ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китай. Игра в великую державу

Великая Эпоха
Китай. Китайские власти щедро оказывают материальную и финансовую помощь другим странам, в том числе и пострадавшим от стихийных бедствий, расходуя на это деньги налогоплательщиков. Всё это происходит на фоне бедственного положения сотен миллионов китайских граждан.

Щедро помогая пострадавшим от стихийных бедствий в других странах, китайские власти забывают о своих гражданах. Пострадавшие от наводнения и обвалов в уезде Чжоучу провинции Ганьсу. Фото: AFP
Щедро помогая пострадавшим от стихийных бедствий в других странах, китайские власти забывают о своих гражданах. Пострадавшие от наводнения и обвалов в уезде Чжоучу провинции Ганьсу. Фото: AFP

Пожертвования своим и чужим


Несколько дней назад Центральное телевидение КНР (CCTV) в промежутке в несколько часов сообщило две новости о пожертвованиях пострадавшим от стихийных бедствий.

В первом сообщении говорилось, что государство перечислило пострадавшим от пожаров в России миллион долларов США наличными и предоставило материальную помощь на сумму два миллиона долларов.

Во втором сообщении говорилось о том, что жители пострадавшего от наводнения и оползней уезда Чжоучу провинции Ганьсу испытывают острую нехватку еды и воды и что правительство призывает граждан активно делать пожертвования своим бедствующим согражданам.

Пренебрежительное отношение властей к своему народу и стремление завоевать себе хорошую репутацию за границей вызывает всё большее негодование у китайских граждан.

Эта тема в настоящее время бурно обсуждается в китайском Интернете. Расхожим выражением китайских блогеров стало «психическая болезнь интернациональности», которой, по их мнению, «заболело» правительство.

Искусственные бедствия


Кроме того, что в КНР, только по официальным данным, более 150 млн. человек (более 10% населения страны) живут за чертой бедности, в этом году в стране природные катаклизмы по масштабности и количеству побили десятилетние рекорды. С лица земли полностью исчезли целые деревни, в разной степени пострадали сотни миллионов человек, государство понесло огромные экономические убытки.

По мнению специалистов, многие из этих бедствий являются результатом необдуманного развития экономики, наносящего серьёзный ущерб окружающей среде. К этому прибавляется коррумпированность местных чиновников, в результате которой дома, гидротехнические сооружения, мосты и т.д. строятся из остатков разворованных материалов.

На прошедшем 19 августа заседании законодателей Гонконга многие депутаты, включая и руководителя администрации фонда помощи пострадавшим от стихийных бедствий Вана Тяньюя, выразили сомнения по поводу правильности выделения средств фонда в помощь пострадавшему от оползня уезду Чжоучу провинции Ганьсу. По их мнению, это не было природным бедствием, а было вызвано неумелой деятельностью людей, как и многие другие стихийные бедствия в КНР.

Добровольно-принудительные «пожертвования»


После сильного наводнения в провинции Цзилинь, власти уезда Аньду сразу же сообщили всем местным предприятиям, организациям и госструктурам, чтобы те в течение одного дня в помощь пострадавшим «пожертвовали» всю свою зарплату за июль. Тех, кто этого не сделает, ожидает увольнение.

Местный рабочий по фамилии Чжан в интервью телеканалу NTD сказал: «У нас и так низкие доходы, если мы пожертвуем всю месячную зарплату, то многие сами будут нуждаться в пожертвованиях. Почему разрушено так много мостов и зданий? Потому, что всё это некачественные постройки. Железные подпорки тонкие как проволока. Стройматериалы разворовываются. Поэтому, как только вода хлынула, всё и развалилось».

Жители провинции также рассказали, что власти запретили жертвовать вещи, а требуют только деньги, в результате чего многие семьи после таких «пожертвований» теперь еле сводят концы с концами.

Но даже и такие «пожертвования» могут не дойти до пункта назначения. По данным расследования сотрудников института общественного управления при пекинском университете Цинхуа, около 80% пожертвований пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году, осело на правительственных счетах компартии.

Однако компартию, похоже, не очень заботят чаяния своего народа, она выставляет как достижения напоказ данные о том, как Китай активно помогает другим странам развивать экономику и справляться с последствиями стихийных бедствий.

Помощь «большого брата»


Это началось ещё во времена Мао Цзэдуна. В те годы Китай был одной из самых бедных стран в мире, большая часть населения недоедала, однако сумма помощи другим странам составляла 6,92% всех финансовых расходов государства.

По данным министерства торговли на конец 2009 года, за последние 60 лет КНР оказала помощь 120 развивающимся странам, а также пожертвовала деньги более 30 международным организациям. Кроме этого, власти Китая аннулировали 380 долгов 50 стран, а также подписали соглашения о льготных кредитах другим странам на общую сумму 77 млрд. юаней ($11 млрд.). Только один Экспортно-импортный банк Китая выделил таких кредитов 76 странам.

В число этих стран попала и Украина, которая собирается получить от Китая 8 млрд. долларов льготных кредитов. Этот вопрос будет обсуждаться во время визита в КНР президента Украины Виктора Януковича 2-5 сентября, сообщил посол Украины в КНР Юрий Костенко.

Показуха и амбиции


Эффективность «достижений» компартии КНР в области экономики также очень сомнительна.

Недавно китайские власти заявили, что по объёмам роста экономики КНР обогнала Японию, а Германия, Франция и Великобритания уже давно остались позади. Китайские СМИ все как один прославляют партию за новые «великие достижения». Однако в той же Японии минимальная месячная зарплата составляет 1200 долларов, что почти в 10 раз больше средней зарплаты в КНР. Если считать, что главная цель развития экономики – это повышение благосостояния народа, то как конкретно повлияли эти «достижения» китайских властей на улучшение жизни рядовых граждан? К сожалению, об этом официальные органы КНР ничего не сообщают. А если таких улучшений нет, то какой тогда смысл в этих «достижениях»? Или развитие экономики в КНР преследует совсем иные цели?

Амбиции китайской компартии, из-за которых страдают и даже платят своими жизнями рядовые граждане, на протяжении этих лет не только не уменьшились, но и продолжают расти.

Когда в 1976 году в китайском городе Таншань произошло землетрясение, унесшее более 240 тыс. человеческих жизней, на международные предложения помощи компартия гордо ответила: «Китайский народ решил, что сможет справиться с этим бедствием своими силами». В результате не была принята помощь многих стран. Это значительно усилило трагедию, так как из-за нехватки специалистов и плохой оснащённости, многих людей не смогли спасти, а многие умерли от недостатка продуктов и медикаментов.

Эта ситуация повторилась в апреле этого года, когда произошло землетрясение в провинции Цинхай, унёсшее жизни нескольких тысяч человек. Компартия заявила, что «китайское правительство в состоянии само решить эту проблему и не нуждается в помощи других стран». Однако согласно многочисленным сообщениям от жителей пострадавших районов, на протяжении всего периода ведения спасательных работ они испытывали острую нехватку продуктов, медикаментов и вещей.

Первое место в мире


На протяжении особенно последних лет, китайские власти всё больше стремятся к мировому лидерству в различных областях. Но есть также статистика лидерства Китая, о которой в силу разных причин практически не сообщают в СМИ.

Процент бюджетного отчисления на образование в Китае находится на уровне африканской страны Уганды. Сельская начальная школа в современном Китае. Уезд Мабьянь провинции Сычуань. Фото: Чжоу Чжунминь
Процент бюджетного отчисления на образование в Китае находится на уровне африканской страны Уганды. Сельская начальная школа в современном Китае. Уезд Мабьянь провинции Сычуань. Фото: Чжоу Чжунминь
Ниже приведённые факты, взяты из официальных источников КНР и данных различных исследований.

1. Процент бюджетного отчисления на образование в Китае находится на уровне африканской страны Уганды. По числу детей, вынужденных по экономическим причинам бросить учёбу в школе, Китай стоит на первом месте в мире.

2. Количество людей в КНР, совершивших самоубийство после того, как их семья разорилась, оплачивая учёбу детей в ВУЗах, самое большое в мире.

3. Около 800 млн. китайских крестьян практически не имеют никакой социальной защиты, в том числе и в области лечения.

4. Каждый год в КНР в результате аварий гибнет наибольшее в мире число шахтёров. Большинство аварий искусственного характера, и происходят из-за пренебрежения руководством мерами безопасности.

5. За последние 10 лет китайские коммунистические чиновники перевели за границу на личные счета около 50 млрд. долларов США, полученных коррупцией. Первое место в мире.

6. На содержание партийных чиновников, включая банкеты, личные авто и заграничные поездки, каждый год в КНР выделяется из бюджета, по грубым подсчётам, более 500 млрд. юаней ($71 млрд.). Первое место в мире.

7. В Китае самое дорогое обучение детей в начальной и средней школе.

8. Общая сумма оплаты за 4-летнее обучение в китайских ВУЗах равна среднему доходу крестьянской семьи более, чем за 30 лет.

И при такой ситуации у себя в стране, власти КНР продолжают пытаться играть роль «большого брата» на международной арене.

Поступая так, китайская компартия стремится не только завоевать авторитет в мире, но и заставить правительства других стран прекратить критику в отношении нарушений прав человека в КНР, а в отдельных случаях и поддержать политику компартии. Эта купленная компартией лояльность западных политиков ослабляет давление со стороны международного сообщества, что позволяет партии дольше продержаться у власти в стране.