триллионов юаней ($471,51).

Ничего нового нет в том, что состоятельные китайцы уезжают за границу, говорит Великой Эпохе Ши Цзаншань, эксперт по Китаю из Вашингтона. В прошлом, китайские чиновники и бизнесмены переводили свои средства за границу и потом возвращали их обратно в Китай как иностранные инвестиции, чтобы получить прибыль, воспользовавшись политикой властей относительно экономического содействия.

«Но сегодня, возможно, что состоятельные китайцы уже совсем не планируют возвращаться в Китай. Они на самом деле покидают страну: переводят свои деньги за границу, прежде чем выехать из Китая».

Ши сравнивает экономическую ситуацию в Китае с тем, что экономисты называют Латиноамериканской моделью. Латинская Америка бурно развивалась в 50—60 годах, что вызвало большую коррупцию, отсутствие верховенства закона и сформировало огромную пропасть между богатыми и бедными.

Десятки богатых людей впоследствии выехали в Северную Америку, захватив с собой значительные капиталы. Это, в конечном счёте, привело к упадку экономики Латинской Америки в 70—90 годах.

«Очевидно, что Китай идёт к упадку тем же путём», — заключает Ши.

Еженедельная газета New Epoch Weekly приводит пример Бразилии: С 1968 по 1974 год военное правительство проводило политику высоких налогов и «принудительную индустриализацию». В результате ВВП страны вырос на 11,4%, что длилось шесть лет — так называемое «бразильское чудо».

Однако такая политика усилила разницу между богатыми и бедными, что в конечном итоге повлекло за собой недовольство крестьян и волну социальных потрясений. После того как иностранные инвестиции закончились, в стране остались истощенные предприятия с устаревшим оборудованием и огромное количество безработных.

Ши сравнивает экономическое развитие страны с запуском двигателя автомобиля. Требуется некоторое время для того, чтобы накопить капитал. Непрерывный рост обеспечивается одновременным накоплением капитала и опыта. Как только капитал и опыт покидают страну, то неизбежно наступит жёсткий финансовый кризис. Двигатель, таким образом, надо будет заводить снова.

Если такая тенденция в Китае будет существовать и дальше, то это серьёзно отразится не экономике страны, отметил он. Диктаторский характер китайского режима может вынудить его прибегнуть к методам прямого и строгого контроля, чтобы решить эту проблему. Однако это одновременно может создать большую проблему для состоятельных китайцев, в результате чего они будут оперативно выводить свои капиталы из страны, отмечает Ши.

Алекс Ву, The Epoch Times


Оригинал на английском: The Epoch Times